Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Игорь Мальцев

    У европейцев отнимают деньги и свободу

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 марта 2020, 17:25

    Слышите тихий шорох? Это облетают фиговые листочки глобализма, а заодно и европейского единства.

    А начиналось все довольно атипично: сначала выпустили лжепророка Грету, которая грозила всеми карами старшему поколению, обвиняя его в Clima-апокалипсисе, а потом уже запустили саму чумку. Которая по удивительному совпадению косит именно старшее поколение, которое виновато во всем. Чтобы подтвердить старинный тезис «бог не фраер». Ну и лжепророки тоже, типа, не фраера.

    Раньше было наоборот – сначала эпидемия, а потом на ее фоне появлялись лжепророки. Тут явно прослеживается новая реальность – влияние соцсетей: если удалось один раз запугать безумными речами Греты достаточное количество людей, значит, можно запускать другой этап.

    Уже на первом этапе климатической истерии было видно, насколько любые бредовые умопостроения любой «активистки» могут быть выгодны для огромных групп интересантов, включая целые правительства. Простой пример – в Германии ни один новый налог не может быть введен без внесения поправок в конституцию.

    Но тут пришла Грета – и вуаля, какая, нафиг, конституция – срочно вводим новые налоги на бесцветный газ и новые акцизы. Какие-то странные наднациональные структуры тут же начали торговлю «сертификатами на выбросы» и так далее. Эл Гор гордо объявил о наступлении новой эпохи – когда НКО/НПО/NGO важней и влиятельней, чем правительства.

    Фото: Vadim Ghirda/АР/ТАСС

    А пока активисты и журналисты занимались расчеловечиванием старшего поколения, выпуская по первому каналу телевидения ARD детский хор с песенкой «Моя бабушка – старая экологическая свинья», пришла та самая чума для бабушек, которая должна наконец освободить поколение юных сердец от химеры по имени совесть. 

    Хотя, конечно, освобождать-то особо не от чего. Уже. Так как тут давеча по тому же самому каналу ARD, за который с каждого немецкого домохозяйства насильно взимают 17,80 евро в месяц, выступил с прекрасной передачей некий сатирик Зильберштайн: «в том, что от «короны» вымирает в основном старшее поколение, есть великая справедливость природы, ведь именно поколение 60+ прижало мир к стене».

    Открытым текстом на миллионную аудиторию. Типа, сатира. В самый пик паники.

    Пусть известный и вдумчивый знаток немецкой души писатель Дм. Петровский углубленно проанализирует причины вот этого всего, но пока это выглядит примерно так: «все, за что берутся немцы, независимо от сегодняшней их главной идеи – коммунизм, нацизм, экологизм – превращается в концлагеря и Холокост». Кажется, проблема вовсе не в идеях.

    A propos про концлагеря. Вот была такая тюрьма народов, которая в соответствии с новой концепцией называть фашизм антифашизмом называла себя «свободной единой Европой». Но достаточно было кому-то чихнуть на другом конце мира, чтобы на улицы Испании вышли военные патрули и объявили комендантский час. Чтобы священные открытые границы между европейскими странами Шенгенского соглашения вмиг перестали быть открытыми и стали просто священными. Безо всякого разрешения со стороны Евросоюза, Еврокомиссии и еще тысяч двадцати брюссельских чиновников. И безо всяческих поправок в демократическое законодательство.

    Потому что наконец под разговоры о вирусе, который, типа, косит народы пачками, правительства каждой отдельной страны приступили к тому, что они больше всего всегда хотели делать, но им мешали всякие дурацкие «демократические процедуры».

    Поначалу европейские газеты очень гордились медлительностью реакции своих государств на эпидемиологическую обстановку: «Это только в Китае и в России, где нет свободы и демократии, не нужны никакие процедуры, чтобы ограничивать передвижения граждан». Не прошло и двух недель, как в сердце мировой демократии вдруг опустились границы, закрылись магазины, кафе, рестораны, на улицу вышли вооруженные патрули и раздался первый столь знакомый, никем не забытый приказ «Аусвайс!».

    «В воскресенье Национальный совет Австрии дал понять, что органы безопасности могут применять принудительные меры в случае нарушения новых антикоронавирусных законов – то есть меры физического воздействия на людей (например, наручники, использование водометов, служебных собак, строительство блокпостов, использование оружия)». Больше пяти не собираться – это не шутка и не сарказм, это реальность!

    При этом все меры – совершенно понятные. За две недели буквально все хваленые европейские системы здравоохранения вдруг осознали, что они не могут справиться с резким ростом (даже если это 200 заболевших), и все, что они могут сделать – это размазать заболеваемость по времени. Типа заболеют процентов 60, но уже медленней, и легче распределить и обработать тяжкие случаи.

    А тем временем, под шумок, немецкое правительство уже проталкивает давно лелеемую идею национализации банков и отмены наличного обращения денег – последнего островка свободы человека, живущего в условиях тотального контроля его финансовых средств, так как понятие банковской тайны, краеугольного камня капиталистической экономики, уже отменили под предлогом борьбы с терроризмом. И, конечно, ВОЗ, вместо того чтобы заниматься своими прямыми делами, тут же находит политически-вирусологическое обоснование: «На банкнотах может быть вирус!» Красота.

    А вообще-то то, что еще вчера выглядело как учения по постбрекситовскому развалу Европы, выглядит уже как сам развал. Куда-то слились моментально всемогущие бюрократы ЕС, которые контролировали все, вплоть до угла кривизны банана. Каждая страна надеется только на своего лидера, на свое МВД и на свои полуразрушенные пограничные структуры. И когда это все так или иначе закончится, надо быть круглым идиотом, чтобы слушаться этих людей в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •