Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Виктория Авербух

    Нью-Йорк обезлюдел от перестрелок и пандемии

    Виктория Авербух
    журналист, Нью-Йорк
    17 июля 2020, 21:00

    В конце 90-х на экраны вышел совершенно чудесный фильм «Плезантвиль» о приключениях брата и сестры, чудом оказавшихся внутри черно-белого сериала о жизни американского городка.

    Каждый день главный герой сериала, приходя с работы, вешает на крючок пальто и шляпу и говорит: "Honey, I'm home!" («Дорогая, я дома!»). Его встречают милая и веселая жена и такие же радостные дети. Дома всегда уютно и вкусно пахнет свежеприготовленным ужином. У жителей городка нет никаких проблем: можно безопасно гулять по улицам, наслаждаться бургерами и колой в чистом кафе, и даже пожарные заняты только тем, что спасают кошек, забравшихся на высокие деревья.

    Подростки из реального мира, попав в сказку, разрушают ее, устраивая революцию против этой спокойной выхолощенности. Молодым свойственно всегда и везде «ждать перемен». И под этим давлением черно-белый мир меняется. Некогда милые и улыбчивые граждане превращаются в неонацистских молодчиков, чистое кафе разгромлено, нет горячего ужина, да и жена уходит к другому. Жизнь наполняется всеми красками, но люди почему-то стремительно покидают свой некогда уютный городок.

    И вот спустя 22 года после выхода этого фильма героями телешоу неожиданно для себя оказались ньюйоркцы. Все больше горожан уезжают из «Большого яблока» – и, по данным Бюро переписи населения, жители покидают Нью-Йорк более быстрыми темпами, чем практически любой другой город страны. Интересно, что тенденция эта не нова: население штата в целом уменьшается уже четвертый год подряд. В 2019 году число жителей штата сократилось на 76 тыс. человек – примерно на 0,4% – и это самое большое сокращение среди всех штатов в США. В значительной степени эти показатели достигнуты за счет миграции из мегаполиса. Раньше это объяснялось совокупностью экономических причин: высокие налоги и безумно дорогое жилье. Но скорость, с которой побежали ньюйоркцы сейчас, предсказать не мог никто.

    По словам экспертов по недвижимости, количество запросов «сниму/куплю дом в пригороде» выросло на триста с лишним процентов с начала марта этого года. Семьи с детьми, которые до этого приглядывали и раздумывали о преимуществах жизни в частном доме с двориком, получили необходимое подтверждение правильности своего решения. «Белые воротнички», которые раньше хвастались квартирами в Сити в шаговой доступности от своих офисов, теперь могут работать удаленно из любого города и даже штата.

    Фото:  Jochen Tack/Global Look Press

    Заядлым тусовщикам больше нечего делать на Манхэттене – театры и музеи закрыты, и неизвестно, когда и на каких условиях откроются вновь. Сидеть в дорогой и тесной, пусть и престижной, квартирке, когда есть возможность за те же деньги переехать в дом и наслаждаться безопасным спокойствием у себя в саду – это, я скажу вам, примерно такой же выбор, как «поехать на дачу или оторвать голову».

    В целом, согласно данным группы Corcoran, цены на недвижимость на Манхэттене уже снизились на 26% по сравнению с прошлым годом, что является крупнейшим падением за последние несколько лет.

    Многое, конечно, будет зависеть от того, откроются ли школы в новом учебном году. Если учебные заведения предпочтут работать в режиме онлайн, то желающих уехать из города будет больше, а те, кто уже уехал, вряд ли вернутся.

    Год выдался насыщенным, что говорить. Сначала Нью-Йорк стал кластером эпидемии в стране, превратившись в «город-призрак». Потом расовые протесты с бунтами и погромами. С начала июня до начала июля каждую ночь в разных районах города (особенно досталось Бруклину и Бронксу) неизвестные взрывали петарды. Конечно, все мы любим фейерверки, но не каждую же ночь! А здесь, как по расписанию, в восемь-девять часов вечера начали, в два-три часа ночи закончили. Да и развлечение это вовсе не безобидное, от взрывов пострадали несколько человек, сгорели здания и машины. Представьте, как чувствует себя горожанин, который напуган неизвестным вирусом, погромами, экономическим кризисом, пребывает в постоянном стрессе и раздумьях о перспективах образования для своих детей – и в довершение ко всему еще и не выспался!

    Откуда деньги на покупку такого количества петард и кто за всем этим стоит – интересный вопрос, честный ответ на который мы вряд ли получим. Лишь после того, как разгневанные жители устроили ночной автомитинг у дома мэра и забросали жалобами власти штата, губернатор Куомо потребовал создать полицейский спецотряд по борьбе с фейерверками и все прекратилось.

    Но и полиции особо не до фейерверков. После того, как городская мэрия сократила бюджет полиции, как того требовали сторонники «расового правосудия», в Нью-Йорке резко выросла статистика по убийствам. Так, за последнюю неделю июня в криминальных перестрелках пострадали 112 человек. Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ши заявил, что уровень убийств в городе достиг пятилетнего максимума, количество погибших в перестрелках выросло на 42%, а система уголовного правосудия «разваливается».

    Не проходит и дня, чтобы в соцсетях не появились очередные ужасающие видеоролики. Вот папа с маленькой дочкой переходят дорогу, и из притормозившей рядом машины его расстреливают в упор на глазах у ребенка. Вот сбивают с ног пожилую женщину и силой срывают с нее кроссовки. Вот на станции метро сумасшедший пытается прорваться в будку, где сидит контролер, стучит по стеклу и кричит: «Я убью твою семью!» Вот автономная палаточная зона, разбитая напротив мэрии Нью-Йорка (и с разрешения городских властей), где весело тусуется молодежь всех цветов, расписывая округу граффити. Кто бы мог подумать, что в Нью-Йорке появятся надписи, прославляющие марксизм?

    Город, конечно, переживал и не такое. И нет сомнения, что рано или поздно былой лоск и слава «столицы мира» вернутся. Вопрос только, когда.

    В свое время президент Никсон ввел в широкий обиход термин silent majority, молчаливое большинство. Он противопоставил его «громкоголосому меньшинству», которое протестовало против войны во Вьетнаме. Американское «молчаливое большинство» – это средний класс, который не участвует в протестах и политических движениях, работящий и патриотично настроенный. Молчаливые не представлены в СМИ, но именно они решают исход выборов.

    И судя по тому, что петиции за отставку мэра Нью-Йорка набирают десятки тысяч подписей, все больше ньюйоркцев хотят вернуться в тот самый уютный дом и сказать: "Honey, I'm home!"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •