Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Геворг Мирзаян

    Вашингтон одержал унизительную победу в Афганистане

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    3 марта 2020, 17:30

    29 февраля по итогам полутора лет переговорного процесса Соединенные Штаты и «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Американские СМИ говорят об этом как о большой победе своей страны. Воздают хвалу за нее спецпредставителю США Залмаю Хализаду (который много сделал для заключения этого соглашения – вплоть до освобождения из пакистанской тюрьмы одного из лидеров «Талибана» муллы Абдула Гани Барадара, с которым Хализад в итоге соглашение и подписывал).

    Однако в мире доминирует иная точка зрения, смысл которой очень четко описал глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. «После 19 лет унижений США решили капитулировать, – написал министр у себя в «Твиттере». – Они уходят и оставляют за собой бардак». С ним согласен и ряд американских экспертов, включая даже бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Так кто из них прав?

    По сути, правы оба. Действительно, вывод выглядит как унижение – однако оно выгодно для США и для Трампа. Как минимум потому, что позволяет американскому президенту развязаться с бессмысленной войной, решить внутриполитические задачи – и все это ценой минимальных уступок на внешней арене. Показательно, что даже ярые трампоненавистники – например, спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси – не спешат прилюдно рвать соглашение, а вместо этого выражают ему даже осторожную поддержку.

    Вешать будут потом

    Согласно тексту соглашения, «Талибан» гарантирует Соединенным Штатам, что афганская земля не будет использована кем-либо в целях нанесения ущерба безопасности Соединенных Штатов. Сделать это несложно. Учитывая, что никаких баллистических ракет по территории США или их союзников по НАТО запускаться не будет, а убийственный афганский героин с афганских полей поступает не в Америку, а в Россию (Европе, конечно, тоже кое-что перепадает, но под чутким американским контролем – слухи об экспорте героина в ЕС силами ЦРУ через мирно-демократическое Косово ходят уже давно). Кроме того, талибы обязуются войти в межафганские переговоры с нынешней властью в Кабуле и заключить с ней соглашение о полном прекращении огня – что тоже несложно.

    Да, возможно, кому-то из руководства «Талибана» такое соглашение доставит морально-нравственные страдания, однако страдать им предстоит недолго – всего-то 14 месяцев. Именно за этот срок Вашингтон обязался вывести из Афганистана все войска международной коалиции и не относящийся к дипкорпусу персонал (включая консультантов и сотрудников частных военных компаний). Вывод будет проходить в два этапа – за первые 4,5 месяца США сократят свои войска до 8,6 тыс. человек (с нынешних 12 тыс.) и выведут войска с пяти баз, а затем, в случае исполнения «Талибаном» своих обязательств, за оставшееся время полностью очистят страну от своего присутствия.

    Освободив при этом всех пленных бойцов «Талибана» из своих и афганских тюрем, а также сняв все санкции против руководства этой группировки. И тогда талибы уже смогут игнорировать позицию кабульских властей (возможно, даже начать развешивать их по кранам), после чего брать всю полноту власти в свои мозолистые руки. Неудивительно, что та же «Дойче Велле» назвала свою статью о сделке «прощанием с демократией на Гиндукуше».

    Фото: STRINGER/ЕРА/ТАСС

    Зачем возвращаться?

    Конечно, Трамп утверждает: «если что, мы можем вернуться в эту страну – с такими силами, которые никто раньше не видел – однако вряд ли действующий президент решит снова отправлять войска на гостеприимную афганскую землю. Главное для него сейчас, чтобы талибы не начали развешивать афганских чиновников на кранах и устраивать массовые теракты до ноября 2020 года – то есть до президентских выборов в США.

    Талибы в лице своего высокопоставленного деятеля Сираджуддина Хаккани ему это гарантировали – причем не где-то, а в колонке уважаемого члена «Талибана», опубликованной в The New York Times. И если талибы будут вести себя прилично, то внутриамериканская критика сделки (например, исходящая от Лиз Чейни – члена Конгресса и дочери бывшего вице-президента США Дика Чейни, при котором США и начали войну в Афганистане) о том, что Трамп «освобождает террористов и снимает с них санкции», президента особо волновать не будет. Как его сейчас, например, не волнуют опасения кабульских властей (которые всячески пытаются сорвать сделку – например, отказываются отпускать тысячи бойцов «Талибана» до начала мирных переговоров с движением, как того требует подписанное американцами соглашение).

    Особо не беспокоят Трампа и стратегические последствия ухода для интересов США – ведь их катастрофичность все же несколько преувеличена. Да, Соединенные Штаты лишаются своего военного присутствия в Афганистане – в частности, по мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, вынуждены будут вывести свою группировку стратегической авиации, на которой вся американская политика в регионе держалась лет семь.

    Однако, с другой стороны, уход с афганской земли не означает отказ Вашингтона от политики сдерживания Китая – она будет просто проходить иными способами. Например, через американское политико-экономическое присутствие в странах Средней Азии, откуда они, например, смогут успешно сыпать финансово-информационную соль на уйгурские раны КНР. А также проверять на прочность среднеазиатское подбрюшье России.

    Чужие проблемы

    Что же касается бардака, то его придется разгребать другим странам. Ирану с Китаем, которые будут справляться с экспортом радикализма и наркотиков из Афганистана. Индии, которой нужно будет как-то спасать дружественное афганское правительство от развешивания на талибских кранах – кранах, которые с радостью предоставит Пакистан, рассматривающий нынешние афганские власти как индийскую пчелу у себя на затылке. Наконец, разгребать придется и России. Да, у нас нет общих границ с Афганистаном – но они есть у нашего союзника по ОДКБ Таджикистана.

    Талибы не испытывают теплых чувств к тамошнему президенту Эмомали Рахмону – за то, что он всячески поддерживал таджикских полевых командиров, которые воевали с «Талибаном» и, по мнению многих пуштунов, фактически оккупировали Афганистан. Не исключено, что после перехода страны под их контроль некоторые бойцы Талибана и дружественных им исламистских структур лично пересекут афгано-таджикскую границу, чтобы выразить свою «признательность» властям Таджикистана. А поскольку Россия обязана гарантировать безопасность этой страны, то именно она должна будет организовать горячую встречу афганских гостей на границе.

    Кремль прекрасно понимает все риски, поэтому сейчас – во избежание будущей встречи – скорее всего, усилит уже существующие дипломатические контакты с «Талибаном». За последние годы по неофициальным каналам Москве удалось добиться рабочих отношений с талибами, поэтому не исключено, что России удастся найти с движением общий язык и по вопросу пресечения наркотрафика, и по вопросу безопасности афгано-таджикской, а также афгано-узбекской границы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •