Взгляд
19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Предложено приостановить членство Турции в НАТО

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          Валерий Коровин

          Что нам делать с братьями

          Валерий Коровин
          директор Центра геополитических экспертиз
          7 сентября 2019, 13:01

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Нам показалось странным, но МИД Болгарии резко отреагировал на открытие в посольстве России в Софии выставки, посвящённой 75-летию освобождения народов Восточной Европы от нацизма. Болгарское внешнеполитическое ведомство так прямо и заявило: «Мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса – освобождение».

          Далее в заявлении утверждается, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах». Короче, переводя с болгарского на язык интернет-мемов – «сейчас бы пили баварское».

          Следуя обратной логике, останься гитлеровцы в Болгарии, откуда их зачем-то погнали «щиты Советской армии», то:

          – конечно же, никаких репрессий в Болгарии бы не было (а была бы вообще Болгария?);

          – гражданское сознание болгар так и развивалось бы все эти годы (под лёгким присмотром, например, гестапо);

          Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

          – экономическое развитие бы так не деформировалось (то есть так и осуществлялось бы в жёстких рамках германского Рейха).

          А уж какая бы Болгарию ждала «динамика процессов» в рамках, правда, уже только одной, но очень развитой европейской страны, где, правда, самих болгар считали бы людьми второго сорта. Или третьего. Но это сейчас лишь шутка, в духе альтернативной истории Филиппа К. Дика с его «Человеком в высоком замке», ведь никакого нацистского Рейха сейчас нет. Его, вот «досада», сломали «щиты Советской армии».

          И это только один эпизод наших отношений. А ведь русские помешали болгарам встать «на путь развития» не в первый раз. Например, освободили… а нет, «вероломно, своими щитами» прогнали с болгарских земель Османскую империю, в состав которой они входили с 1396 по 1878 год. В самой Болгарии (видимо, по недомыслию) война за освобождение от осман получила название Освободительной войны. Однако и этот тезис, по мнению болгарского МИДа, видимо, пришло время переосмыслить. Если б не русские, жили бы сейчас, как в Турции.

          Какие же выводы нужно сделать России, чтобы вновь и вновь не сталкиваться с такой чёрной неблагодарностью со стороны очередного народа, который мы, по доброте душевной, считаем братским? Россия любит всех тех, кто когда-либо обращался к нам за помощью, и кого мы не раз спасали, порой от полного уничтожения, чью государственность отстаивали и восстанавливали из руин – сербов, болгар, поляков, грузин, да нет смысла перечислять. В этот список входит большинство народов Европы, все славяне и многие народы евразийского или же постсоветского пространства.

          Однако, как это часто и бывает с теми, кто встаёт за правду и справедливость, в минуты слабости мы оказывается в рукотворном одиночестве. Братские народы, в непростые времена своей истории принимающие нашу помощь с надеждой и радостью, очень часто нас предают тогда, когда, как им кажется, опасность уже позади.

          И всё же из всей истории предательств со стороны наших братьев, которые сами в какой-то момент начинают в одностороннем порядке объявлять нас «небратьями», можно сделать один рациональный вывод, который поможет нам избежать подобного впредь.

          Главная ошибка наша – и раньше, и сегодня – это то, что мы воспринимаем народы, которым помогаем, и элиты, которые с нашего попустительства над этими народами водружаются, причём, совсем не нами – как единое целое. Вот и сегодня мы воспринимаем «особое мнение» болгарского МИДа – как проявление воли болгарского народа, который мы-то как раз считали, считаем и будем считать своими братьями. Отсюда обида, и даже некая злоба – неблагодарные!

          Но если на минуточку представить, что болгарский МИД озвучивает не мнение болгар, и даже не своё собственное мнение, а мнение какой-то третьей стороны – картина происходящего несколько меняется. Ведь, например, англосаксы работают с элитами отдельно. Только с элитами, не обращая никакого внимания на массы. Это их метод. Поэтому они вполне могут управлять государством, наплевав на позицию большинства, то есть народа, манипулируя только элитами, то есть меньшинствами.

          И вот уже мы проигрываем – по крайней мере, нам так кажется, исходя из слов очередного европейского политика, поставленного, как правило, Вашингтоном. Целый легион вашингтонских ставленников евробюрократов доказывает нам, что мы «в изоляции», что мы остались одни, что все против нас. И мы – верим, досадуя, что очередные братья нас предали.

          Наша же сильная позиция на внешнеполитической арене должна заключаться в том, чтобы перестать стесняться и начать так же, как наши «партнёры» на Западе, вмешиваться во внутриполитические процессы государств. Не с целью их вероломного захвата – в этом случае, как известно, мы приходим со щитами, верхом или же приезжаем на танках, а с целью установки дружеских нам политических режимов.

          Нам нужны другие элиты в странах, которые мы считаем союзническими или братскими, не те, что поставлены американскими политтехнологами, а те, которые будут отвечать и интересам своего народа, и выстраивать дружественные отношения с Россией.

          Пока мы не начнём это делать, а будем лишь всхлипывать о том, что где-то очередной неблагодарный народ опять назвал нас «оккупантами», мы будем продолжать проигрывать. Прежде всего, в своей собственной голове.

          В действительности же, и к этой мысли надо привыкнуть, большинство болгар вменяемые, здоровые, приличные люди, которые прекрасно помнят, что русские сделали для них и во времена османской оккупации, когда Болгария чуть не перестала существовать вообще как явление, и во времена нацистской оккупации, когда всё пережитое при османах чуть не повторилось. То же самое касается Польши, которую Гитлер упразднил на веки вечные, а Сталин освободил и восстановил. Но так как мы проигрываем элиты, выигрывая войны, в итоге мы проигрываем всё.

          Мягкое гуманитарное вмешательство и лёгкое сетевое воздействие – вот те недостающие штрихи, которые позволят нам закрепить свою победу и чувствовать себя более уверенно среди тех народов, которые мы, да – освободили, и в среде которых поддерживаем мир, справедливость и благоденствие. В чём и заключается русская миссия, которую пора не только перестать стесняться, но которую нужно поддерживать на уровне. И тогда братья всегда будут оставаться братьями.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............