Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Никита Коваленко

    Абсурд с «Новичком» не вписывается в практику спецслужб

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    7 сентября 2020, 18:10

    Ситуация с внезапной комой Алексея Навального окончательно превратилась в политическую игру – а вероятнее всего, так и затевалась. И дело даже не в заявлениях ЕС и США о возможных новых санкциях против России, а также в спекуляциях на тему необходимости остановить «Северный поток – 2». Всё это лишь дополняет картину и снимает вопросы о целях и бенефициарах. Ключевым же моментом, превратившим эту историю в новую «скрипалиную песнь», стало возникновение в ней «Новичка».

    Всё это мы уже видели, когда в британском Солсбери, как утверждалось, отравили бывшего сотрудника ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля, поменялись лишь фигуранты событий. Именно тогда широкая общественность впервые услышала о «Новичке», который якобы и стал орудием покушения. Заговорили о нём тогда не случайно – фактически единственным аргументом Запада при выдвижении обвинений в адрес Москвы стали заявления, что «секрет» этого вещества якобы известен только России, которая его и разработала.

    И это, конечно же, абсолютная дезинформация. Во-первых, это не одно, а целая группа из нескольких десятков фосфорорганических отравляющих веществ (ОВ) нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Во-вторых, само название «Новичок» – не официальное. Как подчёркивали в МИД России, НИОКР с таким обозначением в нашей стране не было. Запад, судя по всему, позаимствовал этот термин у одного из участников разработки этих ОВ Вила Мирзаянова. Не исключено, что учёные просто называли так своё детище в обиходе, а может, и вовсе это выдумка самого Мирзаянова. Что же касается отдельных нервных агентов, то им присваивались буквенно-числовые обозначения: А-230, А-232, А-242, А-234 и т. д. Скрипали, как утверждалось, были отравлены A-234.

    В-третьих, разработка данных веществ велась не в России, а ещё в СССР. По словам одного из учёных, трудившихся над этими ОВ, работа осуществлялась по заказу советского Минобороны в качестве одного из аспектов секретной программы по созданию химического вооружения «Фолиант». Однако не стоит забывать, что ещё в 1987 году в ходе работы над Конвенцией о запрещении химоружия Советский Союз заявил о прекращении всех разработок на данном направлении. Больше они в нашей стране не возобновлялись, а сами запасы таких вооружений были полностью ликвидированы в 2017 году. Причём это подтверждали и в ОЗХО, которая неоднократно проводила инспекции на российской территории.

    Кроме того, на самом деле «секрет» веществ указанной группы известен широкому кругу стран. В мировой научной литературе эти ОВ фигурировали как минимум с 1995 года. В Минобороны РФ отмечали, что спектр одного из них был представлен в базе данных Американского института стандартов в версии 1998 года, однако позднее записи удалили.

    Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

    На сайте британского Королевского химического общества информация об А-234 содержится до сих пор. Уже упоминавшийся Вил Мирзаянов в середине 1990-х годов эмигрировал в США и в 2008-м опубликовал там книгу, в которой, по собственным словам, описал химическую формулу одного из нервных агентов группы (судя по всему, того же А-234).

    В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявлял, что в его стране в небольшом количестве производился «Новичок». То есть все необходимые сведения, а значит, и возможность синтеза в лабораториях были доступны как Соединённым Штатам, так и европейским странам, да вообще кому угодно. «Монополия» же России на «Новички» – не более чем выдумка западных политиков.

    А теперь давайте вернёмся к ситуации и представим, что власти некой страны вдруг вознамерились кого-то ликвидировать. Совершенно глупо было бы использовать для этого яд, в применении которого их ранее уже обвиняли. Да ещё и потом отпускать жертву на лечение в другую страну. Зачем? Специально, чтобы эту отраву могли обнаружить? То есть на Западе считают полными идиотами то ли руководство России, то ли вообще всю мировую общественность, которой они преподносят подобную информацию. Кроме того, речь ведь идёт о чрезвычайно мощном ОВ.

    Все мы хорошо помним и очистку военными города Солсбери от его следов, и якобы отравившихся на месте происшествия полицейских, и погибшую спустя несколько месяцев британку Дон Стёрджес, и кремированного кота Скрипаля (из опасений, что на его теле могли остаться частицы ядовитого вещества). Однако ни в кафе, где пил чай Алексей Навальный, ни в самолёте, на котором он летел, ни в больнице, куда его отвезли, никто больше не пострадал. Видимо, в России «Новичок» уже следов не оставлял.

    Зачем вообще использовать для устранения какого-либо отдельно взятого человека химоружие, предназначенное для массового поражения? Дело тут не только в стрельбе из пушки по воробьям, но и в опасности возникновения сопутствующих жертв. Да и шансы раскрыть себя резко повышаются. Даже если допустить, что мощное ОВ адаптировали для точечного применения против одной конкретной цели, то всё равно у любых спецслужб есть куда более простые и эффективные способы подстроить чью бы то ни было смерть, не оставляя следов. От автокатастрофы до нападения хулиганов. Тем более велик этот выбор, если «ликвидаторы» действуют на собственной территории.

    Отдельный вопрос – почему все, кого якобы хотели устранить с помощью «Новичка», выжили? Один раз это ещё можно было бы объяснить ошибкой. Так, Вил Мирзаянов утверждал, что Скрипали не погибли якобы только благодаря падению концентрации вещества в условиях высокой влажности в Британии (правда, в ОЗХО заявляли, что этот нервный агент устойчив к погодным условиям). Но дважды наступить на те же грабли – это уже из разряда фантастики. Да ещё и во второй раз в максимально благоприятной обстановке – находясь у себя в стране. Причём вместо того, чтобы завершить начатое, жертву почему-то отправляют на лечение. Это что, «ликвидаторов» внезапно замучила совесть?

    Таким образом, если последовать логике заявлений о том, что за случившимся с Навальным якобы стоит Россия, отравившая его веществом из группы «Новичков», то вырисовывается совершенно абсурдная ситуация. Она не вписывается не только в рамки практики спецслужб, но даже в понятие о банальном здравом смысле. На этом фоне куда более реалистичной выглядит версия о довольно топорной политической провокации, подстроенной Западом, у которого, в отличие от России, есть для этого все мотивы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •