Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Геворг Мирзаян

    Зачем Америке дружба евреев с арабами

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    18 августа 2020, 09:08

    Эксперты уже писали о том, что эмиратско-израильская сделка (предусматривающая установление двусторонних отношений) выгодна обеим странам. Однако у нее есть еще один бенефициар – это Соединенные Штаты и лично их глава Дональд Трамп. Неслучайно американский президент назвал сделку «огромным достижением». Она действительно является огромным достижением для Трампа во внутренней политике, а для США – во внешней.

    Собирает и развенчивает

    Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день альфой и омегой для Дональда Трампа является победа на ноябрьских президентских выборах. Самодовольный глава Белого дома не хочет остаться в истории неудачником – каковыми остаются все президенты, не сумевшие переизбраться на второй срок.

    Сейчас ситуация для него непростая. Джозеф Байден уверенно лидирует в гонке и с точки зрения отрыва в общенациональном масштабе, и с точки зрения позиций в ключевых штатах. Конечно, хоронить Трампа пока рано – впереди еще несколько месяцев кампании и дебаты, к которым демократам нужно будет каким-то образом подлечить престарелого и больного Байдена. Однако Трампу уже здесь и сейчас нужна победа, которая может хоть как-то отвлечь внимание электората от продолжающейся в США эпидемии коронавируса, а также войны президента с местными губернаторами.

    Кроме того, ему нужно набирать голоса, а также развенчивать либеральные мифы в свой адрес. Сделка помогает в решении обеих этих проблем и, по словам бывшего советника Обамы Бена Родса, «выглядит, скорее, как подарок двух лидеров (кронцпринца Эмиратов Мохаммеда бин Зайеда и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху – прим. ВЗГЛЯД) Трампу под выборы».

    Так, одним из важнейших либеральных мифов было то, что Трамп – это лидер-разрушитель. Он не может вести нормальные переговоры. Сделка же позиционируется его сторонниками как свидетельство обратного. Как доказательство того, что Трамп и только Трамп (в отличие от предыдущих президентов США) умеет заключать сделки между заклятыми врагами. Что он и его зять Джаред Кушнер могут подойти к переговорам с «неожиданной стороны» и обладают возможностями для применения нестандартных решений.

    Конечно, специалистам по Ближнему Востоку эту сказку продать сложно – они понимают, что эмиратские и израильские власти не являлись злейшими врагами и давно сотрудничали между собой. Но американским избирателям, которым годами вдалбливали мысль о нерешаемости арабо-израильских противоречий, такие тонкости не важны.

    Фото: Andrew Harnik/ТАСС

    Что же касается голосов, то Трамп, конечно, собрал симпатии евреев. Не только из-за заключения сделки между Эмиратами и Израилем – американские евреи благодарны за то, что Трамп «убедил» Биньямина Нетаньяху отказаться от аннексии Израилем части Западного берега. Аннексии, из-за которой, по словам известного американского журналиста Томаса Фридмана, «произошел бы раскол внутри каждой синагоги и еврейской общины Соединенных Штатов на жестких сторонников аннексии и либеральных ее противников». Поэтому еврейская община будет Трампу благодарна.

    Но будут ли ему так же благодарны американские евангелисты, которые в свое время поддерживали аннексию Западного берега? Скорее всего, да. Опросы показывают, что почти 80% белых евангелистов готовы голосовать за Трампа. Да, многие из них недовольны тем, что президент в итоге не благословил аннексию Западного берега. Но вряд ли это недовольство лишит Трампа их голосов. Ведь не станут же они голосовать за Байдена, который взял себе в вице-президенты (а учитывая его проблемы со здоровьем, вероятного следующего президента) ультралевую Камалу Харрис? Женщину, которая абсолютно не разделяет христианские ценности в вопросе семьи, а также консервативные ценности о неприкосновенности частной собственности, праве людей на ношение оружия и т. п.

    Ну и маленькой вишенкой на внутриполитическом тортике для Трампа было то, что демократы раскололись по вопросу сделки. Если Байден ее поддержал, то другие бывшие члены администрации Обамы раскритиковали – из-за того, что сделка игнорировала позицию палестинцев. «Команда Обамы расстроена, что эта сделка: 1) выгодна Израилю, 2) не дает денег Ирану и 3) не ослабляет Америку», – смеется над ними сенатор Тед Круз.

    Все на редут!

    Что же касается внешнеполитических задач, то эмиратско-израильская сделка является частью грандиозного плана Трампа по Ближнему Востоку. Именно плана – ведь теперь те, кто смеялся над президентом и его политикой в регионе, могут наконец-то убедиться в том, что она не хаотична. Трамп шаг за шагом шел к своей цели – исправлению ключевой ошибки администрации Буша, с которой ничего не мог сделать высоколобый Обама и его интеллектуальные приятели. Ошибки под названием «усиление Ирана». От вовлечения в свою орбиту Ирана периода Обамы Трамп отказался, взяв курс на сдерживание Исламской Республики через создание грандиозной антииранской оси.

    Начал Трамп, напомним, с разрыва иранской ядерной сделки и принуждения западных стран уважать новые американские санкции. «Эта сделка разозлила Залив и Израиль, исчезло доверие по отношению к нам. В этой обстановке не было никаких шансов заключить какие-то мирные соглашения. Поэтому мы немедленно развернули нашу политику в отношении Ирана, что и стало необходимым условием для выстраивания мирных отношений между Заливом и Израилем», – заявил представитель Трампа по иранским вопросам Брайан Хук.

    Что было вторым шагом. Причем господин Хук не случайно в последнем предложении сказал «Залив», а не «Эмираты». Мирное соглашение между Израилем и ОАЭ было лишь началом второго шага – своего рода окном Овертона. В ближайшее время (как только гнев арабов немного спадет) за ОАЭ последуют другие страны Залива. Прежде всего Бахрейн (который уже ведет соответствующие переговоры), Оман и, не исключено, Саудовская Аравия.

    Стимулов у них для этого множество. И израильские технологии, и избавление от поддержки токсичного для арабских обществ «палестинского дела» (которое лишь радикализирует людей и отдает их во власть различным панисламистским пропагандистам) – и, наконец, желание заполучить союзника в борьбе против Ирана.

    «Эта сделка оказывает влияние на каждого крупного игрока в регионе. Те, кто находится в лагере сторонников Америки, приверженцев умеренного ислама, выступающих за прекращение раз и навсегда конфликта с Израилем, выигрывают от нее. Те же, кто занимает радикально проиранскую, антиамериканскую, происламистскую позицию, а также выступают за продолжение борьбы с Израилем, проигрывают и оказываются в стороне от идущих процессов», – пишет Томас Фридман.

    И вот тут наступает третий акт трамповской ближневосточной оперы (который вполне может уже произойти после окончания срока Трампа, но при этом останется его заслугой). Примирившиеся с Израилем арабские страны формируют настоящую систему коллективного сдерживания Ирана. Железный занавес, который пройдет от северо-западной границы Ирана с Азербайджаном до Омана на юге. Израильско-арабский альянс будет давить иранское влияние в Сирии, Йемене, Ливане, Ираке. Ну а заодно (в случае необходимости) четко продемонстрирует зарвавшемуся турецкому президенту, возомнившему себя новым османским султаном и владыкой Ближнего Востока, скромные пределы его возможностей.

    Что же касается палестинцев, о которых так заботится Бен Родс, то, как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Тем более индейцев, которые ведут себя слишком нагло – требуют денег, но при этом не действуют в интересах спонсоров. «От них все устали. Палестинская администрация предала каждого своего арабского патрона, а ХАМАС и арабский джихад являются сейчас креатурой неарабских стран – Турции и Ирана, а также двуличного Катара. Эмиратско-израильская сделка снимает вето палестинцев на мирный процесс», – пишет издание Spectator. И когда весь Залив примирится с израильтянами, то палестинцам придется, наконец, либо пойти на уступки Израилю, либо быть им поглощенными. Что, в общем-то, Трампа и Америку полностью устраивает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •