Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Андрей Перла

    На Марсе все-таки должны цвести яблони

    Андрей Перла
    Политолог
    10 декабря 2020, 12:50

    Тут израильский профессор восьмидесяти веселых лет всерьез рассказал городу и миру, что инопланетяне давным-давно среди нас, Галактическая Федерация ведет переговоры с Соединенными Штатами и помогает им построить базу на Марсе. Знаете, что? Это совершенно прекрасная новость.

    Нет не потому, что профессор немножко выжил из ума. Это с каждым может случиться, и даже в не столь почтенном возрасте. (И вообще, чтобы из ума выжить, надо чтобы ум сначала был). А потому, что на свете, оказывается, есть еще люди, причем такие, слова которых пересказывают газеты всего мира, люди верные идеалам, сформулированным в свое время в научной фантастике середины XX века.

    Ведь что сказал профессор Хаим Эшед? Он пересказал нам содержание множества научно-фантастических книг. Хороших. Может быть, самых лучших. Книг, в которых смыслом жизни разумного существа и целой цивилизации является познание Вселенной.

    Так и сказал: цивилизация познает ткань Вселенной. Книг, в которых человечество вместо того, чтобы погружаться все глубже в бессмысленный консьюмеризм, локальные войны и прочие безобразия, направляет свои усилия на строительство баз на Марсе. (Конечно, там должны яблони цвести. И каналы должны течь прозрачной водой, на что этот Марс еще нужен?) Книг, в которых бояться неизвестного и нового неприлично, оно подлежит изучению. Книг, в которых разумные существа всегда могут договориться друг с другом, даже если часть из них прилетела из ядра галактики и кровь у них другого цвета.

    Браво, профессор! XX век был не только ужасен и наполнен войнами и революциями. Он был и прекрасен – тем, что создал, на контрасте с гекатомбами и вопреки гекатомбам, гуманистический идеал. Этот идеал плохо монтировался с реальностью холодной войны, он пострадал, когда люди перестали летать на Луну, он был забыт, когда страна, вроде бы посвятившая себя его воплощению, променяла яблони на Марсе и добычу урана на Венере на кроссовки «абибас» и «парад суверенитетов».

    Фото:

    Многие из нас решили, что этот идеал умер – и памятником ему стали хорошие и старые фантастические книги, наши и американские. Но вот явился Хаим Эшед и с веселым кличем «мне уже все равно!» сообщил нам, что фантастические допущения старых романов живы в головах вполне настоящих и отнюдь не самых глупых людей.

    Старенький бывший шпион оказался вестником надежды. Нет, не на встречу с инопланетянами. И не на полеты на Марс. На то, что нам –читателям газет и писателям в них, возможно, нужно что-то еще, кроме коммуникаторов последних моделей.

    Источник: Блог Андрея Перлы

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •