Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    QR-код – это еще не печать Антихриста

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    8 апреля 2020, 09:20

    Пандемия – и те меры контроля, которые власти разных стран вводят, чтобы помешать ее распространению – вызвала волну тревожных слухов, среди которых некоторое место занимают разговоры об Антихристе. Не присутствуем ли мы при завершении мировой истории? Не разворачиваются ли на наших глазах пророчества последней книги Библии – Откровения Иоанна Богослова?

    Что же, рассмотрим этот вопрос подробно.

    Библия описывает человеческую историю как драму, которая развивается от сотворения мира через грехопадение и все перипетии бурной и трагической жизни человечества, через главные события этой драмы – воплощение Бога в Иисусе Христе, Его жертвенную смерть и Воскресение – к Его второму пришествию, когда Он совершит суд над живыми и мертвыми и навеки установит Свое праведное Царство, в котором уже не будет зла и греха, но жизнь вечная и блаженная.

    Однако перед завершением мировой истории, какой мы ее знаем, силы зла и противления одержат временную победу и воцарятся над всей землей в лице того, кого Библия называет «человеком греха и сыном погибели» – Антихриста, который на три с половиной года станет всемирным диктатором.

    Про три с половиной года мы знаем из...

    Слово «Антихрист» в Библии обозначает не просто чрезвычайно плохого человека и не просто врага христианства, но подменного Спасителя – греческая приставка «анти-» значит не только «против», но и «вместо». Антихрист – это буквально «вместохристос», самозванец, пытающийся занять место Спасителя мира – прежде всего в сердцах людей.

    Хотя Антихрист в абсолютном смысле, Антихрист с большой буквы явится в конце времен, Библия также говорит о «многих антихристах», которые будут служить его прообразами и предтечами в ходе человеческой истории.

    Они помогают нам понять, как будет выглядеть тот, последний Антихрист. Он будет сочетать духовный обман (как, например, Сёко Асахара или лидеры других подобных культов) и политическую тиранию (как лидеры тоталитарных режимов ХХ века, окружавшие себя богоподобным почитанием).

    Но, в отличие от них всех, власть Антихриста будет глобальной – ему поклонятся, как сказано в Библии, все народы. Те, кто откажутся склониться перед ним, подвергнутся жестоким преследованиям.

    Фото:  Роман Владимиров/РИА «Новости»

    Империя Антихриста будет тоталитарным государством, плотно контролирующим своих подданных – и поэтому любые попытки усиления государственного контроля воспринимаются христианами с настороженностью. Конечно, не только христианами – опасения по этому поводу могут испытывать и совершенно светские люди по чисто мирским соображениям.

    Развитие электронных технологий, которое приносит в нашу жизнь огромные удобства, в то же время создает непредставимые ранее возможности для контроля над людьми – как мы видим, например, в Китае, где эти технологии используются для жесткой слежки за населением в неспокойном регионе Синьцзян, а по всей стране вводится практика «социального рейтинга», когда возможности человека путешествовать или пользоваться теми или иными услугами ставятся в зависимость от того, что о нем знает компьютерная система, способная со своих бесчисленных следящих камер опознать его в лицо среди полутора миллиардов сограждан.

    Пока что мы спокойно относимся к тому, что все меньше пользуемся наличными деньгами – тем более что через них может передаваться инфекция. Но безналичный расчет означает, что все наши заработки и траты где-то записаны – и, если попадут в недобрые руки, эта информация может быть использована против нас.

    Все ваши передвижения известны вашему мобильному телефону – мы сами, и любой, кто имеет доступ к информации в сотовой компании, легко может с ними ознакомиться.

    В этом нет ничего особенно страшного, если вы не работаете с какими-то государственными секретами – и являетесь законопослушным гражданином, у которого нет жгучих тайн.

    Но все эти возможности технологии легко поставить на службу тирании – и грядущая глобальная тирания Антихриста их непременно использует.

    И вот здесь мы переходим к знаменитой печати Антихриста, упоминания о которой возникают практически во время любой социально тревожной ситуации. Вот что о печати говорит Откровение Иоанна Богослова («откровение» по-гречески – «апокалипсис»): «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:16–18).

    Контроль над всеми торговыми транзакциями, обязательное получение «печати» – звучит как-то знакомо-тревожно. Эта печать нередко ассоциируется с теми или иными техническими новшествами – штрих-кодами, например – а теперь вот теми техническими средствами, которые предполагается использовать для обеспечения карантина, в частности QR-кодами.

    Что можно сказать об этом? Во-первых, это не печать Антихриста. Во-вторых, хотя это и не печать, средства электронного контроля над гражданами могут внушать некоторую тревогу – а не будут ли они использованы в целях, далеких от общего блага.

    Начнем с хорошего. Как Церковь разъясняла еще в 2000 году, «в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа... Вопреки этой традиции иногда утверждают, что технологическое действие якобы может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Такое суеверие расходится с православным толкованием Откровения святого Иоанна Богослова, согласно которому «печать зверя» ставится на тех, кто сознательно уверует в него «единственно ради ложных его чудес» (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры».

    Иначе говоря, принятие печати Антихриста – это сознательная присяга уже явившемуся врагу Божию, и тут уже не так важно, какую техническую форму она примет. Отец Сергий Булгаков, например, писал: «Начертание «на челе или на правой руке» во всей неопределенности этого образа означает, очевидно, какую-то отмеченность, в чем бы ни выражалось это духовное падение (таковым в наше время может быть вступление в партию большевиков или расистов – притом не по убеждению, если можно о таковом говорить в случаях этого духовного озверения, но по принуждению, от страха или ради корысти)».

    В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является.

    Но это не значит, что нам не о чем задуматься. В данный момент – когда разворачивается опасная эпидемия – власти могут преследовать совершенно понятные благие цели. Сдержать распространение заразы, уменьшить нагрузку на здравоохранение, спасти человеческие жизни.

    И, возможно, в ближайшей перспективе те технологические решения, к которым они хотят прибегнуть, вполне понятны – и эффективны. Они разрабатываются для борьбы с эпидемией, в условиях форс-мажора. Риск в том, что эти разработки невозможно изобрести обратно – как невозможно и предсказать, как и кем они могут быть использованы в будущем. Не утечет ли контроль за этой системой за пределы страны – или даже к совсем нежелательным людям внутри нее? Если система будет отслеживать, не отошел ли гражданин слишком далеко от дома, и автоматически назначать ему штрафы – то что еще она сможет делать в умелых (и недобрых) руках?

    Что будет, если эту систему взломают? Если за гражданами станут следить не только во время карантина и не только власти – чем это может обернуться?

    Приведу пример. «Циклон Б» – яд, который использовался нацистами для массовых убийств людей в газовых камерах – был разработан в 1922 году группой ученых под руководством Фрица Габера в качестве пестицида, средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Ученым, которые его создавали, в голову не могло прийти, как их изобретением воспользуются нацисты. Сам Габер был евреем, бежал из Германии после прихода нацистов к власти, а родные его погибли в тех самых газовых камерах.

    Прежде чем создавать что-то для текущих нужд, стоит задуматься, какое применение эта система может найти в дальнейшем и кто ею сможет воспользоваться. 

    Вы согласны с мнением автора?

    183 голоса 37 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •