Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Сергей Миркин

    Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    21 сентября 2020, 17:45

    Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийской газете Wiener Zeitung заявил, что на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву, возможна гуманитарная катастрофа. По его словам, в ЛДНР низкие зарплаты, много больных коронавирусом, высокие цены на электричество и воду. Зеленский сказал, что шахтерам в регионе очень тяжело. Он высказал мнение, что люди с Донбасса смотрят на Украину и понимают, что там лучше. Также Зеленский думает, что в регионе много людей, которые в душе украинцы. Кроме этого, президент Украины предположил, что в ЛДНР возможны протесты.

    Зарплаты на Украине выше, с этим никто не спорит. Однако объективная реальность заключается в том, что ЛДНР являются непризнанными республиками, что не дает возможность полноценно развивать экономику. Кроме того, Украина, устроившая торговую блокаду, внесла свою немалую лепту в то, чтобы ухудшить социально-экономическое положение жителей Донбасса. И, кстати, Зеленский пальцем не пошевелил, чтобы восстановить торговлю. Что же до остальных заявлений господина Зеленского, то они, мягко говоря, спорные, а некоторые вообще являются чистейшей дезинформацией.

    Например, электроэнергия на Украине значительно дороже, чем в республиках. В незалежной один киловатт стоит 2 рубля 41 копейку (для удобства стоимость в гривнах переведена в рубли), причем такой тариф действует, если семья потребляет не более 100 киловатт в месяц, а выше – больше. В ДНР стоимость одного киловатта электроэнергии – 81 копейка, причем этот тариф распространяется на лимит до 150 киловатт. На Украине кубометр горячей воды стоит 223 рубля 96 копеек, а в ДНР – 35 рублей 16 копеек.

    Что же до заболевших коронавирусом, то, к примеру, в Донецкой республике всего заболело 2908 человек, а на Украине 166 тысяч заболевших, при этом летальных исходов 3584. А относительно проблем донбасских шахтеров стоит вспомнить старую поговорку – у себя в глазу бревно не замечаешь, а у соседа и соринку видишь. В родном городе украинского президента – Кривом Роге – шахтеры бастуют и отказываются выходить на поверхность. Так что сначала Зеленскому решить бы проблемы своих земляков.

    Можно подробнее остановиться и на утверждении президента, что многие жители Донбасса в душе украинцы, хотя в чужую душу, конечно, можно заглянуть только будучи президентом, простому смертному такая опция недоступна.

    Фото: SERGEY DOLZHENKO/ЕРА/ТАСС

    Проукраински настроенные граждане в ЛДНР, конечно, есть. Их можно условно разделить на две группы. Первая группа поменьше, это те, которые свято верят украинской пропаганде и в то, что «Украина – цэ Европа». Это люди, которые информационно были зомбированы еще до 2014 года и до сих пор уверены, что Россия плохая, а Запад хороший, и что ЕС Украину не бросит. Вторая группа больше. Это люди, которым до 2014 года было куда лучше, чем сейчас, прежде всего в материальном плане, и они наивно верят, что если вернется украинская власть, то все вернется к прежней жизни. Эти люди не понимают, что Украины, какой она была до февраля 2014 года, уже нет и не будет. На ее месте возникло другое государственное образование, где герои – нацисты и их пособники, а сама майданная Украина держится на насилии и ненависти. Но некоторым жителям Донбасса легче жить в мире иллюзий, чем признать реальность.

    Но все-таки проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. И все, с кем ни поговоришь в Донецке, хотят поскорей получить паспорт Российской Федерации, а это самый лучший индикатор политических предпочтений граждан.

    Что же до предсказаний Зеленского о протестах в ЛДНР, то, учитывая слабость его собственной власти, нелюбовь к ЗЕкоманде различных радикалов и откровенных нацистов, куда больше шансов, что серьезные протесты начнутся на самой Украине, а не в Донбассе. Тем более что его утверждение, что в незалежной жизнь лучше, крайне спорное. От хорошей жизни люди бы не уезжали собирать клубнику в Польшу и мыть туалеты в Венгрию.

    И все же главный вопрос, который вытекает из интервью Зеленского – верит ли он сам в то, что говорит? Или это просто слова для западной публики? Если Зеленский и ЗЕкоманда уверовали, что в ЛДНР рано или поздно начнутся протесты, которые приведут к ликвидации республик, тогда понятно, что никаких шагов по реализации Минских соглашений Киев делать не будет. Напротив, Зеленский и его команда будут делать все для максимального затягивания Минского процесса – в надежде, что республики ликвидируются сами собой. В эту логику укладывается и принятое украинским парламентом постановление о выборах, в котором прописано, что сначала Украина получает контроль над границей, а потом выборы, что противоречит Минскому договору.

    Если учесть, что Зеленский ждет бунта в Донбассе, то становится понятна его реакция на кризис в районе поселка Шумы, когда сначала украинская сторона согласилась на проведение совместной инспекции, а потом отказалась, что поставило под угрозу действующее перемирие.

    Зеленскому удобно верить в то, что ЛДНР самоликвидируются. Он не может или не хочет противостоять «партии войны», которая выступает против любых компромиссов с республиками. Поэтому с психологической точки зрения комфортно полагать, что вопрос решится сам собой.

    Во-вторых, думается, у Зеленского есть советники по Донбассу, скорее всего, бывшие жители Донецка и Луганска, которые уверены, что понимают все происходящее в республиках. И они уверяют президента: если подождать, ЛДНР, как спелые фрукты, сами упадут ему в руки.

    Но дело в том, что люди, уехавшие из Донбасса в 2014 году, уже не понимают своих бывших земляков. Война и лишения меняют людей. Большинство в Донбассе не представляют, как можно жить в одной стране с теми, кто, служа в ВСУ, обстреливал твой дом, убивал или пытал друзей и родных. Людям просто страшно от осознания того, что представители украинских нацистских группировок придут и будут хозяйничать в их городах. И чтобы этого не допустить, жители Донбасса готовы вытерпеть многое, как бы трудно ни было.

    Поэтому тактика ждать у «моря погоды», а точнее, дестабилизации в ЛДНР, ничего Зеленскому не даст.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •