Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о погибшем в результате взрыва в Орехово-Зуево

        Главная тема


        Россия пригласила Америку в картель

        энергетический рынок


        Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        бывший СССР


        Лукашенко раскритиковал СНГ

        конфискованный товар


        США лишили полицию Германии 200 тыс. респираторных масок

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Геворг Мирзаян

        Вашингтон одержал унизительную победу в Афганистане

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        3 марта 2020, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        29 февраля по итогам полутора лет переговорного процесса Соединенные Штаты и «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Американские СМИ говорят об этом как о большой победе своей страны. Воздают хвалу за нее спецпредставителю США Залмаю Хализаду (который много сделал для заключения этого соглашения – вплоть до освобождения из пакистанской тюрьмы одного из лидеров «Талибана» муллы Абдула Гани Барадара, с которым Хализад в итоге соглашение и подписывал).

        Однако в мире доминирует иная точка зрения, смысл которой очень четко описал глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. «После 19 лет унижений США решили капитулировать, – написал министр у себя в «Твиттере». – Они уходят и оставляют за собой бардак». С ним согласен и ряд американских экспертов, включая даже бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Так кто из них прав?

        По сути, правы оба. Действительно, вывод выглядит как унижение – однако оно выгодно для США и для Трампа. Как минимум потому, что позволяет американскому президенту развязаться с бессмысленной войной, решить внутриполитические задачи – и все это ценой минимальных уступок на внешней арене. Показательно, что даже ярые трампоненавистники – например, спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси – не спешат прилюдно рвать соглашение, а вместо этого выражают ему даже осторожную поддержку.

        Вешать будут потом

        Согласно тексту соглашения, «Талибан» гарантирует Соединенным Штатам, что афганская земля не будет использована кем-либо в целях нанесения ущерба безопасности Соединенных Штатов. Сделать это несложно. Учитывая, что никаких баллистических ракет по территории США или их союзников по НАТО запускаться не будет, а убийственный афганский героин с афганских полей поступает не в Америку, а в Россию (Европе, конечно, тоже кое-что перепадает, но под чутким американским контролем – слухи об экспорте героина в ЕС силами ЦРУ через мирно-демократическое Косово ходят уже давно). Кроме того, талибы обязуются войти в межафганские переговоры с нынешней властью в Кабуле и заключить с ней соглашение о полном прекращении огня – что тоже несложно.

        Фото: STRINGER/ЕРА/ТАСС

        Да, возможно, кому-то из руководства «Талибана» такое соглашение доставит морально-нравственные страдания, однако страдать им предстоит недолго – всего-то 14 месяцев. Именно за этот срок Вашингтон обязался вывести из Афганистана все войска международной коалиции и не относящийся к дипкорпусу персонал (включая консультантов и сотрудников частных военных компаний). Вывод будет проходить в два этапа – за первые 4,5 месяца США сократят свои войска до 8,6 тыс. человек (с нынешних 12 тыс.) и выведут войска с пяти баз, а затем, в случае исполнения «Талибаном» своих обязательств, за оставшееся время полностью очистят страну от своего присутствия.

        Освободив при этом всех пленных бойцов «Талибана» из своих и афганских тюрем, а также сняв все санкции против руководства этой группировки. И тогда талибы уже смогут игнорировать позицию кабульских властей (возможно, даже начать развешивать их по кранам), после чего брать всю полноту власти в свои мозолистые руки. Неудивительно, что та же «Дойче Велле» назвала свою статью о сделке «прощанием с демократией на Гиндукуше».

        Зачем возвращаться?

        Конечно, Трамп утверждает: «если что, мы можем вернуться в эту страну – с такими силами, которые никто раньше не видел – однако вряд ли действующий президент решит снова отправлять войска на гостеприимную афганскую землю. Главное для него сейчас, чтобы талибы не начали развешивать афганских чиновников на кранах и устраивать массовые теракты до ноября 2020 года – то есть до президентских выборов в США.

        Талибы в лице своего высокопоставленного деятеля Сираджуддина Хаккани ему это гарантировали – причем не где-то, а в колонке уважаемого члена «Талибана», опубликованной в The New York Times. И если талибы будут вести себя прилично, то внутриамериканская критика сделки (например, исходящая от Лиз Чейни – члена Конгресса и дочери бывшего вице-президента США Дика Чейни, при котором США и начали войну в Афганистане) о том, что Трамп «освобождает террористов и снимает с них санкции», президента особо волновать не будет. Как его сейчас, например, не волнуют опасения кабульских властей (которые всячески пытаются сорвать сделку – например, отказываются отпускать тысячи бойцов «Талибана» до начала мирных переговоров с движением, как того требует подписанное американцами соглашение).

        Особо не беспокоят Трампа и стратегические последствия ухода для интересов США – ведь их катастрофичность все же несколько преувеличена. Да, Соединенные Штаты лишаются своего военного присутствия в Афганистане – в частности, по мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, вынуждены будут вывести свою группировку стратегической авиации, на которой вся американская политика в регионе держалась лет семь.

        Однако, с другой стороны, уход с афганской земли не означает отказ Вашингтона от политики сдерживания Китая – она будет просто проходить иными способами. Например, через американское политико-экономическое присутствие в странах Средней Азии, откуда они, например, смогут успешно сыпать финансово-информационную соль на уйгурские раны КНР. А также проверять на прочность среднеазиатское подбрюшье России.

        Чужие проблемы

        Что же касается бардака, то его придется разгребать другим странам. Ирану с Китаем, которые будут справляться с экспортом радикализма и наркотиков из Афганистана. Индии, которой нужно будет как-то спасать дружественное афганское правительство от развешивания на талибских кранах – кранах, которые с радостью предоставит Пакистан, рассматривающий нынешние афганские власти как индийскую пчелу у себя на затылке. Наконец, разгребать придется и России. Да, у нас нет общих границ с Афганистаном – но они есть у нашего союзника по ОДКБ Таджикистана.

        Талибы не испытывают теплых чувств к тамошнему президенту Эмомали Рахмону – за то, что он всячески поддерживал таджикских полевых командиров, которые воевали с «Талибаном» и, по мнению многих пуштунов, фактически оккупировали Афганистан. Не исключено, что после перехода страны под их контроль некоторые бойцы Талибана и дружественных им исламистских структур лично пересекут афгано-таджикскую границу, чтобы выразить свою «признательность» властям Таджикистана. А поскольку Россия обязана гарантировать безопасность этой страны, то именно она должна будет организовать горячую встречу афганских гостей на границе.

        Кремль прекрасно понимает все риски, поэтому сейчас – во избежание будущей встречи – скорее всего, усилит уже существующие дипломатические контакты с «Талибаном». За последние годы по неофициальным каналам Москве удалось добиться рабочих отношений с талибами, поэтому не исключено, что России удастся найти с движением общий язык и по вопросу пресечения наркотрафика, и по вопросу безопасности афгано-таджикской, а также афгано-узбекской границы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............