Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Ирина Алкснис

    Неожиданно выяснилось, что мы любим свою страну

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    13 декабря 2021, 18:01

    Накануне тридцатой годовщины распада СССР ВЦИОМ провел социологический опрос, который выяснил, что современная Россия питает к погибшему государству самые теплые чувства.

    Для пятой части (21%) наших сограждан Советский Союз ассоциируется с верой в светлое будущее, уверенностью в завтрашнем дне, стабильностью и спокойствием. У 13% он вызывает положительные эмоции, приятные воспоминания и ностальгию. Для 11% там остались детство, юность и молодость – не обязательно собственные, но и мам-пап, бабушек-дедушек.

    Правда, конкретные детали той, все более далекой, эпохи в общественной памяти во многом уже стерлись. Только 6% респондентов смогли правильно перечислить все пятнадцать советских республик, зато 27% опрошенных не смогли назвать ни одной. Более того, почти пятая часть (18%) вообще не смогла верно расшифровать аббревиатуру «СССР».

    С прочими нюансами советской жизни дело обстоит еще хуже – воспоминания о том времени быстро уходят. Люди называли хорошее бесплатное образование (8%) и бесплатную доступную медицину (3%), счастливую жизнь (8%) и доброжелательных людей (5%), безопасность и социальную справедливость (по 4%).

    Идейно-политическая составляющая ушедшей эпохи также не оставила глубокого следа и не вызывает особого эмоционального отклика у людей. Совокупное упоминание советских руководителей и просто «другой власти» составило 8% выборки. Чуть меньше – 7% – вспомнили СССР как великую державу. Про пионерскую организацию и комсомол, про государственные символы и праздники – и того меньше. Да что там говорить: слово «коммунизм» в отношении первого государства победившей коммунистической идеологии применили всего 2% респондентов.

    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    Кроме того, опрос выявил прямо-таки поразительный на первый взгляд факт: в перечне ассоциаций, которые возникают у людей в отношении Советского Союза, практически нет негативных. По существу, таковых в ответах оказалось три пункта. 5% опрошенных вспомнили про дефицит, очереди и талоны, 4% в целом мрачно отозвались о той эпохе, заявив, что тогда вовсе ничего хорошего не было – и наконец, один процент (хотя, наверное, правильнее будет написать ОДИН ПРОЦЕНТ!) респондентов упомянули ГУЛАГ, репрессии и расстрелы.

    Вряд ли можно представить себе более убедительное доказательство оглушительного провала тех общественно-политических и медийных сил, что за последние тридцать с лишним лет затратили колоссальные ресурсы на закрашивание советского периода в общественном восприятии самой черной краской. И вот выяснилось, что все их усилия не дали вообще никакого результата. Итог особенно впечатляет, учитывая искренность, талант и профессионализм многих людей, вкладывавшихся в борьбу с ненавистным Союзом. А эффект оказался нулевой – Россия как будто и вовсе не заметила их многолетних стараний.

    Впрочем, их яростным противникам из противоположного лагеря борцов за возрождение СССР радоваться тоже нечему – именно об этом свидетельствуют упомянутые цифры социологов. Россия испытывает к своему советскому прошлому теплые чувства: теплые – как бабушкины блинчики на завтрак, как вода в Черном море во время июльской смены в пионерлагере, как компот в школьной столовой, как связанный мамой по самой модной выкройке из журнала «Вязание» свитер.

    За три прошедших десятилетия Советский Союз для российского общества подернулся дымкой романтической ностальгии, подобной той, что окутывает воспоминания о детстве и юности большинства из нас – светлое и теплое время, ушедшее безвозвратно. На рациональном уровне, наверное, любой человек помнит и понимает, что были там трудности, несправедливости и проблемы, но теперь это уже все и неважно. Прошлое остается в прошлом – и в самом главном и важном оно ассоциируется с хорошим.

    При этом есть подозрение, что, если провести сейчас опрос о восприятии нашим обществом дореволюционной России, результаты будут похожими. И не важно, что живых свидетелей той эпохи уже вовсе не осталось (в конце концов, уже сейчас значительная часть наших сограждан родилась после 1991 года и судит о советской эпохе через вторые-третьи руки).

    Так что, весьма вероятно, и Российская империя в представлениях наших граждан окажется окутана романтически-ностальгическим флером, где сменяют друг друга в калейдоскопе ассоциаций грандиозная культура, великая держава и столь часто высмеиваемый остряками «хруст французской булки». А про крепостничество вспомнит тот же один процент из выборки.

    Но это вовсе не значит, что люди рвутся вернуть Романовых на царство – как и генсека КПСС в Кремль. Это значит совсем другое. Что российское общество ценит, уважает и любит свою страну и ее историю. Что наше общество принимает свое прошлое во всей его сложности и противоречивости – но оставило его позади. Что оно на практике применяет известную мудрость, не советующую стрелять в прошлое из пистолета, чтобы не получить обратный выстрел из пушки. Что все громкие скандалы, пытающиеся растравливать старые раны и оставшиеся за спиной расколы – всего лишь грязная пена, периодически появляющаяся на поверхности общественно-политической жизни страны.

    Хорошо бы еще все это осознали и последовали тем же путем те силы, что упорно пытаются через подобные скандалы реализовать свои политические амбиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •