Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Борис Акимов

    Как нам всем полюбить Россию

    Борис Акимов
    учредитель АНО «Большая Земля»
    13 ноября 2021, 14:10

    У меня было давнишнее предположение, что методы психотерапии можно каким-то образом использовать для работы не только с отдельными людьми, но и большими группами. В том числе с обществом в целом. Здесь я пишу о довольно конкретном эксперименте, который я предлагаю провести. Цель его – победить русскую тоску!

    Для меня всегда было очень важным знание истории России в целом и история моей семьи в частности. Моя семья очень разная. Русские, евреи, греки, шотландцы. Дворяне, генералы, ученые, музыканты, купцы, священники, крестьяне. Всех их объединяло то, что они жили и активно действовали на территории России. Любили друг друга, творили и строили свои очень разные жизни. В результате этой творческой активности и синергии появился я, появились мои дети. Меняется название страны, режимы приходят и уходят. А семья была, есть и будет, дай Бог.

    У меня очень личное ощущение от этого. Для меня все мои предки – это ценные и значимые для меня люди. Они жили в очень разных местах. В Москве, Томске, Брянске, Воронеже, Туле, на Ставрополье, в Баку, в Винницкой области и нынешней Эстонии. И много где еще. При таком личностном отношении к ним – все пространства, где проходила их жизнь, для меня является родными. Я люблю путешествовать по этим местам, как, впрочем, и по России в целом.

    С детства я был увлечен не только исследованиями на тему семьи, но и вообще историей России. Через предков я чувствовал близость не только территорий, но и событий исторического прошлого. Так или иначе, чаще косвенно, но они были как-то причастны к большим историческим событиям. Отсюда и ощущение крайней важности знания истории страны – мне всегда казалось, что это первейшее из всех знаний. Как будто это не просто пыльные факты из учебника – а что-то, пережитое мной самим.

    Я много езжу по СВОЕЙ стране. Я люблю ездить по СВОЕЙ стране. И я здесь подчеркиваю особо слово «своей». Для меня слова «моя страна» означают, что она действительно «моя». Она – как семья и друзья – непосредственная часть моей жизни. Она моя, она мне принадлежит. Я люблю ее, а она меня. Я за нее отвечаю, несу ответственность за нее так же, как за близкого человека. Тут я несколько преувеличиваю, но специально это делаю – чтобы было понятно, о чем я. Тем более, что преувеличение небольшое.

    Фото: Сергей Петров/ТАСС

    Я точно знаю, что я не один такой. Я часто встречаю похожих людей. Их много. И мне они особенно симпатичны. Очень часто эти люди сильно лучше и смелее меня. Это такие люди, которые ощущают собственную ответственность за нашу с ними страну и действуют. Просто потому, что если не они, то кто? Они влюблены в Россию, и чувствуют взаимность.

    Мы живем в мире, в котором поход к психотерапевту стал общим местом. Это стало нормой. Найти причину боли и неудовлетворенности и пережить ее. Решить давнюю проблему. Обнаружить ее среди своих отношений с близкими тебе людьми. И часто это действительно работает. Не всегда. Но часто. Психотерапия помогает. Находит очаги недолюбленности и прочие болевые точки и ведет тебя дальше. Я уверен, что в России есть важнейшая боль. Самая главная проблема. Она связана с ощущением недолюбленности. Большое количество жителей страны чувствуют себя брошенными, им не хватает знания и теплого чувства любви со стороны Отечества.

    Они часто говорят «эта страна», им тяжело или невозможно сказать «моя страна», «наша страна», им видится здесь слащавый и опасный пафос. Так же, как некоторые не могут сказать «мамочка» и «папочка» про своих родителей. И тем, и другим не хватило любви. Недавно я слушал лекции одного психоаналитика, и он рассказал, что встречал людей, которые рассказывали о том, что мамы им говорили что-то вроде: «ты родился между двумя абортами, ты случайность». Такого человека не ждали папа и мама – он просто случайность. Такой человек навсегда травмирован.

    Вот такое же чувство случайности есть у многих жителей России («этой страны»). Они могли бы родится, где угодно. Это случайность, что они появились здесь. Они не родные. И она им не родная. И нет тут никакой их вины. И нет тут никакой и ее вины. Недолюбленность не дает возможности жить полной жизнью, недолюбленность не дает возможности отдаваться полноценному активному творческому преображению реальности, недолюбленность не позволяет открыться чувству ответственности за окружающую среду. Ведь вокруг чуждое пространство – и это там, где должен быть родной дом. И это еще горше.

    Хочу провести эксперимент. Мне кажется очень интересным найти психотерапевта или психотерапевтов – и найти тех русских людей, которые живут «в этой стране». И те, и другие должны быть готовы на эксперимент. Суть его в том, чтобы попытаться выяснить, можно ли ситуацию недолюбленности со стороны Отечества разрешить с помощью психотерапии? Возможно ли найти закономерности в группе этих случаев? И если да – то попробовать создать методологию «гражданской психотерапии». Название довольно дурацкое, но суть отражает. Идеальное гражданство – это состояние любви, любви с собственной страной.

    А там, глядишь, и до общенационального сеанса психотерапии дойдет. Нам всем нужна любовь и ответственность. Любовь и ответственность наши к русскому пространству. Любовь и ответственность русского пространства к нам. И ходят они всегда бок о бок. По-другому не бывает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •