Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Глеб Кузнецов

    Проблемы здравоохранения не исчезнут с ковидом

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    19 августа 2020, 10:40

    Очень важно понимать, что риски и сложности для системы здравоохранения не кончатся с окончанием эпидемии. Здравоохранению предстоит пережить ряд «афтершоков» пандемии, которые по последствиям могут оказаться не менее сложными, чем вызовы самой пандемии. Связанных как с чисто организационными вещами, так и с кадрами.

    А самое главное – с доверием между пациентами и врачами и между врачебным сообществом и государством. Вопрос возвращения к норме в системе здравоохранения станет ключевым политическим вопросом на год вперед как минимум. То есть принципиальным повесткообразующим вопросом для выборов в ГД в 2021 году.

    1. Вызов массовой вакцинации. Который проявляется в двух аспектах. Первый – собственно организационный – это и логистика, и кадры, и помещения, и готовность бороться с побочными эффектами. И второй – вызов, связанный с доверием к вакцине и вакцинации. Это потребует работы не только медицинских властей, но и СМИ и личного участия знаковых для регионов лиц – в том числе и губернаторов.

    2. Вызов кадров. Пандемия привела к тому, что люди старше 65 лет (а на самом деле и 60) подверглись дискриминации. А для здравоохранения это ключевые люди: и самые опытные врачи, и – главное – лучшие преподаватели. Причем и на вузовском, и на послевузовском этапе. Они «ручками» лепят из студентов молодых врачей. Реабилитация (возвращение к деятельности) немолодых специалистов – важнейшая задача. На самом деле это вопрос выживания системы здравоохранения. Очень просто формально выполнить требования РПН и исключить этих людей из жизни, но это путь не в никуда, а к краху.

    3. Вызов нормы системы. Очевидно – «восстановление коечного фонда» при сохранении возможностей быстрой конверсии коек вновь в инфекционные. Казалось бы, это организационная задача, но не только организационная – это задача восстановления компетенций, восстановления навыков в работе с обычными заболеваниями.

    Фото: Алексей Сухоруков/РИА «Новости»

    Закрывались узкоспециализированные учреждения. Закрыть институт патологии беременных очень просто – бумагу подписать. Вернуть ковидарий беременным очень тяжело. В том числе и потому, что врачи должны получить доступ к системам повышения (в данном случае восстановления) квалификации. Ну и восстановление нормальной системы лекарственного обеспечения пациентов с «привычными» болезнями. В том числе и вакцинными препаратами, кстати. Календарь прививок существовал только в воспоминаниях педиатров несколько месяцев.

    4. Вызов пациентов – миллионы людей не получили обычной медицинской помощи. Не говоря уж о высокотехнологической. Не проведены десятки тысяч (если не сотни) операций и манипуляций. Не получили лечения (и в виде работы персонала, и в виде лекарств) множество больных.

    Это приведет к «утяжелению» огромного количества пациентов и повышения давления на всю систему здравоохранения. Много говорится о том, что коронавирус «давит» на систему здравоохранения. Так сейчас будет вторая волна давления от нелеченных и недиагностированных болезней.

    5. Вызов справедливости – это администрирование ковидных выплат врачам (чтобы никто по итогам не чувствовал, что его обманули), и второе – неизбежное снижение доходов при отсутствии снижения нагрузки реальной. При этом – повторюсь – возрастные специалисты окажутся дискриминированными, что повышает давление на более молодых врачей.

    Сохранение баланса нагрузка/доходы – это задача важная не только из соображений справедливости, но и из политических соображений. Это вопрос доверия.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •