Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Максим Соколов

    Прививка от демагогической заразы

    Максим Соколов
    публицист
    29 января 2021, 11:58

    Наблюдая за напряженным до истерики возвеличиванием киберактивиста А.А. Навального («О бедный, о великий, ты боролся, ты страдал, ты победил!»), вспоминается отважный следователь Т.Х. Гдлян.

    Герой, разоблачавший узбекских раисов («хлопковое дело»), в 1988 году, в соответствии с принципом «show must go on», пошел в своих разоблачениях далее, утверждая, что у него есть материалы на тогдашнего врага перестройки Е.К. Лигачева, который, согласно материалам, сильно берет взятки. Дальше-больше, и к 1990 году выяснилось, что взятки берет и М.С. Горбачев. Перестроечный народ воспел отважного следователя в стихах:

    «Шли народные деньги налево,
    Всюду правили ложь и обман,
    Вдруг из моря народного гнева
    Вышел Тельман Хоренович Гдлян».

    В апреле 1990 года, на Страстной неделе, Верховный Совет обсуждал активность следователей Гдляна и Иванова, а собравшиеся у гостиницы «Москва» представители «революционного Зеленограда», где герои были особенно популярны, сравнивали Тельмана Хореновича с И. Христом, а Горбачева–Лигачева с игемонами и проконсулами. Затем пошли события еще более бурные, тогдашний И. Христос стушевался и его поглотила Лета. Сейчас мы совсем не помним это.

    Хотя иные деятели того времени, тогда кривившие лицо от совсем уже простодушного (хотя и мужественного) борца с коррупцией, до сей поры живы. И совсем лицо не кривят от нынешнего борца с коррупцией, а напротив, страстно за него топят. Очевидно, «это совсем другое дело», хотя дело то же самое, только вид сбоку. Можно и вспомнить, как молодой Г.О. Павловский, например, страстно обличал популизм и авантюризм Б.Н. Ельцина, а ныне, состарившись, еще более страстно восхваляет народолюбие и героизм А.А. Навального. И это совсем другое дело.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Если же отвлечься от борьбы времен конца 80-х – начала 90-х, а погрузиться в историю поглубже, то число предтеч киберактивиста необычайно умножится. Фигура демагога (буквально – «народоводитель»), объявляющего себя «простатом (= предстоятелем) народа», является еще в Греции в V веке до Р. Х.

    Тогда были известны демагоги Клеон и Гипербол, которых Аристофан с Фукидидом характеризовали, прямо как наши охранители А.А. Навального – сикофанты, проходимцы, люди гнусные и негодные, позор города. Такую суровость охранители являли даже и в XIX веке. Словарь В.И. Даля определяет простата так: «Демагог – крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления».

    Но по своей известности Клеонов и Гиперболов превосходит демагог Л. С. Катилина (I век до Р. Х). Даже спустя 20 веков критики находили в приемах борьбы Катилины и Гитлера много общего и с надеждой (как выяснилось, необоснованной) говорили: «И у нас найдется свой Цицерон». Увы, не нашелся. См. также похождения чудовского мниха:

    «Понеже бо он бысть убогий чернец
    И возложил на ся царский венец.
    Все царство великое России возмутил
    И диадему царскую на плечах своих носил»
    .

    Конечно, сегодня о Катилине и Клеоне мало кто помнит. Даже Тельман Хоренович изрядно подзабыт. Такая девичья память, несомненно, способствует явлению новых простатов. Стало общим местом, что история ничему не учит, народы методически ступают на те же грабли, а при явлении новых демагогов наблюдается все то же:

    «Шли к самозванцу, Бориса кляня,
    В самое полымя шли из огня».

    Но здесь вопрос должен быть таков: история вообще ничему не учит или хотя и учит, но не идеально, со временем ее уроки забываются. И проходимец многовековой давности менее памятен, чем проходимец недавний.

    Чем-то это похоже на популярную ныне тему вакцинации. И шире – благоприобретенного иммунитета. В сущности, отечественная и всемирная история – это прививка от политических болезней, прививка, вырабатывающая в организме антитела. В частности, антитела, которые блокируют демагогическую заразу. Демагог тужится, пыжится и страшно завывает, но при достаточном уровне антител он завывает, а мне только смешно. После эффективной прививки получается иммунитет – вроде как на звонки самозванцев от имени Сбербанка. «Вечер в хату» – вот и весь ответ. А можно просто повесить трубку. Команда Навального заслуживает того же.

    Иное дело, что и с просто вакцинацией не все идеально. Далеко не на все заразные болезни вырабатывается 100-процентный иммунитет, да еще и пожизненный. Медицина не всесильна. И так же не всесильна история. Но человеку, опасающемуся демагогической заразы, вполне возможно регулярно прививаться и не тащить с пола всякую дрянь в рот.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •