Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Глеб Простаков

    Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    27 января 2020, 18:15

    В поезде, следующем по маршруту Москва – Киев, царит безмерная толерантность. Люди, курсирующие между столицами двух странным образом враждующих государств, просто не могут иначе. Вселенская усталость от разговоров на досужую тему, равно как и личные проблемы каждого, связанные с ней, как правило, заставляют людей молчать. Это вообще очень тихий поезд. Но иногда там все же можно услышать откровения.

    Например, обычной наружности мужичок рассказывает соседке по купе, как он вот уже пятнадцать лет мотается с Украины в Москву и обратно каждые три месяца. На вопрос собеседницы, почему за целых пятнадцать лет мужичок не удосужился обустроить свою жизнь там, где работает, тот дал простой, но уверенный ответ: «У меня есть моральные принципы». Прозвучало это почти как у Данилы Багрова с его «Зря вы так, я Родину люблю». Но, в отличие от персонажа Бодрова, понять логику мужичка совершенно невозможно, можно только простить.

    Вот работает он на московской стройке, получает зарплату, ежемесячно платит деньги за патент в бюджет «страны-агрессора». Вечером после работы пьет местное пиво, возможно, даже в компании других мужичков из Подмосковья и остальной большой России, работающих на таких же стройках. И тоже рассказывает им о том, как Родину любит, что принципы и вот это все? Или только в поезде по маршруту Москва – Киев, и дальше с пересадкой, на Ровно или Житомир, его ностальгия одолевает, а вместе с ней и острые патриотические переживания?

    А может, и вовсе по дороге из российской столицы он говорит одно, а по пути из дома – другое? О том, как скучал по ухоженности Москвы, дорогам, огням, метро и прочим удобствам? Не знаю. Мужичок, конечно, мне уже не ответит.

    Но вот я встречаю в Киеве молодых ребят. Они выпивают в «Пьяной вишне» – новом заведении, расположенном прямо на площади Независимости. Парни – типичные хипстерствующие киевляне лет по 25–30. Разговорились ни о чем. И тут один, обращаясь ко мне, выдает: «Из Москвы, что ли?» Не знаю, что в моей речи меня выдало, но, прежде чем ответить «да» или «нет», я призадумался. «Да ладно тебе, Москва рулит», – сказал один из них, улыбнувшись, и непринужденная беседа продолжилась еще веселей.

    Фото:  Serg Glovny/ZUMA/ТАСС

    На нас сваливается поток новостей с Украины, с ее маршами неонацистов, сносом памятников, принятием дурацких законов и бытовой ненавистью, обильно подпитываемой политиками с обеих сторон. Говорящие головы на экранах «ящика» с пеной у рта несут откровенную ересь – она все еще хорошо продается.

    За всем этим мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Нормальный Киев существует параллельно с Киевом ненормальным, в который на волне революции убожества съехались маргиналы со всей страны, да и из России тоже.

    Истории про мужичка из поезда и молодых ребят с Майдана довели меня до рассуждений об электоральном дисбалансе, который мы сегодня наблюдаем на Украине, и его последствиях для страны. Существует устойчивое убеждение, что с уходом Крыма и Донбасса баланс сдвинулся в пользу националистических сил, опирающихся на избирателя Центральной и Западной Украины. И что в этом причина правого поворота и всех нынешних бед страны.

    Что юго-восток представлен в политике обломками Партии регионов, названными то ли «Оппозиционным блоком», то ли «Оппозиционной платформой – За жизнь». А полученные этими политсилами совокупные 16% ни на что не влияющих голосов – результат этого самого перекоса. Сколь удобное, столь и неубедительное объяснение.

    Реальность же состоит в том, что ни одна из этих политсил не представляет ни адекватный юго-восток страны, ни адекватных людей в принципе. Их избиратель – это мужичок из поезда с его неясной логикой патриота и столь же неясными моральными принципами. Ориентируясь на этот электорат, обе псевдооппозиционные партии неизменно проигрывают конкуренцию на этом поле «умеренным популистам» из «Слуги народа» Зеленского или партии «Батькивщина» Тимошенко. Отсюда и мизерные проценты, собранные с адекватной Украины. Для маргиналов же есть «Европейская солидарность» Порошенко и «Голос» Вакарчука, которые в совокупности собирают почти столько же голосов, что и «оппозиционеры».

    Это формирует искаженное представление о сошедшей с ума Украине, голосующей за «нацистов». Правда же в том, что огромная масса русскоязычных украинцев на юго-востоке, в Киеве, да и по всей стране, вообще не имеют своих представителей в политике. Вот эти ребята из «Пьяной вишни», у которых «Москва рулит», лишены голоса. Граждане Украины, которые хотели бы видеть русский язык вторым государственным, лишены голоса. Для партий, претендующих на их поддержку, это слишком радикальный, а может, даже и вовсе антиукраинский шаг. Быть за дружбу с Россией можно. За поставки газа, торговлю, бизнес – тысячекратное да.

    Но русский – вторым государственным? Что вы, что вы. Не «революция достоинства», а «госпереворот»? Это уже слишком. У лидеров этих политсил свои особые отношения с «революцией достоинства». Прямо как у мужичка из поезда – та же логика, тот же взгляд на мир вокруг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •