Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Игорь Мальцев

    Весь мир – погорелый театр

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    22 декабря 2020, 12:00

    С детства меня очень веселило выражение «актер погорелого театра». Во-первых, оно очень образное, во-вторых, становилось жалко актеров, и вообще – ну что им теперь делать, когда театр сгорел? Перспективы более, чем печальные. Плюс стигматизация и т. д. И только связавшись с театральными профи в рамках собственной семьи, у меня открылись глаза. 

    Оказывается, всё вообще происходит из другого – из жульнической практики директоров театров. Это когда получаешь деньги на костюмы, декорации, процентов 80 денег тупо крадешь, а потом поджигаешь театр. Ничто так часто не горит, как театры и прочие мюзик-холлы. Директорам же надо как-то поправлять свое материальное положение. Вот отсюда все эти «погорелые театры». Этой практике уже, можно сказать, века. И ничего не меняется.

    То, что мы видим в этом году по всему миру – это и есть классическая схема поджога театра. Вот пришел страшный-страшный ковид, про который, кстати, нам так и не рассказали – каким образом он «пришел», кроме невнятных сказок про съеденную мышку. Он страшно-страшно разлетелся по всему миру и особенно по соцсетям и газетам. Помните, нам показывали, как идет-идет китаец по пустой китайской улице и по-китайски падает ничком. Нам говорят: «Вот как убивает вирус». И все такие: «А-а-а! Жуть!», хотя теперь-то мы уже знаем, что человек, который вот-вот помрет от последствий ковида, вряд ли вообще на ноги встанет, не то что по улицам ходить. Но картинку нам вбили в мозг знатно. 

    Паника пошла волнами. И любое хоть какое-нибудь решение воспринималось совершенно без всякой критики. Закрыть людей на два месяца в квартирах – пожалуйста, только сделайте что-нибудь. Убить малый и средний бизнес – ради бога, только придумайте, как нам спастись от вируса. Обрушить всемирную сеть авиаперевозок – черт с ней, только придумайте нам лекарство, которое нас спасет. Напечатать миллиарды пустых денег и кинуть подачки полудохлым предпринимателям – печатайте на здоровье, только покажите нам свет в конце больничного коридора. И перепуганные люди реально были на все согласны.

    Ровно до той самой второй волны, которая началась в октябре и когда выяснилось, что все их беды и тяготы, все их разрушенные карьеры и образование – это были бесполезные жертвы, потому что за пять месяцев не было сделано буквально ни-че-го. Русские сделали вакцину – и даже не одну. Китайцы остановили у себя эпидемию. Европейские правительства не построили новых госпиталей, не поставили новых коек, не наняли больше персонала – это же все деньги.  

    Фото:  Juan Carlos Rojas/Global Look Press

    Тут, в Европе, возникли обширные группы граждан, которые начали что-то подозревать – например, неэффективность действующих политиков. На что их мнение приравняли к экстремизму и за ними официально начал следить «отдел по защите конституции», а газеты обозвали их правыми экстремистами и нацистами. Так к экономике по пути в ад присоединилась свобода слова и мнений. С осени цифры, которыми пугают аудиторию, становились все хуже.

    И вот уже в той же Германии пишут, что у них в день умирает от ковида 330 человек – на 80 миллионов населения. При этом – большая часть в домах для престарелых. Хотя еще в первую волну шведы показали, что именно дома престарелых являются самой горячей точкой в эту пандемию. Чего ждали руководители ФРГ пять месяцев, почему не защитили именно эти места? Непонятно.

    Зато вторым локдауном они добились того, что если в прошлом году в день кончали с собой 10 человек, то нынче – 23. Люди реально сходят с ума от бесконечных запретов и разрушения их бизнесов. Они не видят больше перспектив жить и выходят в окно. Кто ответит за это? Да никто. Все будет списано на пандемию.

    Но, похоже, что пандемия – это тот самый пожар в театре. Потому что мировая экономика к самому началу ковида уже представляла собой жалкое зрелище – десятилетия «эффективных менеджеров» от политики (они же директора нашего театра) уже давно были в курсе, что денег в кассе нет. Я не великий критик капитализма, потому что жил при социализме – спасибо. Но, похоже, что нынешняя форма капитализма загнала не только себя в тупик, но и весь мир. Обычно присущие капитализму противоречия решались при помощи развязывания мировых войн. Но в XXI веке это делать немного ссыкотно. А тут подвернулась летучая мышка – махнула крылом напоследок и всё в мире повалилось на бок. Неужто вы верите в эту залипуху?

    Сейчас под разговоры о страшной пандемии не только пилятся деньги специально обученными людьми (одна только новенькая вилла министра здравоохранения ФРГ за 4 млн чего стоит), делаются такие долги, которые выплачивать в виде повышенных налогов и сокращения доходов придется поколению и зумеров, и их детей, если они вообще когда-нибудь будут рожать детей.

    А пресса уж будет внимательно следить за тем, чтобы они не задавали лишних вопросов, например – зачем надо было тратить десятки миллиардов евро на прием магометанских граждан в социальную систему Европы вот ровнехонько перед пандемией, когда деньги особенно нужны? Потому что директора театров уже подожгли склад декораций и костюмерную заодно. Концы – даже не в воду, но в пепел.

    Как говорил Уильям наш Шекспир: «Весь мир театр, а люди в нем – актеры».  Он, правда, не додумался уточнить, что актеры эти – из погорелого театра.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •