Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Глеб Простаков

    Деолигархизация Украины началась не в ту сторону

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    14 декабря 2020, 12:04

    На днях финансируемый западными структурами украинский медиапроект «Громадьске ТВ» продемонстрировал фильм, имевший на Украине большой резонанс. «Наследник» (так называется документальный продукт) неожиданно для многих реанимирует тему одного из самых громких убийств в истории независимой Украины. Речь идет о расстреле донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.

    Чтобы понять масштаб личности последнего, достаточно сказать, что именно из его протоимперии впоследствии родились такие гиганты украинского бизнеса, как System Capital Management Рината Ахметова и «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука. В тесном взаимодействии с бизнесом Щербаня развивалась и корпорация «Единые энергетические системы» Юлии Тимошенко. После событий 2013–2014 годов часть названных людей утратили деньги и влияние. Юлия Тимошенко не стала звездой постмайданной политической сцены, а Сергей Тарута потерял большую часть состояния, которое воспроизводилось активами, расположенными в неподконтрольных властям Украины частях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму.

    Неизменной осталась только лидерская роль Ахметова, который сохранил статус олигарха номер один вне зависимости от сменяющих друг друга президентов и политических катаклизмов в стране. Сегодня именно Ахметов, не имеющий даже собственной политической партии в парламенте, во многом определяет внутреннюю политику Украины в конкуренции либо сотрудничестве с другими олигархическими силами вроде Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и бизнесменами «волны Майдана».

    Выстроенная Ахметовым монополия на энергетическом рынке и подавляющий контроль на металлургическом рынке сделал его безальтернативным участником всех экономических и политических процессов. В свое время Коломойский оценивал «вес» Ахметова в 20% ВВП страны. Хронический дефицит бюджета и растущий внешний долг ослабили Украину, но усилили Ахметова.

    Налоговая подпитка страны со стороны экспортно-ориентированных предприятий Ахметова – сродни кредитам МВФ и других финансовых организаций Запада. Последние контролируют финансы страны извне, Ахметов и Ко – изнутри. В этой ситуации контроль тех или иных менеджерских позиций во власти, будь то министр энергетики или главы естественных монополий, не столь важен, если ты контролируешь спрос на их услуги.

    Фото: Евгений Котенко/РИА Новости

    Сам факт появления фильма именно сейчас наталкивает на определенные соображения. Заявленная после второго Майдана деолигархизация не только не состоялась, но окончательно устранила любые предохранители, мешающие проникновению олигархических интересов во власть, в том числе в правоохранительные органы.

    Именно украинские олигархи сыграли важную роль в подготовке и организации протестов шестилетней давности, но они же волей или неволей стали на пути полного подчинения Украины интересам Запада. Да, Запад полностью контролирует внешнеполитический курс страны и его финансы на макроэкономическом уровне, но реальный сектор остается за местными «техасцами».

    В условиях ослабления экономики США и Евросоюза бремя колониального управления должно быть перенесено на саму колонию. И олигархи – главное препятствие на этом пути. Летом 2020 года Минюст США инициировал дело против бывших совладельцев украинского «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Под угрозой – их активы в США, которые, как считают американские следователи, приобретались за счет выведенных за рубеж средств крупнейшего украинского банка.

    Победа Владимира Зеленского, слывшего протеже Коломойского, в 2019 году на выборах президента Украины, а также попытки Зеленского снизить влияние Запада в стране (увольнение лояльных США и ЕС премьера Алексея Гончарука и генпрокурора Руслана Рябошапки в начале 2020-го) были восприняты, как бунт в колонии. Они же, а не забота о вкладчиках «ПриватБанка», стали реальной причиной преследования Коломойского и его бизнес-партнеров в США. После чего пути Зеленского и Коломойского в значительной мере разошлись.

    Судя по всему, настало время Ахметова. Куда более компромиссный (в сравнении с тем же Коломойским) олигарх демонстрирует абсолютную лояльность интересам Запада. Успешно слиты политические проекты, наследовавшие риторику Партии регионов, в частности партия «Оппозиционный блок».

    Медиаимперия Ахметова конъюнктурно поддерживает политические силы, доминирующие в тот или иной момент во власти, будь то Петр Порошенко или «Слуга народа» Зеленского. В меньшей степени, но тем не менее СМИ Ахметова продвигают русофобскую и антироссийскую риторику. Несмотря на все это, Ахметов все равно мешает. Он создает проблему одним лишь размером своего бизнеса и влияния.

    Учитывая, что столь явных скандалов, как скандал вокруг национализации «ПриватБанка», у Ахметова в последние годы не было, сковырнуть его можно, копнув чуть дальше в прошлое – в историю приватизации шахт, горно-обогатительных предприятий и металлургических заводов конца 1990-х – начала 2000-х годов. Фильм, в котором сын Евгения Щербаня расследует обстоятельства «наследования» Тарутой и Ахметовым бизнес-империи своего отца, может стать прологом к наступлению Запада на интересы украинского олигарха.

    Судя по всему, неизбежность такого сценария понимает и сам Ахметов, который в январе этого года купил самую дорогую в мире виллу на французской Ривьере. «Золотой парашют» будет обеспечен далеко не всем украинским олигархам, но лишь тем из них, кто умеет вовремя предвидеть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •