Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Игорь Мальцев

    Борьба за климат стала новой религией

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 октября 2021, 17:30

    Если вы не заметили – тут недавно у стен Бундестага была объявлена голодовка «Последнего поколения». Шестеро молодых людей, заявивших, что они – последнее поколение, за которым последует всеобщая гибель человечества от «климатических изменений», потребовали прямо сейчас предпринять всё возможное, чтобы остановить глобальное потепление. И заодно – чтобы с ними встретились кандидаты в канцлеры, которые определились в результате прошедших выборов в Бундестаг.

    Сначала они не ели три недели. С ними так никто и не встретился – кандидаты в канцлеры от четырёх самых успешных на выборах партий не только не нашли времени поговорить с «идущими на смерть», но и сочли такую встречу неуместным пиар-шагом. И вообще им надо было срочно делить власть. Тут не до голодающих.

    Когда двое первых борцов упали в обморок, они покинули место голодовки с помощью медиков. Четверо оставшихся объявили сухую голодовку и сказали, что лучше умрут за климат прямо тут – у стен Бундестага, который ничего не делает для того, чтобы остановить Апокалипсис. 

    С сухой голодовкой они сильно переоценили свои силы – и поэтому начавшаяся с медийной помпой голодовка тихо-тихо вдруг прекратилась.

    Можно, конечно, долго смеяться над немецкими сытыми ребятами, которые отродясь не испытывали чувства голода и решили, что их (может быть даже) смерть заставит потепление отступить.

    Фото: Imago images/aal.photo/Reuters

    Максимум, что за это время было сделано, – на коалиционных переговорах партия «Зелёные» проталкивала очередное повышение поборов с населения «на спасение климата».

    Но тут речь вообще не о налогах и запретах на мясо и авто. Тут поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование.

    Есть одна проблема, которую они, вследствие политической индоктринированности, понять просто не могут. И принять – тоже. Вообще-то планете Земля абсолютно наплевать, есть у нее человечество или нет. При любом климатическом кризе, которых, как знают все, кроме Греты Тунберг, в истории планеты было полно, останется достаточное количество микробов, бактерий, растений, насекомых и т. д., что, собственно, делает ее вполне обитаемой и полной жизни. И уверенность в том, что человек настолько влияет на планету, – это невыразимая антинаучная спесь, о чём тут совсем недавно очень убедительно и подробно писалось во ВЗГЛЯДе.

    Но мне видится, что вот этот религиозный фанатизм, который используют наглые манипуляторы типа Альберта Гора или Билла Гейтса, руководители Fridays For Future и та же Грета Тунберг (которая пренебрегла первым правилом драг-дилера – «никогда не жри ту дурь, что толкаешь лоху») – имеет глубокие корни, особенно в Европе. И это даже не бесконечная уверенность в важности наличия человечества на Земле. Нет.

    Всё дело в послевоенной истории Европы. Поколение, родившееся в войну (и, кстати, давшее Англии великих музыкантов вроде Пола Маккартни, Эрика Клэптона, Кейта Ричардса), хлебало нищету, еду по карточкам, развалины вместо городов – по полной. В каждой семье присутствовала смерть. Смерть была на расстоянии руки. Последующие несколько поколений также не забывали про неё – ещё были живы родители и бабушки (и гораздо меньше дедушек, которых выкосило косой войны). И только лет тридцать назад смерть как массовое явление отступила из сознания. Медицина наконец достигла такого уровня, что может поддерживать жизнь даже больного человека довольно долго – гораздо дольше, чем отвела ему природа. 

    И думается, что Танатос, который остался в общественном сознании в максимально карнавальном виде (типа вся heavy death dark metal культура), просто спрятался за углом.

    Нынешняя молодёжь, которая кричит про смерть планеты от климата, словно климат – это полиомиелит, побежденный предыдущим поколением – решила, что должна жить вечно. Что им полагается бессмертие. С витаминами, фруктами из любой точки планеты, вакциной от гепатита С, электрическим самокатом и чашечкой кофе. И, конечно, с широкополосным интернетом в любом сортире. Всё так замечательно – а скоро даже работать не надо будет, потому что введут всеобщий безусловный доход – а природа шепчет «ты все равно умрёшь» – и это приводит их в состояние дикой истерики. «Как так? Так не должно быть! Я же такой красивый, креативный, умный и даже ген... генде... гендернофлюидный, вот!»

    И поэтому они так близко к сердцу восприняли идейку, которая не прокатила ни разу с представителями предыдущих поколений – даже озоновый слой высмеяли вместе с кислотными дождями – что существует такая страшная вещь, как глобальное потепление, которое теперь уже и не потепление вовсе, но вы все равно нам верьте. Поэтому мы наблюдаем религиозное, по сути, помешательство. Борьбу с природой против собственного старения и смерти. А «климат» – это просто подсунутая вовремя довольно спорная идейка.

    Ведь до чего надо было себя довести, чтобы идти к стенам Бундестага со словами «Пусть мы умрём, но спасем климат». Да, как говорил один литературный персонаж: «я тоже был мистиком-одиночкой и дошёл до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом».

    Не надо их бояться. Не надо над ними смеяться. Просто расскажите им, что мир прекрасен, жизнь коротка, и не стоит тратить немногочисленные годы на такую фигню. Твоя уникальная жизнь гораздо ценнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •