Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Александр Малькевич

    Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

    Александр Малькевич
    президент Фонда защиты национальных ценностей
    29 мая 2020, 16:00

    Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Причем объемы распространяемого контента настолько выросли, что ни одно государство или специализированные госорганы просто не в состоянии с ним бороться самостоятельно, без привлечения самих площадок распространения.

    А сейчас – бомба: во Франции принят закон о борьбе с распространением фейков. Отныне социальные сети обязаны реагировать на неправомерный контент в течение суток, а штраф за нарушения увеличен в три раза.

    Напомню, что в России – на площадке Общественной палаты РФ – также обсуждают возможность установления законодательных рамок и принципов самоконтроля интернет-платформ.

    Теперь – только факты.

    13 мая 2020 года депутаты французского парламента приняли в окончательном чтении законопроект, направленный на борьбу с ненавистническим контентом в интернете.

    Новый закон направлен на усиление вклада цифровых операторов в эту борьбу. По новым правилам, онлайн-платформы обязаны в течение 24 часов после поступления информации о неправомерном контенте удалить его или сделать недоступным.

    Речь идет о публикациях, пропагандирующих определенные преступления, вызывающих дискриминацию, ненависть или насилие, или отрицание преступлений против человечности, сексуальных домогательств, педофилию, а также провокации терроризма. В отношении террористического контента и детской порнографии период реагирования сокращается до одного часа.

    Фото:  imago stock&people/Global Look Press

    Онлайн-платформы, действующие на территории Франции, обязаны подчиняться новому закону, а штрафы за его несоблюдение увеличены в три раза: с 37 500 евро до 112 500 евро. А по версии агентства Reuters, наказание и вовсе может составить 4% от мировой выручки ИТ-гиганта.

    Принятый во Франции закон подразумевает:

    – Создание единой системы уведомлений, которая будет обрабатывать все полученные жалобы и направлять их в дальнейшие инстанции. За заведомо ложную жалобу предусмотрены штрафы и даже лишение свободы сроком до одного года.

    – Обязанность онлайн-платформ предоставлять публичные отчеты о «действиях и средствах» в борьбе с ненавистническим контентом, а также о «полученных результатах».

    – Превентивные информационные меры – через различные ассоциации и образовательные учреждения будут обучать население цифровой грамотности.

    Многие эксперты отрасли сегодня задаются вопросом: имеет ли подобная инициатива перспективы в российских реалиях, где Facebook, Twitter, YouTube и Instagram регулярно оказываются в центре скандалов с фейками, и что может помешать введению самоконтроля онлайн-платформ?

    Уже очевидно, что в нашей стране проблема распространения недостоверной информации стоит так же остро, и особенно она усугубилась на фоне пандемии коронавируса. На данный момент есть способы противодействия распространению фейков административными инструментами. Они в целом доказали свою работоспособность, но на практике появляются новые виды контента, которые не охватываются существующим регулированием: fake news, deep fake и др. Имеющиеся процедуры ограничения доступа либо не «улавливают» такой контент, либо не способны быстро и эффективно реагировать. 

    По логике, интернет-ресурсы сами должны быть заинтересованы в создании безопасной для пользователей информационной среды, поскольку именно пользователи являются источником их заработка. Однако непрозрачная и зачастую агрессивная модерация, а также регулярное игнорирование требований российских надзорных органов все больше похожи на продвижение политических интересов третьих сторон. И это обуславливает необходимость введения единых стандартов саморегулирования. Одним из основных препятствий на пути введения единых требований самоконтроля для иностранных ИТ-компаний является их нежелание создавать официальные представительства на территории РФ, что осложняет взаимодействие с их администрацией и оперативное реагирование на противоправный контент.

    В таких условиях задачей государства становится разработка универсальных правил по самоконтролю размещаемого контента со стороны самих Интернет-ресурсов и установлению единых для всех правил и стандартов самопроверки размещаемого контента, в том числе механизма обоснованных жалоб и выявления нарушений со стороны самих пользователей и администраторов, с прозрачной процедурой отчетности по устранению нарушений. 

    Все соответствующие предложения давно были сформулированы рабочей группой ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета при самом активном участии Лиги безопасного интернета. Пришло время все наши инициативы воплощать в жизнь на уровне Федерального собрания.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •