Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Дмитрий Родионов

    Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

    Дмитрий Родионов
    политолог
    25 января 2020, 14:30

    В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. И примечательно, что все это будет выноситься на всероссийское голосование, в ходе которого каждый гражданин сможет досконально изучить суть и оценить поправки.

    По словам президента, в поправках, которые касаются нового порядка назначения премьер-министра и его заместителей, есть большой смысл: значение «парламента повышается и взаимодействие парламента с правительством усиливается».

    На самом деле это следовало сделать давно. Необходимость изменений назрела и даже, возможно, перезрела. И тут стоит обратить внимание на еще один момент в речи президента: Конституция принималась в условиях тяжелейшего политического кризиса, когда страна стояла на пороге гражданской войны. Этот кризис давно преодолен. А значит, возможны и изменения.

    Некоторые уже спешат называть их «Перестройкой 2.0», хотя подобные сравнения, мягко говоря, некорректны. Масштаб не тот, да и не затрагивают они фундаментальных основ. В то же время нельзя назвать их незначительными и косметическими. Тем более, что это первые серьезные изменения политической системы за все 27 лет существования Конституции. Первый шаг всегда должен быть выверенным и острожным. Чтобы не упасть сразу. Чтобы за ним последовали другие шаги.

    В первую очередь речь о пресловутом трансфере власти, который неизбежен в 2024 году. Спорить с теми, кто сегодня с пеной у рта доказывает, что Путин будет править до смерти или постоянно рокироваться с Медведевым, даже не хочется. Это глупость, тем более что вариант рокировки с бывшим теперь премьером уже отпал.

    Фото:  Нина Зотина/РИА Новости

    Возможно, что и сама операция «преемник» будет не тем, что ожидают от Кремля. Обратите внимание на усиление Госсовета – это явно не декоративная реформа. Остается еще Союзное государство России и Белоруссии, не зря его создание, казалось, на много лет замершее, в последнее время резко активизировали. В общем, вариантов много, и я уверен, что окончательно ничего не решено. То, что будет осуществлено в реальности, может оказаться для многих полной неожиданностью, как и послание президента и незамедлительно последовавшая за ним отставка правительства – разве кто-то мог еще утром того дня предвидеть подобное?

    Спокойное осуществление трансфера власти – ключевая задача в условиях фактически ведущейся против России новой холодной войны, и любой неверный ход может оказаться роковым. Не для власти, а для страны. Именно поэтому еще одним важным посылом в предложениях президента стала инициатива о запрете на двойное гражданство для высших чиновников, депутатов и главное – самого президента.

    И, конечно, о фиксации в Конституции приоритета российского права над международным. Нет, это вовсе не означает отказа от приоритета международного права, равно как и от участия России в международных договорах. А то тут некоторые уже задают вопросы, а как же, к примеру, Всеобщая декларация прав человека, Декларация прав ребенка? Вообще-то, положения подобных декларациях зафиксированы как в самой Конституции, так и в законах Российской Федерации, так что тут также беспокоиться не о чем.

    Но тут вот, что важно – необходимость закрыть лазейки, с помощью которых наши оппоненты могут фактически заставлять нас поступаться собственным суверенитетом.

    Вопрос с гражданством тоже кому-то может показаться незначительным, но это не так. Как известно, в тех же США президентом может стать только урожденный американец. Это, возможно, чересчур суровый закон, но это одна из гарантий суверенитета, того, что во власть не проберется нелояльный этой стране человек. Подобные законы и есть признак сильного и суверенного государства.

    А теперь посмотрите, что происходит в странах, чей суверенитет вызывает глубокие сомнения. Нынешний президент Латвии Эгилс Левитс – долгое время жил в эмиграции в Германии. Одна из бывших президентов Латвии Вайра Вике-Фрейберга – большую часть жизни прожила в Канаде. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус – гражданин США. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес – родился в Швеции, а детство и юность провел в США. Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили – родилась во Франции, чьей гражданкой была до «революции роз».

    Ну или возьмем ту же Украину, где президентами пока были все же граждане этой страны, что не мешало им ставить варягов из тех же США, Грузии и Литвы на ключевые государственные посты, включая министерские. Недавно вон они настойчиво требовали американского полковника стать их министром обороны.

    Период масштабных изменений – всегда опасное время, когда новая конструкция еще не работает, а старая – уже. Этот период нам нужно пройти в условиях максимальной стабильности. Поэтому все предложенные и последующие шаги будут максимально выверенными и аккуратными. В том, что последующие шаги состоятся, и они могут стать значительно более значимыми, я не сомневаюсь.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •