Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Ирина Алкснис

    Азербайджан ослабил железную хватку Эрдогана

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    11 ноября 2020, 12:00

    Анализируя соглашение по Нагорному Карабаху, большинство экспертов сосредотачиваются на причинах, что привели Армению к столь фатальному результату, и на обсуждении приобретений (или, наоборот, потерь) России в сложившейся ситуации.

    Однако зачастую вне поля их зрения остается Азербайджан. А между тем именно Баку являет собой, пожалуй, наиболее интересную часть карабахского пасьянса. В конце концов, умением Москвы выворачивать самые сложные обстоятельства в свою пользу особо никого не удивишь, а про неизбежные, тяжелые для страны последствия цветной революции 2018 года и политики Никола Пашиняна не предупреждал только ленивый. А вот про Азербайджан, который выбрался из крайне неблагоприятного для себя расклада и добился нынешнего успеха, и про выбранную им стратегию говорят куда реже.

    Азербайджан не просто потерпел тяжелое военное поражение в ходе первой карабахской войны в начале 1990-х – этот результат отражал реальное положение дел с его армией. Политически ситуация также была не в пользу Баку, поскольку симпатии и поддержка – неофициально, конечно – основных мировых центров силы были на стороне Армении. Нечасто случалось за последние десятилетия, чтобы совпадали позиции США, Европы и России, но Нагорный Карабах стал именно такой темой. Так в чем конкретно выбранная азербайджанским руководством стратегия оказалась столь успешна?

    Для начала необходимо указать, что Баку почти тридцать лет целенаправленно и последовательно готовился к реваншу. Сейчас военные эксперты в деталях обсуждают масштабы произведенной «прокачки» азербайджанской армии, но для нас, профанов, достаточно понимания, что Азербайджан извлек урок из прошлого поражения и в то время, как Армения почивала на лаврах старого успеха, действительно готовился к войне на принципиально новом, современном уровне.

    Но не менее, а по-своему, может быть, даже более важно – Азербайджан прорабатывал политическую сторону вопроса, и как только появилась серьезная геополитическая сила, на которую можно было опереться, он воспользовался ситуацией. Речь, разумеется, о Турции, которая оказала Баку огромную, а возможно, даже решающую помощь, причем и политическую, и военную.

    Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

    Есть только одна проблема. Договоренности с Эрдоганом частенько напоминают сделку с дьяволом, где вход – рубль, а выход – десять. Турецкий лидер столь одержим идеей неоосманского державного возрождения, что в последнее время вовсе берегов не видит, будь то Кипр, Ливия или Карабах. Для «младших партнеров» эта ситуация особенно сложная, поскольку турки склонны агрессивно подминать под себя любую сферу, куда им дали доступ.

    Огромной бедой Азербайджану грозила переброска на карабахское направление самых отмороженных боевиков-исламистов с Ближнего Востока, о чем сообщала российская разведка. Да-да, это беда не только для христианских стран региона, но и для мусульманского Азербайджана – поскольку этой заразой, если она завелась, крайне сложно управлять и еще сложнее вытравить, а страну она дестабилизирует катастрофически. Именно поэтому большинство мусульманских стран беспощадно борются с радикалами у себя.

    В общем, Азербайджан шел по очень опасному пути, который мог его привести к превращению из суверенного государства, балансирующего между региональными державами и ведущего собственную политическую игру, в послушную марионетку Анкары. Высоковатая цена – даже за возвращение Карабаха.

    Именно в этом и стоит поискать разгадку последних событий: какой смысл был Ильхаму Алиеву подписывать трехстороннее соглашение и останавливаться на расстоянии вытянутой руки от полной победы, да еще и соглашаться на ввод российских миротворцев на собственную территорию (каковой формально является Карабах)?

    Можно не сомневаться, что у России нашлись крайне убедительные аргументы. Но дело не только в этом. Фактически тем самым Азербайджан ослабил железную хватку Эрдогана, уравновесив турецкие посягательства усилением позиций России в регионе – вся та же старая добрая игра небольшой страны на противоречиях крупных держав.

    А отсутствие даже упоминания Турции в документе можно рассматривать как особо изощренную насмешку не только Москвы, но и Баку, который воспользовался турками, но в итоге оставил тех с носом. Ну а говорить азербайджанский лидер теперь может сколько угодно, в том числе обещать Анкаре введение ее миротворцев в Карабах. Кстати, в свете данных соображений совсем иначе выглядит история со сбитым российским военным вертолетом.

    Очевидно, что в Азербайджане в государственных структурах, в том числе силовых, хватает сил, которые были крайне заинтересованы в срыве достигнутых договоренностей. Вряд ли шедшие переговоры являлись таким уж секретом в определенных кругах. Так что нельзя исключать, что уничтожение российского вертолета на самом деле было не случайностью, а организованной провокацией с целью сломать намеченную схему прекращения войны.

    Ну а реакция официальных лиц как в Москве, так и в Баку на трагический инцидент подтвердила, что в обеих столицах намерены этого не допустить.

    За какие-то сутки стремительных изменений регион оказался в новой реальности, в которой ему теперь предстоит жить. И главными действующими лицами, и драйверами запущенных процессов оказались именно Россия и Азербайджан. Хочется верить, что Армения – да и не она одна – извлечет урок тяжелого опыта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •