Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров оценил возможность признания ЛНР и ДНР

    Главная тема


    Зачем западного обывателя пугают «возрождением СССР»

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Сергей Худиев

    Не нужно вытеснять историю фантазиями

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    29 октября 2021, 12:04

    В Ростове снимается – и уже вовсю рекламируется – фильм «Мария», который основан на легенде о встрече Сталина со старицей Матроной Московской осенью 1941 года. Легенда гласит, что старица посоветовала ему привезти в Москву чудотворную икону. Сталин велел поместить икону в самолет вместе со священником и певчими и облететь вокруг Москвы с церковными песнопениями. Это, как утверждается, и спасло Москву от захвата гитлеровцами.

    Легенда восходит к вышедшему в 90-х годах прошлого столетия сборнику «Россия перед вторым пришествием». Полная фантастичность всей истории уже давно установлена – за пределами всяких разумных сомнений. Впрочем, создатели фильма и не настаивают на ее историчности. Что ж, люди вольны экранизировать какие угодно сказки – но, пожалуй, стоит объяснить, почему с восторгом ухватываться за такие легенды не стоит.

    Как-то давно я читал пособие по подготовке к исповеди, где перечислялись грехи, в которые мог впасть христианин. Один из таких грехов – «распространял ложные рассказы о чудесах». У людей постоянно возникает соблазн что-то приукрасить или даже придумать. Кажется, что это не такое уж и зло – ведь это же не злая клевета, это выдумка, которая может показаться доброй. Может быть, она кого-то утешит, ободрит и воодушевит.

    Но это грех – нельзя строить свои отношения с Богом на неправде. Нельзя домысливать за Бога, как Ему следует действовать. Он совершает чудеса там, где Он считает это уместным – а не там, где сочли уместным мы. Вера – это не область безответственных фантазий. Это отношения с предельной реальностью, которая требует глубокой собранности и ответственности – того, что в православной традиции называется трезвением. Трезвение – это нечто противоположное мечтательности и фантазированию, всему тому, что называется прелестью (от слова «прельщаться»). Придуманные чудеса – как и нафантазированные духовные переживания – плохи еще и тем, что не дают увидеть подлинные чудеса и обрести подлинный духовный опыт.

    Другая проблема – это непонимание того, что такое молитва и зачем нам иконы. Как говорит продюсер фильма Наталья Иванова, «верующие люди имеют право думать, что помогла еще и икона – это, наверное, помогает им в вере. И я не исключаю и того, и другого». Люди по умолчанию воспринимают чудотворную икону как мощный магический артефакт, который дает + 80 к броне и + 50 к меткости. Тут дикорастущее народное язычество сливается с опытом компьютерных игр. Но это не имеет отношения к православной вере. Икона сама по себе, как объект, не обладает какой-то силой. Она помогает проявиться вере и молитве людей.

    Фото: Донат Сорокин/ТАСС

    Именно обращение людей к Богу в покаянии и вере привлекает помощь Божию. Молебен перед чтимой иконой Матери Божией – это проявление веры людей в Бога, который воплотился от Девы Марии и стал человеком в лице Иисуса Христа, в то, что Богородица, пребывая на небесах, молится о всех верных христианах. Молитва верных может принимать форму крестного хода, и ее, в принципе, вполне возможно совершать в самолете, облетающем город, если это символическое действие помогает людям выразить их веру.

    Но когда этой веры нет, любые манипуляции с иконой бессмысленны. Бог отзывается на обращенное к нему сердце, а не на манипуляции с теми или иными религиозными предметами. Были ли в годы войны в нашей стране сердца, обращенные к Богу? Несомненно были. Церковь – несмотря на весь ужас гонений – сразу же благословила «предстоящий всенародный подвиг». Да и в народе, несмотря ни на что, оставалось достаточно верующих людей, которые из окопов или совершая изнурительный труд в тылу, взывали к Богу.

    Было ли обращено к Богу сердце Сталина, которому приписывают приказ об облете столицы с иконой? Все, что мы о нем знаем – а у нас есть и многотомное собрание его сочинений и его речи и выступления – не дает возможности усомниться в том, что он был «верным продолжателем дела Ленина», твердым материалистом, непримиримым противником «реакционного духовенства».

    По церковному календарю почти каждый день совершается память новомучеников – епископов, священников, монахов и мирян, убитых в годы правления Сталина и с его несомненного соизволения. Правда, в ходе войны отношение Сталина к Церкви несколько смягчилось, но по чисто прагматическим соображениям. Говорить о его измене атеистической идеологии марксизма-ленинизма или покаянии в преступлениях, совершенных против Церкви (и народа в целом), никоим образом не приходится. Легенды о «православном Сталине», который днем дурит весь мир, изображая из себя верного марксиста, лидера мирового коммунистического движения и борца с «силами реакции», а вечером бьет поклоны перед иконами, пока никто не видит, и ходит за советами к блаженным старицам, производят комическое впечатление на любого, кто хотя бы читал газетные статьи той эпохи.

    Впрочем, легенда с облетом выставляет Сталина даже не обратившимся к Богу, а грубо суеверным человеком. Обращение к Богу ознаменовалось бы по меньшей мере освобождением из лагерей невинно осужденных – начиная с представителей духовенства. Вместо этого Сталин (как утверждается) просто отправляет икону летать вокруг Москвы.

    Вот уж какой порок ему трудно приписать – так это примитивное суеверие такого рода. Он был вполне последовательным материалистом. В подобных легендах видится понятная попытка каким-то механическим образом соединить две скрепы нашей национальной идентичности. Православие, которое является несущей опорой нашей тысячелетней истории, и Победу в Великой Отечественной войне – когда Россия выстояла и победила перед лицом чудовищного врага, который угрожал самому ее существованию.

    Мы действительно нуждаемся в осмыслении нашей истории как части Божиего промысла о нашей стране и о мире – но для этого мы должны обратиться к реальной истории, со всеми ее триумфами и провалами, подвигами и преступлениями, святыми и злодеями. Реальная история – очень сложное и запутанное явление. В ней есть и безусловная правота народа, который сражался за свою Родину, и непримиримо богоборческий характер режима, который тогда правил страной.

    Соблазн все упростить, убрать то, что вызывает неприятный диссонанс, вполне понятно – но этому соблазну не стоит поддаваться. Исторический опыт приобретен нами слишком дорогой ценой, и его не стоит вытеснять безудержным фантазированием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •