Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Геворг Мирзаян

    Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    21 октября 2021, 09:20

    Достали. Именно таким словом можно описать реакцию российских властей на последнюю хамскую (а по-другому ее и не назовешь) высылку российских дипломатов. На этот раз пострадали представители России при НАТО – восемь человек (почти половина фактического состава миссии) были назначены руководством Альянса русскими шпионами и отправлены домой без всяких объяснений и даже без повода. После этого российский МИД заявил о приостановке работы Постоянного представительства России при НАТО и одновременно с этим попросил на выход из Москвы натовские структуры (Военную миссию связи НАТО и Информационное бюро НАТО). Обе эти структуры должны завершить свою деятельность 1 ноября.

    На Западе решение России не поняли. Действующий министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал его «прискорбным» и «усложняющим ситуацию». По словам господина Мааса, Берлин стремится к диалогу с Москвой в рамках НАТО, но «Россия, по всей видимости, не готова к этому», и ее нынешний поступок, мол, лишь продлевает «ледниковый период» в российско-натовских отношениях.

    У меня лишь один вопрос – а почему решение о приостановке работы принято так поздно? Ведь Альянс уже долгое время делает все возможное для того, чтобы подтолкнуть Москву к полному разрыву дипотношений. Провокации на границах, учения на территории Украины (находящейся, по ее словам, в состоянии войны с Москвой), укрепление военной инфраструктуры на границах с РФ и многие другие пакости, самой главной из которых стало назначение России главным врагом НАТО.

    Причем назначение абсолютно несправедливое. Москва не собирается вводить войска в Прибалтику (хотя та и заслужила), в Польшу или позволять солдатам еще раз расписываться на Рейхстаге. Не собирается хотя бы потому, что не желает ввергать мир в горнило ядерной войны и делать Москву, Петербург, Краснодар и другие российские города похожими на Вашингтон, Бостон и Лас-Вегас из серии игр Fallout. И в НАТО прекрасно осведомлены о российской позиции. Однако проблема была в том, что Альянсу нужен враг. И не какой-то аморфный (наподобие международного терроризма) и не ограниченная по своему потенциалу региональная держава (как, например, Иран), а самый настоящий, экзистенциальный враг. Враг, наличие которого делает осмысленным существование НАТО как альянса и оправдывает необходимость делегирования странами-членами части суверенитета Штатам. Которые, в свою очередь, используют Альянс и эти части суверенитета не для военных, а для политических нужд – проще говоря, контролируют внешнюю политику Европы.

    На роль этого врага подходили лишь две державы – Россия и Китай. И выбор был сделан в пользу России – потому что антироссийские страхи европейскому обществу было «продать» куда проще, чем китаефобию. А особенно восточноевропейской части этого общества. Поэтому именно Россию записали в ключевых доктринах НАТО как главного врага, а Китай стал врагом опциональным. Таким образом, ледниковый период, о котором говорит Хайко Маас, был начат именно Западом. И что, Россия должна теперь его растапливать, сжигая на леднике свои национальные интересы, суверенитет и, в конце концов, самоуважение?

    Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

    Более важные дела

    Собственно, после этого включения (то есть не отдельных провокаций, а именно позиционирования РФ как главной угрозы) необходимость в российской миссии, а также в присутствии натовских миссий в Москве отпала.

    Переговоров нет и быть не может, о каких-то совместных планах тоже речи не идет. Как абсолютно верно заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, разрыв отношений с НАТО «ничем не чреват, разрывать было нечего, отношений не было». Поэтому миссии и не нужны – к тому же надо понимать, что коль натовские миссии работают на территории врага, то и деятельность их (в том числе и внутри российского гражданского общества), и до того не особо дружественная, будет исключительно враждебной и подрывной.

    При этом отсутствие миссий не означает бойкот, который нецелесообразен в отношениях между ядерным блоком и ядерной державой. «Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции», – говорится в заявлении.

    Кроме того, Российская Федерация не отказывается от прямых переговоров со странами – членами Альянса. Если у Берлина или Парижа будет что обсудить с Москвой по теме безопасности (без группы поддержки в лице крикливых прибалтов, гордых поляков или же истеричного чешского руководства, на каждом углу видящего русских шпионов), то Владимир Путин всегда готов к конструктивному диалогу. Каковой мы уже ведем с отдельными странами – членами НАТО: той же Турцией. Но участвовать в коллективных камланиях с теми, кто заинтересован лишь в саботаже переговорного процесса, российское руководство не будет.

    Собственно, НАТО – не первая зонтичная западная организация, с которой Москва готова прекратить диалог. До нее такой же чести удостоился Евросоюз, отношений с которым, по мнению главы российского МИДа, уже не существует (хотя до официального разрыва дело не дошло). Москве, опять же, гораздо проще решать проблемы с отдельными странами, чем помогать брюссельским бюрократам найти где-то политическую волю. А после прекрасной и показательной истории «Эрдоган и стул» еврочиновникам еще придется поискать достоинство.

    Однако Россия может пойти еще дальше – разорвать отношения не только с организациями, но и с отдельными странами, которые считают себя врагами России и даже говорят о том, что якобы находятся с ней в состоянии войны. Речь, понятно, об Украине. И последствия этого разрыва для Киева (до сих пор зависящего от российской экономики) будут куда болезненнее, чем для Альянса.

    Учить – так по полной. Ибо достали.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •