Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:13  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор штата Джорджия направил в Атланту бойцов нацгвардии США

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Дмитрий Грунюшкин

        На пенсию вполне можно жить

        Дмитрий Грунюшкин
        писатель
        15 мая 2020, 09:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф. 6:34)

        На днях разговаривал по телефону с мамой. Все, как обычно: как дела, как здоровье и прочее. А потом она вдруг говорит: что-то окна в квартире мне деревянные надоели, у всех пластиковые давно стоят. Хочу, мол, поменять. Я внутренне напрягся.

        Со всеми этими коронавидлами доход мой резко упал. Приходящую домработницу я ей оплачивать еще могу, а вот на ремонты разные денег уже нет. Но она меня успокоила. Говорит, я тут поднакопила, сама вставлю, поможешь, когда все кончится и дела наладятся.

        Мама, разумеется, пенсионерка, и получает где-то около 15 тысяч после последних прибавок. Как она при таких доходах умудряется что-то «подкопить», всегда было для меня загадкой. Теща тоже пенсионерка, и тоже «подкапливает» и постоянно норовит еще нам или брату жены деньжат подкинуть. Но теща хотя бы на селе живет, картошка да овощи свои, и с поездок к ней мы всегда возвращаемся на просевшей машине – так набивает багажник своими соленьями-вареньями.

        Удивительные люди – наши родители. Они сделаны из какого-то другого материала, умеют довольствоваться малым и откладывать на черный день. Пережили и действительно голодные годы, и эпоху тотального дефицита. У них всегда есть запас, и они всегда рассчитывают на себя.

        Фото:  RelaxFoto-de/Global Look Press

        Мы, пятидесятилетние и около того, птенцы «святых девяностых», тоже привыкли рассчитывать только на свои силы и в государственную помощь верим, как в хорошую погоду в ноябре. Если случится – удивимся и порадуемся, но ждать не будем. Это те, кто идет за нами, уже привыкли жить хорошо и любые проблемы воспринимают, как катастрофу, и требуют государственной поддержки.

        В принципе, они правы. Для того государство и существует, для того мы все ему налоги и платим. Но я своего мнения уже не изменю – надеяться на государство можно, но рассчитывать нужно только на себя.

        Но вообще-то я хотел сказать о другом. О том, как нашим, можно сказать, нищим пенсионерам удается выживать на те деньги, что мы, работающие и относительно неплохо зарабатывающие, считаем просто оскорбительными.

        Так получилось, что моя работа позволяет мне на нее не ходить. Уже года полтора как я плюнул на городскую суету и самоизолировался в своей персональной «Ясной Поляне» в ста километрах от Москвы. Интернет-оптика тут есть, и можно работать удаленно и всегда быть на связи с теми, кто нужен.

        А тут еще жена ушла на удаленку из-за вируса и перебралась ко мне. Раньше она ко мне приезжала на выходные. И вот уже два месяца мы тут безвылазно. Зарплату ей временно срезали, мои доходы, как я уже говорил, вовсе обмелели. Время для пишущих нынче голодное, теле- и кинопроекты встали намертво. Я, по идее, должен был начать стремительно нищать и паниковать. Но этого неожиданно не случилось.

        Как так? Я чуточку проанализировал происходящее, прикинул текущие затраты и пришел к неожиданным выводам. Мы в деревне стали страшным сном маркетолога, потому что почти перестали тратить деньги. Раз в три дня я выезжаю за повседневными продуктами в соседнее село на трассе, где есть приличный магазин. Средний чек при таких шопингах – меньше одной тысячи. При этом не могу сказать, что прям уж сильно экономлю. Нет, тут и мясо, и рыба – не шикарного, но приличного качества, сыр-масло и даже немножко пива под архивный футбол. Вот его отсутствие меня действительно расстраивает, приходится смотреть записи старых матчей.

        Картошка, правда, своя, но много ли мы ее едим? Мешка хватает месяца на три-четыре. Яйца поставляют соседские куры. И шашлычками себя баловали, и с соседями вечеринки устраивали – они тоже тут уже больше месяца, так что карантиниться друг от друга смысла нет. То есть нищенским такое житье не назовешь. Ну и раз в пару недель выехать в село подальше, где есть сетевой магазин эконом-класса, затариться тем, чего в сельпо нет или дорого. Там тыщи четыре приходится оставить.

        Получается, на двоих у нас в месяц уходит не больше 25 тысяч. Те самые пресловутые две пенсии минимального размера. Дороже всего обходятся наши три кошки и собака размером с небольшого теленка – корма для них стоят больше человечьей еды.

        К сожалению, в эту сумму не входят затраты на ЖКХ. В нашем поселке они минимальные, но вот за квартиру в Подмосковье, где нас нет уже почти два месяца, приходится платить под 9 тысяч, и это сразу рушит благостную картину. К счастью, государство хоть в этом нас поддержало – до конца года за долги по коммуналке запретили начислять пени и отключать услуги неплательщикам. Так что можно гасить этот долг посильными частями. А до конца года, уверен, все разрулится.

        Понятно, что одежда в эти повседневные траты не входит, но мне как-то ни разу не понадобилось за полтора года уединения ничего нового – крепкие «берцы» и добротный «камуфляж» в деревне гораздо актуальней.

        Какие из этого можно сделать выводы? А такие, что большая часть денег прежде уходила на вещи, в принципе, не нужные. Ну то есть не то чтобы совсем лишние, но и не остро необходимые.

        И если перестать тратиться на это, то неожиданно выяснится, что все не так уж и страшно. Всякие там шугаринги и боулинги мне и раньше не требовались. Кино можно смотреть по телеку, тем более, что некоторые компании перенесли премьеры фильмов в онлайн и стоит это явно меньше похода в кино. «Встретиться» с удаленными друзьями оказывается можно тоже онлайн. Это не полноценная замена живым посиделкам, конечно, но дефицит общения лечит. Да что там – мы с друзьями на днях даже на концерт «сходили». Наша любимая рок-группа выступала онлайн, мы скооперировались, организовали локальный чатик в мессенджере и отрывались там впятером, да, пардон, с горячительными напитками – все как в клубе. Пикантности событию придавало то, что в соседней комнате жена удаленно «корпоративила» со своими коллегами по работе – и, кажется, у них тоже все было весело.

        Хорошего в этой жизни на грани, конечно, немного, но и ужаса никакого. Маленькие радости можно себе позволить даже в таком условно-добровольном заключении. Не знаю, как на прожиточный минимум, а на деньги, сравнимые с пенсией, вполне возможно вести достойный и спокойный образ жизни с небольшими даже излишествами.

        Правда, о поездках на море можно забыть, и родню в другом городе навестить уже будет непросто, даже когда все это заточение закончится. Театры и концерты если и останутся вам, то самые недорогие. Обновки тоже придется планировать и откладывать даже на пальто пару месяцев. Если вы болеете и вам нужны дорогие лекарства – это уже поставит вас на грань.

        Ну и такая неприятная вещь, как неуверенность в завтрашнем дне, может сильно испортить настроение. Потому что случись какой форс-мажор в виде сломавшейся машины, неожиданной болезни или непредвиденного скачка цен – и все, вы в пролете. А главное – это не дает никаких шансов как-то двигаться вперед и улучшать качество существования. Это позволяет только сохранять существующее положение. Не более того.

        В общем, как выяснилось, на пенсию вполне можно жить, и жизнь эта будет совсем не впроголодь. Но спокойной такую жизнь не назовешь. А еще я наконец понял, как мои мама и теща, живя одни на пресловутую пенсию, умудряются скапливать деньги и пытаются даже помогать своим детям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............