Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Ирина Алкснис

    Немцы очень странно ведут себя в истории с Навальным

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    5 октября 2020, 18:26

    Российско-германские отношения находятся на низшей точке за 30 лет, прошедшие с момента воссоединения двух немецких государств – такова основная мысль экспертов, комментирующих текущее положение дел на международной арене.

    В целом они правы. Причем обстоятельства и детали происходящего выглядят крайне странно и заставляют искать скрытые от глаз общественности подтексты и подводные течения.

    Загадочность нынешних событий усугубляется процессами совсем недавнего прошлого – середины десятилетия, когда Россия стала целью хорошо организованной атаки Запада. Германия, являясь европейским лидером, принимала в этом самое деятельное и громкоголосое участие.

    Но тогдашние процессы были вполне прозрачны в своих целях и логике. Коллективный Запад, столкнувшийся к началу 2010-х с кризисными и угрожающими его глобальной гегемонии явлениями, решил действовать на упреждение и повторить комбинацию, успешно реализованную при крахе СССР. Стояла задача с помощью событий на Украине ввергнуть Россию в масштабный социально-экономический и государственно-политический кризис, добиться ее полной геополитической капитуляции и взять под контроль ее ресурсы, перераспределив в свою пользу.

    Запад так и не использовал самые жесткие и болезненные рычаги давления на Москву (то же отключение от SWIFT). В первую очередь он, конечно, сам себя пожалел, поскольку подобные меры имели бы очень серьезную отдачу. Ну и, видимо, было сочтено: того, что применили, окажется достаточно, чтобы обрушить Россию и Кремль.

    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»

    Результат известен: Россия не просто выстояла – она вернула себе статус великой державы, а коллективный Запад как консолидированный субъект мировой политики фактически прекратил свое существование, просто рассыпавшись на множество отдельных игроков. Ныне там куда больше сосредоточены на внутренних противоречиях и конфликтах, которые множатся и ожесточаются на глазах.

    Кстати, тогда, в 2016–2017 годах, Германия раньше других осознала неудачу кампании против России и начала возвращать отношения с Москвой в русло прагматичного сотрудничества. Апогеем стал проект «Северный поток – 2», в реализации которого чрезвычайно заинтересована немецкая экономика в целом и ее промышленность особенно.

    И вот внезапно – действительно внезапно – Берлин устроил вокруг Алексея Навального антироссийскую истерику, которая по своему накалу и бредовости едва не перекрывает самые выдающиеся образцы этого жанра родом из 2014–2015 годов. Причем ныне это именно немецкая инициатива, где весь остальной Запад выступает на подпевке и без особого энтузиазма.

    Казалось бы, цель очевидна – отказ от «Северного потока – 2», чего уже давно добивается от Берлина Вашингтон. Можно было бы предположить, что американцы додавили постепенно выскальзывавшую в последние годы из их подчинения Германию.

    Однако ничего подобного не происходит. Более того, имеет место прямо противоположное – немцы раскручивают антироссийскую риторику, одновременно последовательно и осторожно выводя из-под удара строящийся газопровод.

    Очередным подтверждением этого стало интервью Алексея Навального журналу «Шпигель», где он, с одной стороны, нес феерическую ахинею с обвинением в своем отравлении лично Путина, а с другой – отчетливо высказался в защиту «Северного потока – 2» в стиле «санкции против России бессмысленны».

    Так какие могут быть объяснения подобной внешне весьма противоречивой позиции?

    Версия первая – самая простая: Германия решила в одиночку попытаться воспроизвести комбинацию середины 2010-х в надежде на переворот в России и приход к власти своего ставленника, при котором и газопровод пригодится.

    Честно говоря, подобная идея выглядит неубедительно, поскольку означает, что Берлин не извлек никаких уроков из событий совсем недавнего прошлого. Причем теперь Россия находится в куда более выгодных условиях, чем тогда, и рассчитывать на ее крах было бы крайне самонадеянным. Вряд ли стоит настолько недооценивать германское руководство.

    Версия вторая – конспирологическая: все происходящее – постановка, причем с участием Москвы.

    Германия действительно находится в процессе восстановления собственного суверенитета и освобождения от американского контроля. Однако до окончательной победы ей еще далеко. Берлин подвергается жесткому давлению из-за океана, а его самого разрывают противоречия внутри элит, в которых схлестнулись национально ориентированные и глобалистско-проамериканские силы. Последние воспользовались Навальным, чтобы нанести удар по «Северному потоку – 2». А первые, чтобы защитить газопровод, не стали все это опровергать (потому что себе дороже), а перехватили повестку и довели ее до абсурда, параллельно прикрывая проект от закрытия.

    А Москва, которая непривычно резко отвечает на все германские выпады (раньше даже в самых острых ситуациях с ее стороны доминировала откровенно умиротворяющая риторика), таким образом подыгрывает «нашим» немцам.

    Ну и, наконец, версия третья: все происходит всерьез. С одной стороны, Германия (да и Запад в целом) намерена развивать стратегическое экономическое сотрудничество с Россией в важных для себя областях, а с другой – в политической и идеологической сфере намертво отрезает ее от себя.

    Кстати, подобный прецедент имеется и в относительно недавнем прошлом. Речь о холодной войне. Но есть важный момент: тогда такая конструкция была выстроена в сложившейся и устойчивой глобальной системе, где работали принимаемыми всеми сторонами правила. Можно только догадываться, что из той же стратегии получится в разваливающемся на куски мире. Есть подозрение, что ничего хорошего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •