Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Ирина Алкснис

    Коронавирус ускорил прогресс

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    14 октября 2020, 09:05

    На днях стало известно, что Россия вошла в пятерку стран, население которых в текущем году активнее всего отказывается от наличных в пользу банковских карт. За второй квартал доля безналичных платежей у нас возросла почти на 70%. Дело, разумеется, в эпидемии коронавируса, подтолкнувшей многих людей максимально отказаться от использования купюр и монет, которые могут быть переносчиками инфекции.

    Тем самым коллекция ковид-скептиков пополнилась еще одним аргументом об использовании эпидемии для постановки людей и в частности их финансовой жизни под полный и жесткий контроль государства.

    Мы живем в столь интересные времена, когда конспирология из откровенно маргинального занятия превратилась едва ли не в мейнстрим. Но, наверное, ни одно событие последних лет не вызывало к жизни такое количество теорий заговора, как переживаемая планетой прямо сейчас пандемия COVID-19.

    Дело, разумеется, во вводимых властями разных стран ограничениях, которые вызывают у людей то грустные вздохи из-за очередного неудобства, то усмешку от происходящего абсурда, то возмущение нарушением их гражданских прав.

    В парижском бистро одновременно с чашкой кофе вам подадут журнал, в который вы должны будете внести свои контактные данные и время посещения заведения. В Польше для граждан пожилого возраста организовано специальное время для посещения магазинов – с 10 до 12 часов. В Германии для баров и ресторанов введен «комендантский час» – они должны закрываться не позже 23.00. В Москве блокируются социальные и транспортные карты лиц, которым рекомендовано соблюдать самоизоляцию, и, по сведениям СМИ, готовится продажа театральных билетов по паспортам (чтобы отсечь людей старше 65 лет).

    Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

    А есть ведь еще маски, которые превратились для некоторых в объект ненависти, сосредоточения зла и символ наступающих темных времен.

    Обсуждая феномен ковид-диссидентства, стоит начать с того, что соображения скептиков действительно содержат в себе здравое зерно.

    Ради борьбы с коронавирусом планета платит очень серьезную цену. А последние годы и десятилетия как-то отучили людей ожидать альтруизма от государства. Поэтому, когда стали приноситься в жертву национальные экономики, у многих возникли сомнения, что это делается исключительно ради общественного здоровья и безопасности. Это и заставило ковид-диссидентов изучать изнанку идущих процессов в надежде найти в них истинные причины событий.

    И таковые, разумеется, были найдены – от относительно невинных версий («власти Москвы ввели жесткие правила ношения масок, чтобы отбить расходы на купленный завод по их производству») до откровенно апокалиптических («они ставят своей целью массовое уничтожение населения и построение тоталитарной системы для оставшегося»).

    Попытка задаться вопросом, а кто эти «они», неизбежно приводит к выводам о глобальном характере заговора, в который вовлечены практически все страны мира за редчайшими исключениями (вроде Белоруссии и Швеции), подтверждающими правило.

    Тут, собственно, и начинаются расхождения с ковид-скептиками у большинства людей, потому что мировое правительство рептилоидов, «построившее» и Штаты, и Европу, и Китай, и Россию – это для них перебор по чисто эстетическим соображениям.

    Ковид-конспирология очень интересна тем, что она вскрывает главную проблему большинства подобных теорий. Люди наблюдают – и совершенно правы в своем диагнозе – некие системные процессы. А вот затем, пытаясь объяснить их, допускают ошибку, предполагая стоящую за этими процессами разумную силу. Они забывают про самый мощный фактор, двигающий события нашего мира – логику исторического процесса.

    Там, где ковид-диссиденты видят злую волю Путина (или Собянина), Меркель, Си или Трампа, большинство наблюдает продолжение уже давно привычных процессов. Эпидемия коронавируса тут проходит скорее по разряду «каждое лыко в строку», нежели как злонамеренно раздутый фейковый повод.

    Мир стремительно меняется, причем во многих отношениях не в лучшую сторону. Достижения прошлого века – смягчение неравенства, социальная защищенность, государство всеобщего благосостояния, демократия, права и свободы человека – скукоживаются на глазах.

    И действительно, в принимаемых почти по всей планете мерах легко увидеть, что они идут в русле ровно тех же процессов – что и вызывает алармизм ковид-скептиков. В результате они считают окружающих слепцами и дураками, не осознающими ужас происходящего. Вот только не понимают, что сами выглядят... луддитами.

    Не стоит считать других глупее себя. То, что мир переживает не самую приятную трансформацию, очевидно почти всем. А еще большинству понятно, что это – к сожалению – объективно обусловленный процесс, а не результат злого умысла отдельных людей, находящихся у власти.

    Состояние экономики, технологий и многих других сфер подталкивает планету именно к такому переустройству, которое по меркам XX века выглядит тоталитарной системой (в бархатных перчатках и с велодорожками). И факт, что очень похожие процессы переживают столь разные страны как Китай и Великобритания, США и Россия, Германия и Индия – только подтверждает это.

    Например, новость, приведенная в начале текста, казалось бы, доказывает коварство Кремля, использующего эпидемию, чтобы усилить контроль за финансовыми потоками граждан. Вот только ничего принципиально нового в происходящем нет. Оказывается, еще в прошлом году среди специалистов отрасли получил хождение термин «русское чудо», поскольку по итогам 2010–2018 годов был зафиксирован астрономический – в 30 раз! – рост числа безналичных карточных транзакций в нашей стране. И, что характерно, безо всякого коронавируса.

    А потому что именно в эту сторону тянет все человечество, включая Россию, штука под названием «прогресс». Соответственно, пытаться противостоять этим грандиозным процессам, конечно, можно – безумству храбрых мы таки поем песню. Вот только финал-то предрешен. И ладно еще бороться за наступление этого самого будущего... но упорно плыть против течения истории – затея сомнительной осмысленности. Как и луддизм.

    Зато есть COVID-19, с которым все больше людей сталкиваются лично. И это знакомство отбивает у них всякое желание проникаться высокими идеями ковид-диссидентов и их неприятием масок.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •