Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР заподозрило иностранное финансирование беспорядков в Вашингтоне

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Владимир Можегов

    Игры в демократию кончились

    Владимир Можегов
    публицист
    11 января 2021, 12:10

    Еще до капитолийских событий (спектакль под названием «93-й год в Вашингтоне») мне хотелось написать статью о главном итоге 2020 года как свершившемся на наших глазах моменте перехода известного нам мироустройства от формата либеральной демократии к формату демократии тоталитарной.

    Поводов события этого странного года давали более, чем достаточно. И понятно почему. Той настоящей американской власти, представляющей собой сумму больших денег, транснациональных корпораций, СМИ и обслуживающих ее интеллектуального класса, которую в американском народе зовут deepstate, пришлось идти на беспрецедентные шаги, чтобы избавиться от Трампа и вернуть себе официальную власть. А для этого – выйти из тени, показать свои клыки, которые теперь будет не так-то просто спрятать.

    Так, обрушив мир в локдаун и обрядившись в маски, хозяева власти парадоксальным образом явили свое истинное лицо. И это важнейшее знание прошедшего года. Маски пресловутой «либеральной демократии» оказались сброшены, и политическая реальность предстала нам такой, как она есть на самом деле. Вот лишь некоторые из важных для осмысления фактов:

    – тотальное лицемерие американского общества, которое являлось то жуткими погромами, преподносившимися «мирными демонстрациями», то в образе мэра, рыдающего над золотым гробом насильника и наркомана, становящегося, в свою очередь, священным символом неорасистского движения, подаваемого как антирасистского.

    – зримый образ американской элиты, представленной полуживым Байденом и его расово и гендерно чистой (с точки зрения новой нормальности) вице-президенткой Камалой Харрис. После 2020-го невозможно уже сомневаться в том, что публичная власть под софитами и реальная власть в США – это все-таки немного разные вещи.

    Фото:  Lev Radin/Global Look Press

    – поистине тотальная власть американских СМИ, способных магическим образом подменять любую видимую реальность виртуальной и даже назначать президентов.

    – тотальная цензура тех же СМИ и соцсетей, которой позавидовали бы и времена развитого социализма. Ситуация, когда президент США, самый могущественный, как мы привыкли считать, человек планеты, оказывается в информационной блокаде и вынужден обращаться к народу через Twitter (который позже ему тоже заблокировали) – еще год-два назад показалась бы нам сюжетом антиутопической фантазии-бурлеска. Однако вот вам, пожалуйста: новая нормальность уже здесь, и мир как ни в чем не бывало проглотил ее, не поперхнувшись, не перевернувшись, оставшись в целом (пусть и с изрядными подпалинами) таким же – по видимости – как и был.

    Однако таким, да не таким. Свидетельство чему – сама принесенная в жертву в этом удивительном году американская демократия. Эти выборы Демпартия не могла бы выиграть (читай: настоящие хозяева власти не перехватили бы ее у самозванца Трампа), если бы: а) мир не был подвергнут локдауну; б) не была бы разогнана волна левого хаоса; и, наконец, в) не устроен спектакль голосования по почте, которое и позволило при помощи технологичной «машины голосования» передать победу Трампа Байдену.

    Но последние события в Вашингтоне заставляют утверждать нечто большее. Мир не просто переживает момент перехода от либеральной демократии к тоталитарной, но уже к явно обозначившемуся формату либеральной диктатуры. Прежде всего включением той же технологичной «машины голосования» демократы обеспечили себе большинство в обеих палатах Конгресса. Следовательно – возможность проведения любых законов и реорганизаций власти, включая судебную и конституционные реформы. События же в Капитолии 6 января дают им возможность введения в будущем чрезвычайных и беспрецедентных мер и являют настоящую катастрофу для будущего республиканцев.

    Чего мог опасаться глобальный центр, вернув себе власть в США? Только одного: создания мощного фронта сопротивления с харизматичным лидером во главе. Для этого Трампу надо было признать поражение и уйти, хлопнув дверью, уведя армии своих сторонников в оппозицию «Народного фронта» и оставаясь лидером республиканцев. Но события на Капитолийском холме 6 января разрушили этот сценарий. С этого момента перспективы трампистского движения, да и Республиканской партии как она есть, выглядят весьма проблематично. Партия, еще вчера сплоченная Трампом, сегодня расколота и дезориентирована. Патриоты-трамписты стигматизированы как «террористы». Это удар, который консерваторам трудно будет пережить.

    Понятно, что речь идет о тщательно и умело проведенной провокации, сыгравшей на амбициозности и безыскусности Трампа, лишенного, увы, как оказалось, важнейших качеств политика: навыков холодного стратегического планирования и расчета. Этот буйный харизматик, обожающий купаться в лучах славы обожающей его толпы, оказался не в состоянии просчитать пару ходов вперед.

    Говорить много о том, как именно была проведена эта операция, нет смысла. Все это прекрасно видно на видео и селфи «террористов», штурмующих Капитолий: жалкая кучка вооруженных дубинками полицейских, охраняющих главное здание страны. Кучки жмущихся безоружных молодых людей, опасливо входящих в открытые настежь двери. А затем та же кучка ярких оболтусов, бродящая в растерянности по кабинетам и делающая шикарные селфи на фоне портретов и канделябров. По удивительному совпадению «штурм» произошел в тот самый момент, когда Конгресс приступил к рассмотрению протеста республиканцев против списка выборщиков от Аризоны – одного из спорных штатов.

    Как только была принесена сакральная жертва (убита девушка), штурм был объявлен государственным мятежом, а нападавшие – террористами, оболтусов быстренько вытряхнули из здания, а заседание Конгресса возобновилось. Но... Все требования республиканцев о «десятидневном расследовании фальсификации выборов» вдруг волшебным образом испарились. Сами республиканцы оказались в роли обвиняемых, вынужденных оправдываться за попытку государственного переворота! – кляп во рту, маска на лицах. Всё, что оставалось Конгрессу – быстренько утвердить Байдена президентом, что и произошло.

    Трамп, уже объявленный СМИ террористом номер один, заблокированный «Фейсбуком» и «Твиттером», фактически преданный Пенсом, вынужден заявить о мирной передаче власти. Вот так свершаются настоящие государственные перевороты! Так работают истинные мастера своего дела!

    В итоге полная и безоговорочная власть Демпартии, дискредитация трампистского движения в глазах «мировой общественности» и разгром Республиканской партии. Можно ли было ожидать такого сокрушительного сценария еще неделю назад? Поистине, такие партии играет сам дьявол. Писатель Михаил Веллер заметил о происходящем: «06.02.2021. Эта дата затмит год падения Римской империи. Осознавать происшедшее вы будете очень долго, а расплачиваться за него – всю оставшуюся жизнь!». Согласен. И всё же: чего же нам ждать дальше?

    Прежде всего понятно, что после техничного перехвата власти в процессе нынешних «демократических выборов», глобальный центр более не намерен выпускать власть из рук и повторять «оказии Трампа». Следовательно, игры в демократию кончились. Глобальный центр намерен захватить власть навечно, навсегда. И для этого сегодня у него есть все возможности: легализация 15 млн мигрантов, увеличение числа демократических штатов, расширение состава Верховного суда, последовательный демонтаж институтов традиционного общества – таковы позиции игры, и из них приходится исходить: порядок нового мира уже здесь. (О чем нас, кстати, весь год предупреждали и к чему готовили, старательно пугая вирусом, локдаунами и «Перезагрузкой» Шваба).

    Но смотрим внимательно: происходящее сегодня в США – ключевая матрица «перезагрузки», которая неизбежно начнет воспроизводиться и в остальном мире. И прежде всего мы, очевидно, будем наблюдать трансляцию «демократического процесса» в страны-сателлиты свободного мира. Подобная «передача власти» здесь будет происходить так же, вероятно, быстро и уверенно, как было произведено погружение его в локдаун. На повестке дня – жесткая зачистка популистских партий и движений (вроде АдГ в Германии и Ле Пен во Франции), свержение режимов Орбана в Венгрии, Дуды в Польше, Лукашенко в Белоруссии и введение нового формата «несменяемой демократии» – региональных сатрапий глобального центра. Главным надзирающим за Европой призвана стать, очевидно, Британия (для чего она и была выведена из структур Евросоюза в результате Брекзита).

    Одновременно надо приготовиться Ирану, Китаю и России. Первый, очевидно, приговорен. Второму предстоит та или иная форма «перезагрузки», дабы оказаться вписанным в порядок нового мира. Третья на первом этапе будет подвергнута очередному экономическому и финансовому прессингу.

    В самих США в то же время будет активно идти процесс дожевывания кусков Республиканской партии и вписывания ее в новый демократический контекст – и одновременно жесткая зачистка одноэтажной Америки трампистов-реднеков. Америку ждут жесткие ограничения на ношение оружия, разгул подогреваемого новой демократической властью ультралевого терроризма (Антифа и БЛМ), возможно, патрули нацгвардии и введение военного положения. Но нужно хорошо понимать и то, что когда новый формат власти в США-Европе будет установлен, настанет очередь России. К чему нам лучше начинать готовиться незамедлительно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •