Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Глеб Простаков

    Энергетический кризис показал безальтернативность Газпрома в ЕС

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    11 октября 2021, 17:33

    Стремительный взлет цен на газ в последние месяцы и в особенности последние недели стал причиной настоящей паники в ЕС и на Украине. В Европе говорят о грядущем энергетическом кризисе и молятся о теплой зиме. На Украине во всем склонны винить Россию, которая якобы создала искусственный дефицит газа и тем самым взвинтила цены, требуя от европейцев скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

    Цены действительно бьют рекорды. Стоимость газа на европейских биржах в моменте превышала 1900 долларов за тысячу кубометров. В эквиваленте газ уже стоит дороже нефти, чего не было с 2014 года. Биржевые цены на газ стали почти такими же волатильными, как стоимость криптовалюты, но продолжают держаться на очень высоких уровнях, едва спускаясь под отметку в 1000 долларов за куб.

    Из-за ценовых аномалий в Евросоюзе останавливаются предприятия. Первой ожидаемо пострадала нефтехимия и производство минеральных удобрений. Производить аммиак, являющийся основой самых популярных удобрений, при нынешних ценах на газ невыгодно. Снижение производства аммиака и даже остановка предприятий могут спровоцировать дефицит удобрений, как следствие – более низкие урожаи и новый всплеск цен на продовольствие в Европе и во всем мире. Страдают и другие отрасли промышленности, потребляющие газ – металлургия, машиностроение, не говоря уже о секторе теплокоммунальной энергетики.

    Ключевой вопрос – как долго продлится аномалия. Если цены на газ вернутся к норме в ближайшие недели, шока удастся избежать, а потери потребителей газа будут сравнительно невелики. Но если высокие цены зафиксируются на несколько месяцев и шагнут в следующий год, последствия могут быть катастрофическими. Это хорошо видно на примере Украины. Цикл высоких цен на сырьевые товары позволил Киеву чувствовать себя относительно хорошо в последние два года. Темпы роста цен на основные экспортные продукты – руды, металлы, зерновые – стабильно превышали темпы роста цен на импорт (нефть, газ, уголь и др.). Но сейчас ситуация изменилась, цена импорта возросла многократно, тогда как неэнергетическое сырье перестало дорожать.

    Если в ЕС опасаются, что высокие цены на энергетические ресурсы поставят под сомнение восстановление экономики Союза, то такие страны, как Украина, и вовсе могут столкнуться с энергетическим коллапсом. Страна не в состоянии длительное время закачивать газ в хранилища по текущим ценам. Рост конечной стоимости газа и тепла для потребителей также ограничен платежеспособностью украинцев. Кризис неплатежей в украинской энергетике уже наступил, и его масштабы быстро растут. А значит, холодная зима поставит вопрос уже не об экономической состоятельности промышленности, но о физическом выживании домохозяйств, которые попросту начнут отключать от теплоснабжения.

    Фото:  Jan Koller/Global Look Press

    При этом Киев упорно отказывается вести переговоры о заключении долгосрочных контрактов с Газпромом, ведь с точки зрения официальной украинской пропаганды нет ничего хуже, чем платить за газ «стране-агрессору». Хотя товарооборот в других сферах между Украиной и Россией – вполне официальный – остается значительным, и чем выделяется газ из числа многих других товаров, которыми торгуют две страны, не совсем понятно.

    Интересно, что на фоне роста цен на топливо воспрянули европейские «зеленые». Ведь теперь, с более высокими ценами на нефть, газ и уголь, «зеленая» энергетика лишилась своего главного недостатка – дороговизны. Но хватит ли энергии солнца и ветра для того, чтобы обеспечить потребности находящейся в умеренном климате Европы, неясно. Возникает масса вопросов балансирования энергорынка с доминирующей долей «зеленой» энергетики. К тому же перспективы полного перехода на возобновляемые источники энергии тянутся к далекому 2050 году, тогда как экономические и социальные проблемы, спровоцированные энергетическим кризисом, это про здесь и сейчас.

    Это прекрасно понимают такие страны, как Венгрия и Сербия. Первая уже заключила с Газпромом долгосрочный контракт на поставку газа, несмотря на протесты Украины. Большая часть газа пойдет по «Турецкому потоку» в обход украинской ГТС. А Сербия ведет переговоры о долгосрочном контракте прямо сейчас. Тут уж каждый за себя.

    Биржевая торговля газом продемонстрировала свою неспособность устранить последствия «идеального шторма», который возник на европейском газовом рынке. Альтернативных российским источников поставок газа в достаточном объеме у ЕС нет, и пиковый спрос удовлетворяется Газпромом на его условиях, причем в рамках заключенных с компаниями из ЕС соглашений.

    Кроме того, нынешнее газовое ралли продемонстрировало слабость позиций Евросоюза, который, будучи основным потребителем, пытался диктовать свои условия поставок, ограничивая транзит через «Северный поток – 2» и пытаясь наложить на Россию долгосрочное обязательство поставлять газ через Украину.

    Причиной нынешних цен является прошлая холодная зима и медленные темпы закачки газа в подземные хранилища европейских государств. Единственное, что можно вменить Газпрому, так это то, что он не увеличил прокачку газа через Украину сверх минимальных объемов. Но любые претензии к корпорации нивелировались простым аргументом: транспортировка газа через Украину с точки зрения углеродного следа гораздо менее привлекательна, чем по вновь построенным трубопроводам. Поглощенному климатической повесткой ЕС на это просто нечего возразить. Тут уж или политическая необходимость, или «зеленые» принципы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •