Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал цель попыток наступления ВСУ на пяти направлениях

    Главная тема


    «Техническое» зерно Украины провоцирует в Польше политический кризис

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Александр Малькевич

    Достаточно чиркнуть «фейковой спичкой»

    Александр Малькевич
    первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
    23 марта 2020, 09:40

    В связи с эпидемией коронавируса мы видим обилие фейков, которые каждый день вбрасываются, чтобы усилить панические настроения. Для чего? Чтобы подорвать социальную стабильность. Это идет по разным регионам, с разной тематикой. По сути, мы имеем дело с информационной пандемией, я называю ее инфодемия. И все это делается для того, чтобы расшатать ситуацию в стране и привести к тяжелым и необратимым, как бы авторы этих провокаций хотели, последствиям.

    Вот на днях – очередное «срочное и важное» сообщение в WhatsApp-группах «яжематерей» о том, что «сегодня ночью будут распылять дезинфицирующий раствор с военных вертолетов»! Подобные вбросы идут сразу в нескольких городах, а, возможно, и во всех – мы будем это проверять.

    Вообще, это один из самых распространенных способов – что бы ни происходило, всегда «в небо поднимают вертолеты и поливают всех нас вредными веществами». Кстати, первые такие сообщения были еще в январе.

    Меня в этом случае тревожит то, что в подобные фейки верит довольно большое число людей. Мы часто говорим о том, что более наивны люди в регионах, но в данном случае приходится говорить и о жителях мегаполисов, причем о тех, кто «в теме». Например, мне подобные сообщения присылали… коллеги-журналисты. Да, они еще и родители, но писали следующее: «Прилетело в вотсап-чат. Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части».

    В Краснодаре в пабликах социальных сетей пошли дальше: «Сегодня с 23:00 до 05:00 со спутника лазером будут замерять температуру у населения. Просьба по возможности стоять у открытого окна лбом по направлению к звездам. Из космодрома позвонили». Это похоже на чью-то неудачную шутку, но нет никаких гарантий, что в нее никто не поверил.

    Фото:  Mauricio Jordan de Souza Coelho/Global Look Press

    Только за эту неделю мы собрали десятки оригинальных «вбросов» – оригинальных в том смысле, что потом каждое такое сообщение сотнями «тащили» по регионам нашей страны, тиражируя. Вот, помимо вертолетов, наиболее популярные.

    Блок № 1. Москву (да и другие города) вот-вот (20, 21, «с 23 марта») закроют на полный карантин. При этом войска готовятся войти в города для карантина (прикладываются фото с передислокаций на учения и с подготовкой к параду).

    Блок № 2. По домам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.

    Блок № 3. Продуктов не хватит на всех – в каждом магазине куча пустых полок. На самом деле продуктов тонны, есть Росрезерв, а опустошают полки паникеры и торгаши, взвинчивая спрос и повышая цены. При этом фуры «Магнита» («Дикси», «Пятерочки») и КамАЗы Сбербанка тайно вывозят трупы из городов. Кстати, в стране (городе) уже тысячи заражённых, а погибших тайно сжигают – на мусорных полигонах, в крематориях и т. д.

    Блок № 4. Таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски. Вакцину (над которой действительно идет круглосуточная работа) будут испытывать на заключенных оппозиционерах. Тела умерших вскрывают для проверки на коронавирус.

    Блок № 5. При этом «водка лечит от коронавируса». А еще чеснок («от доктора Рошаля») и активное курение («от Александра Невзорова»).

    Ну а тем, кто практикует «традиционные методы», тоже повезет: ВОЗ готовит запись на вакцину и надо «заплатить 20 евро» (приходят письма со ссылкой), чтобы получить свою одним из первых. Понятно же, что это так называемый фишинг (кража данных) и кибермошенничество?

    На всякий случай повторю: все это – ЛОЖЬ, ФЕЙКИ. Причем большая часть – сознательно сделанные «вбросы» для того, чтобы поставить всех нас «на уши». Не ведитесь!

    Кстати, хочу напомнить о выступлении Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры, где он подчеркнул необходимость пресекать любые действия, направленные на дестабилизацию ситуации в обществе. Может быть, теперь более пристальное внимание будет обращено на тех, кто сеет панику в социальных сетях.

    Что можем мы, гражданское общество? В социальных сетях запустили флешмоб #япротивпаники. В нем участвуют люди со всего мира. В основном снимки делают в магазинах – на фоне полных полок с крупами и другими продуктами. Да и не в магазинах дело…

    Я абсолютно убежден, что в ситуации с коронавирусом момент нагнетания присутствует, и манипуляция общественным сознанием, и накачивание истерии – это стало уже очевидно, и мы вынуждены об этом говорить. Паника по поводу этой эпидемии распространяется по миру быстрее любого вируса, и именно она наносит мировой экономике больше вреда, чем сам коронавирус. Люди ведут себя эмоционально, неадекватно, и их невозможно убедить действовать рационально.

    Доктора пытаются сказать: «Не поддавайтесь панике, не ведитесь на провокации, внимательно относитесь к поступающей информации, не верьте фейкам» – их не слышат.

    С другой стороны, «разжигают» ведь и политики, и СМИ.

    Вот пример: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил зачем-то быть честным с британской общественностью, как ему кажется, и публично предупредил, что «все больше семей, гораздо больше семей, потеряют своих близких раньше времени». Ну и СМИ разогнали этот сигнал: страшные обложки, градус паники взвинтили до упора… К коллегам вообще есть немало вопросов. В Германии журналисты просто смакуют ситуацию. Видел такую обложку газеты «Бильд»: «Карл отлично погулял на карнавале, а на следующий день умер от страшного вируса-убийцы».

    Конечно, говорить, что коронавирус не опасен, нельзя – любая инфекция опасна. Но я, безусловно, очень благодарен легенде своего детства, футболисту Эрику Кантона, который у себя в Instagram* опубликовал пост, в котором написал, что самая опасная эпидемия – это психопатия, подогреваемая СМИ по всему миру. И дал диаграмму ВОЗ, где указано, что коронавирус не входит даже в первые 15 позиций по смертности в день. Впереди – туберкулез, гепатит, пневмония. Но они стали привычными, можно сказать, «приелись».

    … Властям в десятках стран мира, конечно, во всей этой ситуации не позавидуешь: они манипулируемы обществом, которым, в свою очередь, манипулируют так называемые инфлюенсеры (лидеры мнений) и СМИ. А этими СМИ манипулируют, в свою очередь, социальные сети… То есть все смешалось, достаточно чиркнуть «фейковой спичкой», и все приходит в движение.

    Но… я вижу в этом шанс для того, чтобы крупнейшие державы собрались за круглым столом – по инициативе, например, России, – и решили, как бороться с фейковыми новостями и их побеждать. Надо вводить инструменты фактчекинга, потому что это стало общей бедой, к которой мир оказался не готов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •