Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пожаловались на перехват российскими Су-35 самолета-разведчика Poseidon

        Главная тема


        24 июня Россия отпразднует две Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        первый случай


        Россельхознадзор подтвердил информацию о посаженной на карантин из-за вируса кошке

        циклоническая депрессия


        Москвичам пообещали «четыре ведра» осадков на квадратный метр

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?


        Борис Межуев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев
        политолог
        22 мая 2020, 12:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин назвал Россию «отдельной цивилизацией». Он подчеркнул, что считаться цивилизацией в настоящее время означает демонстрировать свою способность к развитию.

        Что значит быть цивилизацией, к чему это нас обязывает? Понятно, что речь идет не только и не столько о многонациональности России – есть многонациональные страны, которых ни в каком случае нельзя назвать «отдельными цивилизациями». Помимо стран Западной Африки с разнородным племенным составом, энциклопедии обычно выделяют пять многонациональных стран в сегодняшнем мире: Индию, Россию, Швейцарию, Индонезию, Филиппины. Из них только первые иногда называют «цивилизациями». Три остальных и не претендуют на это звание.

        Слово «цивилизация» имеет много значений и смыслов. Но в контексте высказывания президента стоит выделить три аспекта. Во-первых, в отличие от просто наций, страна-цивилизация должна обладать способностью притягивать к себе людей и целые народы, вовлекать их в свою орбиту. Речь в данном случае не о миграции, хотя ничего не поделаешь, с миграцией это бывает часто связано. Речь именно о культурном притяжении, то есть о той силе, что в недавнем прошлом заставляла страны и народы желать оказаться внутри тех или иных структур и объединений Евро-Атлантики.

        Собственно, и Россия обладает такой способностью, что и позволяет ей притягивать к себе и некоторых партнеров по СНГ, и Абхазию, и Южную Осетию, и Приднестровье, и Донбасс, и даже некоторые центрально-европейские страны, которые, если бы не ЕС и НАТО, могли войти с нами в какой-нибудь цивилизационный блок. Как говорится, «мягкая сила», своего рода цивилизационное обаяние.

        Во-вторых, отчасти верно обратное – страна-цивилизация должна обладать иммунитетом от социокультурных инноваций другой цивилизации, защитой от их вирусного распространения. Если, скажем, в Евро-Атлантике вводится что-то новое и, как ей кажется, передовое, это не означает, что другие цивилизации это обязательно подхватят. История с легализацией однополых браков настолько очевидна в этом случае, что не стоит ее отдельно подчеркивать.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Вирусное распространение социокультурных инноваций внутри определенного пространства – самый яркий цивилизационный признак. Наличие иммунитета от вируса – признак какого-то иного цивилизационного кода либо цивилизационной мутации, которая может привести к выпадению какой-то страны или народа из пространства цивилизации. Отметим, быть цивилизацией – не значит отвергать все, что идет извне, это означает способность не принимать все с ходу, повинуясь лишь какой-то общей логике поведения. Не заражаться, не вливаться в чужое время.

        Наконец, третье – не менее важное. Быть цивилизацией – значит, обладать способностью удерживать на своей территории институты развития. В первую очередь цеха интеллектуального производства, то есть те отделы научного знания, на которых производится то или иное открытие, и те, условно, конструкторские бюро, где эти открытия воплощаются в жизнь. По существу, современная цивилизация не что иное, как национализация интеллектуального класса.

        Если ученые твоей страны думают только о том, как ее покинуть и найти себе работу в других, более удобных для проживания странах, то такой стране цивилизацией стать невозможно. Точнее, «отдельной цивилизацией» – ей можно только попытаться влиться в чужую цивилизацию в качестве периферии: аграрной, сырьевой, демографической. Предоставить ей в обмен на передовые технологии какие-нибудь выгодные услуги. Но чтобы быть чем-то отдельным, нужно обладать способностью самостоятельно производить время, пробиваться к будущему.

        То есть производить что-то такое, что коренным образом меняет реальность. Реальность меняет новое знание – в конце XIX века время производили на системном уровне Великобритания и Франция, потом в это производство включились Германия (ставшая одновременно великой гуманитарной и великой естественно-научной державой), Соединенные Штаты (у которых поначалу было лучше с техническими открытиями) и Россия. Именно эти государства и стали главными игроками XX века.

        Две мировые войны привели к тому, что четыре времяобразующие державы фактически объединились в одну цивилизацию с безусловным лидерством Америки – а Россия под именем Советского Союза единственная из этой пентархии осталась за бортом. Точнее, за «железным занавесом». Главная задача Евро-Атлантики в холодной войне и заключалась, собственно говоря, даже не в том, чтобы разделить СССР на отдельные части, главное было лишить СССР институтов производства времени. На тогдашнем языке это называлось – «выбросить в третий мир». На сегодняшнем надо было бы сказать «лишить цивилизационного статуса».

        Удалось ли это сделать окончательно? В начале 2010-х годов я слышал от умных и влиятельных людей, что все безнадежно, никаких открытий в области биологии, физики и химии российская наука уже не производит, все способные математики со студенческой скамьи ищут себе работу на Западе, в гуманитарных дисциплинах в нашем Отечестве относительно успешно развивается лишь история. Сегодня, кажется, отношение меняется чуть к лучшему – во всяком случае, определенные усилия для этого властью предпринимаются.

        Увенчаются ли эти усилия успехом? Сказать сложно. Конечно, у сторонников «отдельной цивилизации» возникла надежда на своего рода «закрытие мира» в результате пандемии. Но я бы не рассчитывал на катастрофу – ни на эту, ни на какую-либо последующую. То есть, конечно, если начнется глобальная конфронтация США с Китаем, то нельзя исключать, что в России жить покажется еще безопаснее, чем в Азии, в Америке и даже в Европе. Но, в конце концов, мы надеялись, что и COVID пройдет мимо нас стороной. Этого, как мы знаем, не случилось.

        Поэтому надо думать примерно о том, о чем думал в свое время Ленин: а именно, как сделать Россию своего рода Новой Атлантидой, в том смысле, что все цивилизации имеют в себе что-то общее от этого мифа, созданного воображением гениального Бэкона. Но как мы уже говорили, Ленин решил достичь этой задачи радикальным путем и получил в итоге вместо Атлантиды – Зону и в смысле Тарковского, и в смысле Довлатова.

        В общем, чтобы быть цивилизацией, России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Чтобы быть в политологии, надо читать в основном американцев и англичан, чтобы быть в философии – еще и французов, в медицине – также и в первую очередь немцев.

        Есть ли что-то у нас сегодня, без чего другие никак не смогут обойтись? И что не пропадет в ходе очередной социальной встряски? Так что пока мы лишь подаем заявку на вступление в клуб цивилизаций, сможем ли мы ей реально стать, покажет ближайшая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............