Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Геворг Мирзаян

    Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    11 августа 2020, 12:04

    Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, который связался с Александром Лукашенко и поздравил Батьку с победой на прошедших 9 августа президентских выборах. И, по всей видимости, будет одним из немногих глав европейских государств, который это сделал. Вопрос в том, зачем?

    Зачем признавать победу Лукашенко, которая вызывает у многих в самой Белоруссии серьезные вопросы? Вопросы эти начинаются с сомнительного результата Тихановской (9,9% при колоссальных протестных настроениях в Белоруссии) и заканчиваются очень агрессивно проведенной властью предвыборной кампании, в ходе которой два из трех основных соперника Лукашенко сели в тюрьму, а третий успел вовремя сбежать в Россию.

    Зачем вставать на сторону Лукашенко в конфликте со значительной частью белорусского населения (в том числе и пророссийской его частью), самые смелые из которых уже вторую ночь устраивают в Минске и других городах страны митинги и демонстрации? Да, эти митинги ни к чему не приведут, однако осадочек останется – и Россия в этом осадочке примет часть негатива за то, что поддержала Батьку. Уже сейчас оппозиционные каналы распространяют слухи о том, что Кремль направил на помощь Батьке войска для подавления «белорусского восстания» – понятно, что это не так, однако распространение этой дезы было бы невозможным без признания выборов со стороны России.

    Зачем идти на это ради человека, который даже не критиковал, а оскорблял Москву в ходе предвыборной кампании? Брал в заложники российских граждан («вагнеровцев»), обвинял Москву в стремлении устроить в Белоруссии госпереворот, бросал в застенки российских журналистов? Кадры с белорусским омоновцем, волокущим по земле находящегося без сознания российского военного журналиста Семена Пегова, обошли весь интернет. К счастью, Семен и ряд других наших коллег были освобождены – но никто, понятно, перед ними даже не извинился.

    Зачем легитимировать человека, который не может извиниться не только перед ними, но и перед Россией за нанесенные оскорбления? Даже после того, как была доказана причастность СБУ к провокации с «вагнеровцами» (которых направляли на работу в третьи страны, а потом «подсветили» белорусским коллегам), сам Лукашенко пообещал лишь «разобраться». Ни слова критики в адрес Украины им сказано не было.

    Фото:  Kremlin Pool/Global Look Press

    Зачем поддерживать человека, от которого вряд ли можно ожидать каких-то успехов в деле укрепления двусторонних отношений? Лукашенко не нужно развитие Союзного государства – он не готов передавать даже часть своего контроля за страной в руки наднациональных структур (собственно, без чего не может быть интеграции). Лукашенко не нужны взаимовыгодные отношения между двумя странами – история с «белорусскими креветками» и постоянными требованиями (не просьбами, а именно требованиями) продолжить субсидии белорусской экономики показывают, что Батька рассматривает Москву как дойную корову, за счет которой обеспечивает так называемое белорусское экономическое чудо. И мы после этого должны признавать его победу?

    Ответ простой. Мы не должны. Нам приходится. К большому сожалению, в политике часто приходится действовать по принципу меньшего зла.

    И да, Лукашенко является злом – но в данном случае меньшим по сравнению с теми, кто может прийти ему на смену по итогам этих протестов.

    Обвинения Лукашенко и ряда близких к его администрации в том, что Россия вмешивалась в белорусские выборы, выглядят нелепо в том числе и потому, что у Москвы не было на этих выборах «своего» кандидата. Того, которого Кремль мог и хотел бы поддержать против Батьки. Да, за Светланой Тихановской стояла часть пророссийского электората – но оппозиционные элиты, вышедшие на протест, сплошь прозападные. И на сегодняшний день альтернативой Лукашенко (что в случае признания местным ЦИК победы Тихановской с последующими досрочными выборами, что в случае победы уличных протестов и ухода Батьки) может стать только прозападный политик. Взращенный на польской пропаганде и европейских деньгах, который развернет страну на Запад и разорвет связи с Россией. Это вам не Армения, где пришедший к власти прозападный политик был вынужден поумерить свой пыл из-за отсутствия у страны (находящейся в осаде Турции и Азербайджана) геополитического выбора – у Белоруссии такой выбор есть.

    Поэтому какой смысл ради вскормленных западными партнерами политиков отказывать Лукашенко в легитимности – тем более учитывая, что Батька этот протест все равно подавит и останется президентом Белоруссии? Страна еще (к счастью) не готова для Майдана – нет масштабного финансирования протестов, нет уличных лидеров, нет предательства элит, на улицах нет представителей Госдепа с печеньками.

    Кто-то, конечно, скажет, что Путин отказал Лукашенко в поддержке и тем самым проучил Лукашенко за все сказанное и сделанное против России и ее граждан. Однако месть – это блюдо, которое должно подаваться холодным. Если протесты продолжатся еще какое-то время, то вряд ли европейские страны и Штаты смогут признать эти выборы легитимными (собственно, Демократическая партия США в лице ее кандидата в президенты Джозефа Байдена уже не признала). Если Запад коллективно не признает, то вся многолетняя стратегия Лукашенко по нормализации отношений с трансатлантическими государствами для баланса российскому влиянию окажется под угрозой коллапса.

    К тому же сам Лукашенко после выборов уже не будет Батькой для значительной части населения страны.

    А значит его возможности по противодействию российскому давлению будут ограничены – и тогда, только тогда он должен будет ответить за то, что сделал и наговорил.

    Поэтому у России не было выбора – она вынуждена была признать победу Батьки. Однако после этого признания выбор появился – и не только в плане наказания Лукашенко за его поведение в отношении России. Москва должна сделать все возможное для того, чтобы никогда больше не повторилась парадоксальная ситуация, когда в самой пророссийской стране постсоветского пространства она вынуждена по принципу меньшего зла поддерживать не пророссийского кандидата.

    Долгие годы Россия уважала даже не суверенитет, а страхи Батьки относительно альтернативных ему политических лидеров в Белоруссии. Москва не инвестировала в белорусское общество, не выращивала там пророссийских лидеров, не занималась на белорусских политических полях «мягкой силой». И сейчас пожинает то, что посеяла (а точнее, голодает, потому что не сеяла). Поэтому ситуация должна измениться – иначе мы вслед за Грузией и Украиной потеряем еще и белорусское общество.

    Если лишенный политического выбора, потерявший стопроцентную внутреннюю легитимность Александр Лукашенко снова будет пытаться вставлять Москве палки в колеса (включая преследования и посадки пророссийских активистов), то ему нужно очень внятно и демонстративно объяснить, какую цену Батьке придется заплатить за такое поведение. Ведь он уже не российский союзник. Он – меньшее зло.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •