Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Геворг Мирзаян

    Коронавирус лишает Зеленского власти

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    18 марта 2020, 17:35

    Бушующий в мире коронавирус, а точнее истерия вокруг него, подсветила множество глобальных проблем. Одна из них – крайне низкое качество европейских элит, которые не способны ни справиться с вирусом, ни даже продемонстрировать хоть какое-то подобие европейского единства. Можно не сомневаться, что по окончании глобальной истерии электорат спросит с них по справедливому гамбургскому счету.

    Что же касается Украины, то там коронавирус никакой ущербности элит не подсветил. Просто потому, что эта ущербность была всем прекрасно известна и до вируса. Действия Киева по защите от него лишь еще раз подтвердили известную аксиому.

    Три плевка

    Проблема не в том, что Украина закрылась на две недели из-за всего лишь нескольких заболевших в стране. Проблема в том, как Украина закрывалась.

    Во-первых, Киев наплевал на вопросы суверенитета. Закрыты были переходы не только на границах с иностранными государствами, но и с территориями, которые Украина считает своими: ЛНР, ДНР, а также с Крымом. А значит, Украина (которая вполне могла бы демонстративно держать там границы открытыми и дождаться пока они закроются с другой стороны) де-факто признала эти территории иностранными государствами или частью иностранных государств.

    Во-вторых, Киев наплевал на интересы собственных граждан. Зеленский дал находящимся за рубежом украинцам трое суток для возвращения на Родину. Вопреки мечтам майданутых, далеко не все украинцы после Майдана получили возможность «летать на кофе в Вену», и вынуждены возвращаться домой на машинах. Учитывая, что Польша закрыла пять из восьми крупных КПП на границе с Украиной, а 17 марта Киев официально прекратил впускать на украинскую границу автобусы, на кордоне с польской стороны выстроилась огромная очередь из людей, стремящихся успеть вернуться в страну победившего Майдана. Пишут, что автомобили стояли в очереди по 14-16 часов, автобусы – еще дольше. Несложно предположить, что мыкающиеся люди в этой очереди вспоминают президента самыми изощренными словами.

    Наконец, в-третьих, Киев наплевал на собственный авторитет. В стране запретили проведение массовых мероприятий с участием более 200 человек, однако украинские националисты демонстративно не подчиняются этим указаниям. Они намерены продолжать массовые протесты под различными антиправительственными лозунгами, начиная с «не позволим Зеленскому сдать страну Путину» (им крайне не нравится решение Москвы и Киева создать Консультационный совет при трехсторонней группе, куда войдут в том числе представители ЛНР и ДНР) до «не позволим Зеленскому распродать землю».

    Фото:  Zuma/ТАСС

    Они считают, что власти специально ввели карантин – чтобы втихую принять «антинародные законы», поэтому предлагают распустить Верховную раду. Опять же по закону о карантине – ведь на заседаниях в парламенте присутствует более 200 человек (только депутатов там номинально 420 с лишним).

    Да, с одной стороны, отказ националистов соблюдать меры карантина поспособствует естественному отбору и хотя бы частично, хотя бы на время, очистит от них украинские улицы. С другой стороны, демонстративное и безнаказанное пренебрежение распоряжениями президента подрывает его власть. 

    Времени на раскачку нет

    И это – серьезная проблема для Зеленского. Украинские чиновники рассматривают президента, как хромую утку, а население устало от его игр на политическом фортепиано и все меньше надеется когда-нибудь наконец услышать от него ударные. Времени на раскачку у президента Зеленского нет, ему срочно нужна какая-нибудь образцово-показательная силовая акция – и не против России или Донбасса, а против реальных врагов украинской государственности в виде боевиков «Нацкорпуса». Отказ от такой акции, попытка умиротворить националистов (например, когда они блокировали разведение сил в Донбассе) привела лишь к усилению их аппетитов и укреплению ощущения безнаказанности.

    Закономерным итогом этого стал скандал 12 марта. В тот день администрация Зеленского (еще не до конца отказавшаяся от попыток завоевать умы и сердца жителей Донбасса) презентовала так называемую Национальную платформу примирения и единства, в рамках которой Киев попытается наладить диалог с ДНР и ЛНР по линии общественных организаций. Руководил мероприятием не какой-то активист, а советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Сивохо. Однако руководил недолго – лишь 20 минут.

    Затем собравшиеся агрессивные националисты сорвали мероприятие, после чего тычком уронили самого Сивохо на пол. При этом полицейские не уложили боевиков на пол и не отбили им почки – они националистам вообще не мешали, ведь те являются выкормышами шефа полиции, всемогущего Арсена Авакова. По итогам два наиболее агрессивных бузотера были задержаны – но тут же отпущены «под домашний арест».

    Самое гадкое в этой ситуации то, что нападавших не осудил даже сам пострадавший – Сергей Сивохо. Политик обвинил в произошедшем не «ветеранов АТО», а тех, кто их «использует» – то есть «политиков, зарабатывающих на войне». А значит, даже он не верит в то, что президент Зеленский его защитит, что президент Зеленский – это власть на Украине.

    И если нынешний хозяин Банковой срочно не изменит ситуацию, то он рискует пасть очередной жертвой самого опасного украинского вируса – майдана головного мозга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •