Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    «послание для Москвы»


    Стало известно о «ракетном сюрпризе» США для России в Крыму

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Анна Долгарева

    Война в Донбассе длится дольше Великой Отечественной

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    8 мая 2020, 09:22

    Однажды мне довелось видеть парад «Бессмертного полка» в Донецке. Это было незабываемое зрелище. Текла волна людей, которые несли портреты родственников, погибших в Великую Отечественную войну.

    Они прошли, и за ними двинулись другие. Я запомнила женщину с девочкой на руках, она держала плакат с мужчиной в военной форме и датами жизни и смерти. Погиб он незадолго до того майского дня. Шли люди, несшие портреты тех, кто продолжал гибнуть за родину сейчас, как гибли их прадеды семьдесят пять лет назад. Фотография. Даты жизни и смерти. И смерть – рядом.

    День Победы, который пройдет в этом году без парада и массовых скоплений людей, отмечают и на фронте. Прямо там, где люди месяцами не вылезают из окопов. Для них это праздник-надежда. День Победы помнят, отмечают в государственном масштабе.

    Про войну в Донбассе как бы забыли. Иногда спохватятся, начнут ее показывать центральные телеканалы – но потом этот всплеск внимания затухает, и массовый интерес возвращается к другим вещам. Эта война не победная, она затяжная, она длится слишком долго, дольше Великой Отечественной, и часто можно услышать: «Как вы надоели со своим Донбассом».

    А в это время хмурые парни в драном грязном камуфляже пригибаются в блиндажах под минометным огнем врага, ведут бои, часто нарываясь не на медали, а на гнев командиров, ведь «Минску нет альтернативы». Их задача – не пустить противника дальше, они разменивают свои жизни на выполнение этой боевой задачи.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Сил и людей идти дальше у них нет. Государства за ними нет. Люди, прошедшие первую и вторую чеченские войны, бывало, уезжали после нескольких боев. Они признавались: страшно воевать, когда за тобой не стоит государство. Страшнее всего.

    И все же эти парни, от совсем молодых и до тех, чьи лица изрезаны морщинами, не прекращают надеяться и верить. И День Победы для них – это день не только памяти, но и надежды. День памяти о том, как наша армия, смятая и оглушенная железной мощью врага поначалу, собралась и дошла до Берлина. День надежды на то, что и сейчас, при заведомо превосходящих силах противника, что-нибудь да получится. И война, к которой уже привыкли, кончится – кончится победой.

    Сейчас, хотя прицелы камер центральных телеканалов отведены от Донбасса, продолжается война. Стреляют по домам мирных людей. Перебрасываются разрушительными снарядами военные, теряя друзей и товарищей. Такая жизнь вот. Такая реальность.

    Когда мы отмечаем День Победы, мы радуемся и гордимся, многие пишут на своих машинах гордое «На Берлин» и «Можем повторить». Только вот пока повторить не получается. А ведь «это праздник со слезами на глазах». С сединою на висках. И проводится «Бессмертный полк» – а все равно забывают люди, какой страшной была эта война и как много людей погибло.

    Так вот, донбасская война – это тоже очень страшно и очень много смертей. Мы празднуем великий момент нашей истории, забывая зачастую, какой ценой он дался, и отводим глаза от другого исторического процесса, который разворачивается прямо на наших глазах.

    А ведь эти люди вышли воевать, в том числе и за то, чтобы памятники советским солдатам стояли на своих местах. Чтобы не был переименован проспект маршала Жукова, чтобы его памятник тоже стоял на своем месте. Чтобы, в конце концов, не глумились над Днем Победы – не меняли его символику, не переносили на другую дату, не заставляли чествовать наравне с реальными ветеранами чудовищ из УПА.

    Многие мне говорили: «Я пошел воевать, потому что для меня много значит память о наших ветеранах...» И они умирают за эту память, когда офисные клерки пишут «можем повторить». Не можете.

    Вот идет война. За те же ценности, по сути, что и семьдесят пять лет назад. И она идет уже шесть лет, и людские жизни продолжают вытекать из русского народа. И ты, хвастливый офисный клерк, не сделал ничего, чтобы это прекратить. Но «на Берлин» и «можем повторить». Это не просто дурновкусие, это ложь.

    Давайте хотя бы не отводить глаза от того, что рядом с нами идет война. И когда мы будем вспоминать павших на Великой Отечественной войне – не забывать о том, что русские, советские люди снова гибнут рядом с нами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •