Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Андрей Бабицкий

    Русская вакцина подействовала на западных журналистов

    Андрей Бабицкий
    журналист
    19 августа 2020, 17:00

    После того, как в России было объявлено о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19, целый ряд западных экспертов, политиков и чиновников с удивительным единодушием поставили под сомнение результаты клинических исследований. Ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям, доктор Энтони Фаучи совсем не уверен в безопасности и эффективности зарегистрированного российского средства. Такой же скептической оказалась реакция министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, хотя он к медицине имеет самое косвенное отношение – у Шпана диплом политолога.

    Есть и куда более хамские высказывания. «Филиппинский Дутерте согласился быть подопытной свинкой для российской вакцины от коронавируса», – под таким свинским (иначе не скажешь) заголовком «Немецкая волна» разместила новость о том, что президент Филиппин первым в своей стране заявил о готовности испытывать на себе действие российского препарата. На данный момент материал удален с сайта. А французская Liberation украсила обложку нового номера издевательской картинкой, изображающей Владимира Путина в костюме Джеймса Бонда. Только в руках у него вместо пистолета шприц. Читателю должно сразу быть ясно, что глумятся, просто ухохатываются в голос. Поэтому заголовок гласит: «Завтра не умрет никогда», это 18-й фильм Бондианы.

    Это как бы сказано от лица российского президента. «Завтра», которое символизирует российская вакцина, опередившая все другие разработки в мире, будет жить вечно, как бы заявляет российский президент. Этот тезис, который с первого же взгляда выглядит спорным из-за своей категоричности, журналисты французского издания и намерены оспорить. Вакцина, получившая название «Спутник», в честь первого искусственного спутника Земли, который запустил в 1957 году СССР, обогнав американцев, не вызывает у Liberation ни малейшего доверия.

    «Путин – спаситель мира? К настоящему времени российский президент – единственный, кто убежден в том, что его лаборатории создали чудо-вакцину против COVID. И скептицизм научного сообщества его скорее не беспокоит: зачем обременять себя мнениями экспертов, когда можно обогнать всю планету?» – говорится в редакторской колонке. То есть диагноз ставится сразу и безапелляционно, без всяких попыток применить презумпцию невиновности. Вакцина – не препарат, который способен одолеть пандемию, а результат гонки вооружений, перенесенной в область медицинских открытий. Негативных откликов из-за рубежа великое множество.

    России и ее политикам не привыкать к тому, что им выносят обвинительные приговоры на основании одних только предположений, а зачастую и вымыслов. Давая зеленый свет вакцине, Владимир Путин «хочет установить контроль» не только над собственным населением, но и еще над всем миром (вот главный лейтмотив), поскольку в Россию уже направлены запросы на один миллиард доз вакцины. Они поступили из 20 стран, в частности, переговоры ведутся на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Демонизация российского лидера по этому направлению еще не велась. Тем и интересна. Я бы добавил, что западным журналистам стоило бы обратить внимание на сообщение Путина о том, что его дочь уже сделала прививку. Коллеги, что же вы стесняетесь – интерпретируйте это в том духе, что, дескать, «тирану» не жалко подвергнуть риску даже собственного ребенка, лишь бы поставить «сомнительный» рекорд.

    У всей этой свистопляски есть несколько причин. Восприятие России, как дикой варварской страны с нищим и угрюмым населением, влюбленным в тиранию, не только не изжило себя, но и продолжает оставаться едва ли не основным трендом для значительной части западной общественности и политических элит. Откуда в такой стране взяться передовой науке и новейшим технологиям, позволившим разработать раньше остальных препарат по борьбе с COVID-19? Речь, ясное дело, может идти лишь о грандиозном обмане.

    Второй момент – это рухнувшие надежды фармацевтических компаний разных стран на огромную прибыль, которую принесла бы им вакцина, если бы они успели разработать ее первыми. У них из-под носа увели огромный финансовый куш, и сделала это подсанкционная страна с «разорванной в клочья» экономикой. Кроме прочего, Россия уже договорилась с рядом стран о производстве вакцины на их территории. Это означает, что в услугах фармгигантов они нуждаться не будут.

    Россия уже ответила на различные обвинения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил, что работа над платформой, на которой построена вакцина, ведется давно. Она хорошо известна, а форсированный режим исследований объясняется масштабами эпидемии и теми угрозами, которые она несет. Его вряд ли услышат западные коллеги, тем более журналисты, тем более представители фармкомпаний. Но это не очень страшно. Главное для нас – знать самим правду про себя.

    Конечно, запустить первыми средство от малопонятной и потому такой страшной болезни – почетно, коммерчески выгодно, но это не самоцель. Я лично не сомневаюсь в том, что главным мотивом для ученых-вирусологов было сбережение человека. И скорость запуска открытия бесконечно важна, поскольку каждый день уносит новые жизни. Могу предположить, что если президент доверил своего ребенка новому препарату, то у него есть стопроцентные доказательства его надежности и эффективности.

    Что же касается обвинений в неоправданной спешке, то Западу стоит покопаться в собственной памяти. История зарубежной фармакологии знает множество случаев, когда в производство запускались лекарственные средства, наносившие непоправимый ущерб здоровью пациентов. Советская медицинская наука действовала, кстати, куда аккуратнее и ответственнее. 

    Через месяц-другой, когда вакцина докажет свою пригодность, журналисты и эксперты – потешающиеся, критикующие, обвиняющие – забудут о том, что они говорили, и бросятся на поиски нового повода для развенчания России и ее лидера. Нет ни малейших сомнений в том, что они его найдут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •