Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Дмитрий Ольшанский

    За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    21 января 2021, 21:18

    Вспомнил сейчас, что лет восемь–десять назад была совсем другая жизнь. Помню, как-то мы собрались на дискуссию для журнала «Афиша»: Капков (как чиновник), я (как свободный лоялист и относительный консерватор), Навальный (как радикальный оппозиционер) и Сапрыкин (как умеренный либерал). И – очень даже мирно и дружелюбно все спорили, никакого конфликта.

    А когда я пришел в Twitter – не люблю Twitter, но это неважно, – кто собрал мне там первую тысячу подписчиков, угадайте? И в те же годы на дне рождения Шаргунова – где-то в кафе за спиной памятника Долгорукому – рядом за столом были и Лимонов, и Бабченко. Все выпивают, смеются.

    Тогда же, на празднике «Эха»: стою, выпиваю с Айдером Муждабаевым, а затем к нам приходит Захар Прилепин в немыслимой какой-то шубе. И тут же Альбац мимо проходит: Митя, напишете нам что-нибудь в «Нью-Таймс»?

    Дико все это звучит теперь, не правда ли? Но так было. И совершенно не Путин разрушил это. И не Болотная – она тоже не поссорила никого. И уж тем более не расследования про все эти вечные шубохранилища. Пропасть в некогда общем садике вырыл 2014 год.

    Или, если не обсуждать конкретные события – которые к тому же наглухо зацементированы цензурой Facebook*, то эту пропасть и эту ненависть создала вот какая проблема. Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Тем самым людям, которые раздают лицензии на «свободу», совсем как на операционную систему Windows – им сдать, и еще, может быть, кому попало – в хаосе «освобождения». Готовы? Или не очень?

    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

    Напоминаю, что у России в 2021 году есть десять – минимум десять! – конфликтов разной степени замороженности или опасности, которые пахнут кровью, трагедией, войной, и где так или иначе имеют место наши интересы, наши военные, наши земли, наши союзники и сателлиты, наши люди по крови, наши люди по паспорту, etc.

    Крымский, донецкий, приднестровский, осетинский, абхазский, курильский, карабахский, минский, сирийский и северокавказский. Список, кстати, может пополниться. Понятно, что это разные истории. Но везде, повторяю, есть русский интерес, а есть какой-то чужой – и глубоко нам враждебный. И ответ людей, которые «выбрали свободу», звучит так: наплевать, все отдать, отовсюду уйти. Не хотим быть как Тэтчер на Фолклендах, хотим быть как Ельцин в Беловежской пуще. А иначе у них не выйдет. Ведь чтобы получить хоть какую-то помощь на «дело свободы» и «свержение тирана» – надо согласиться на что-то, что выгодно источнику этой поддержки. Да и трудности в этом, честно говоря, никакой нет. Им ведь это и нужно.

    Потому что мы плохие, а все вокруг нас – хорошие, американская база полезна, а русская – от нее один вред, и все в мире желают нам добра, а мы сами себе должны желать разоружения и самоупразднения, долой империю, долой агрессию, долой силу (если она наша), долой национализм (если он русский), и тогда, может быть, мы станем этакой травоядной Финляндией, прогрессивной и процветающей, от Балтийского моря до Тихого океана, а если внезапно получится так, что никакой Финляндии не будет, а будет огромное Сомали с серией войн, беженцами, голодом, резней, унижениями, контрибуциями и оккупацией – что ж, значит, рабская ментальность оказалась сильнее, надо покаяться и пострадать, а мы пока что поедем в Берлин или в Лондон, займемся там лекциями и книгами об очередной неудаче демократии в России, ну а когда-нибудь попробуем еще раз, если никто ядерную бомбу у вас там на руинах случайно не взорвет.

    Логика, конечно, хорошая, проверенная. Два раза так уже было. Но находятся упрямые люди, которые на это заманчивое предложение отвечают как-то неинтересно. Они говорят: нет. Обсуждать смену власти, обсуждать дело свободы, прогресс, молодость мира, весну и надежду на лучшее – можно только при одном условии. Никогда. Никому. Ничего. Никого. Не сдавать.

    Ну как, годится вам такая свобода? Если без отступления, разоружения, покаяния, дружбы с заграницами, свобода только для своих, а для остальных – кукиш. И тут уже на той стороне – полное разочарование. В самом деле, зачем нам бороться за конкуренцию между Петровым и Сидоровым, кто из них русский патриот крепче и честнее другого, если это никак не помирит нас с Энтони Блинкеном, еврокомиссарами и всеми послесоветскими столицами? Вот это всех и поссорило.

    Одни могут обойтись без государства, если у них есть внешний мир. А другие как-нибудь проживут без свободы, если уж государство выдерживает оборону от внешнего мира. И никаких перспектив для прекращения этой вражды я, увы, не вижу.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •