Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Геворг Мирзаян

    Планету постепенно начинают освобождать

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    4 мая 2020, 13:19

    Период мировой самоизоляции заканчивается. Страны начинают снимать ограничения и освобождать как свое население, так и экономику. Эпидемия коронавируса продолжает шагать по миру. Более трех миллионов заболевших, 200 с лишним тысяч погибших – и эти цифры с каждым днем лишь увеличиваются.

    Час победы над болезнью еще так от нас далек – ВОЗ настроена пессимистично, и, в частности, утверждает, что нет никаких гарантий защищенности излечившегося от нового заражения. Однако, несмотря на этот пессимизм, реакция большинства стран на эпидемию стала меняться – вместо дальнейшего закручивания гаек они, наоборот, их раскручивают.

    В большинстве стран изменения произошли потому, что длящийся несколько недель карантин выполнил свою главную задачу. Смог серьезно замедлить распространение эпидемии – уменьшить темпы роста и сократить число реально болеющих (то есть общего числа заболевших за вычетом вылечившихся) на данный момент, а также снизить количество погибших. А в этих условиях сохранение ограничений чревато множеством проблем, последствия которых (как с точки зрения потраченных денег, так и с точки зрения потерянных жизней) могут быть более серьезными, чем коронавирус.

    Так, к снятию ограничений готовится самая пострадавшая страна Евросоюза – Италия. Ежесуточное количество погибших регулярно снижается, и в стране уже открылись стройки и некоторые фабрики. В целом же промышленность начинает работать с 4 мая. В этот день откроются бары и рестораны (правда, еду будут продавать лишь на вынос). Школы откроются в сентябре, однако Италия все-таки не Швеция, и в одной семье часто живут люди нескольких поколений. Так что бабушки с дедушками присмотрят за внуками.

    Поэтому учителя сильно не возмущаются – в отличие от священников, которые просят у премьера снять ограничения и возобновить церковные службы. Однако премьер-министр Джузеппе Конте упорствует – видимо, понимая, что открытие церквей не является жизненно важным шагом с точки зрения спасения экономики, ментального здоровья людей и даже их душ. Паства может пообщаться с Богом и напрямую, без риска заражения.

    Фото:  Jorge Sanz/Global Look Press

    В самой же пострадавшей от коронавируса стране мира – Соединенных Штатах – тоже смотрят в будущее с оптимизмом. Федеральные карантинные меры закончились 30 апреля, и несмотря на то, что болезнь буквально опустошает некоторые районы США, ряд штатов (Колорадо, Техас) выполняют просьбу Дональда Трампа и готовятся к снятию ограничений. Другие штаты (например, Иллинойс) собираются начинать этот процесс с середины мая.

    Главными лоббистами открытия выступают, естественно, бизнесмены и те, кто боится рецессии сильнее, чем вируса. Боится настолько сильно, что приводят математические доказательства необходимости открытия даже тех городов, которые являются центрами эпидемии (например, Нью-Йорка и Нью-Джерси). Белый дом, понятно, всячески поддерживает и стимулирует процесс – Трампу нужно как можно быстрее вывести экономику из рецессии – чтобы волна восстановления и экономического роста внесла его в ноябре в Белый дом на второй срок.

    Ветер свободы достиг и дальних берегов. В некоторых штатах Австралии людям разрешили собираться по 10 человек, а также заниматься «бесконтактным отдыхом» – например, рыбалкой. Власти настаивают на том, чтобы штаты начали открывать школы.

    А в Израиле они уже открываются – правда, пока лишь некоторые и в тестовом режиме. Выходит из карантина и Черный континент. Гана, Нигерия и Южная Африка с первых чисел мая снимают ряд карантинных ограничений. Да, в той же Нигерии пока не удалось добиться снижения числа реально болеющих – однако у правительства несколько иные приоритеты. Оно сейчас думает прежде всего о спасении экономики, которой МВФ предрекает самую серьезную за 30 лет рецессию.

    В то же время страны, вовремя не севшие на карантин, сейчас расплачиваются дальнейшим ростом числа больных – а значит, и неготовностью вместе с соседями снимать карантинные меры. Среди них, например, Великобритания, где в последние дни прирост реально болеющих составлял примерно пять тысяч в день. Поэтому премьер-министр Джонсон сейчас испытывает колоссальное давление – бизнес через министерство финансов требует снятия ограничительных мер, тогда как глава МВД Прити Пател просит население «оставаться сильными» и терпеть. Оппозиция же просит главу кабмина хотя бы начать «взрослую дискуссию» об условиях и этапах выхода страны из изоляции.

    Что же касается России (куда болезнь пришла позже, чем в ту же Европу), то у нас власти уже дали понять, что со второй декады мая режим самоизоляции может начать поэтапно отменяться.

    Да, кому-то эти заявления покажутся слишком поспешными – в отличие от ряда европейских стран, России пока не удалось добиться ни стабилизации, ни тем более снижения числа реально болеющих. Наоборот, этот показатель растет угрожающими темпами – примерно по шесть–семь тысяч в день, и кто знает, какие цифры у нас будут через пресловутые две недели. Однако, несмотря на все это, есть ряд предпосылок для решения о хотя бы частичном снятии ограничений. Во-первых, месяц самоизоляции уже выполнил свою главную задачу – снизил рост численности заболевших и позволил властям усилить систему здравоохранения за счет увеличения числа инфекционных коек, а также пополнения запасов оборудования и защитных материалов.

    Во-вторых, надо все-таки думать и об экономике – Россия, в отличие от того же Запада, не может вложить в ее восстановление триллионы долларов. Наконец, в-третьих, очевидно, что люди уже просто устали сидеть на карантине – и демонстрируют свою усталость нарушениями режима. И чтобы эта массовость на майские праздники не превратилась в тотальность, населению дали надежду на то, что им осталось лишь день простоять и ночь продержаться. 

    Посмотрим.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •