Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    позиция Тбилиси


    Грузия отказала Навальному в поддержке

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «прерванный полет»


    МС-21 выкатился за пределы ВПП во время испытаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Игорь Ашманов

    Главные инновации создаются в авторитарных структурах

    Игорь Ашманов
    управляющий партнер «Ашманов и партнеры»
    30 сентября 2019, 18:29

    «Проблема госуправления в том, что при всех четырех промышленных революциях оно оставалось и остается тем же самым. У него гигантский процессный менеджмент, почти нет проектного менеджмента и полностью отсутствуют инновации. Нужно все переводить на инновационные технологии и переезжать в цифру, а потом ломать ту модель управления, которая у нас складывается», – сказал Греф

    И добавил: «пирамидальные структуры умрут первыми». Так ли это? Почему вдруг инновации не могут возникать в иерархических структурах? Как раз инновации и возникают в иерархических структурах. Перед войной, например, самым инновационным государством в мире была нацистская Германия. Немцы построили великолепное производство, у них была лучшая в мире военная техника, авиация. Они первые начали делать настоящие боевые ракеты, заниматься ядерной энергией. Но это было абсолютно иерархическое, тоталитарное государство.

    После войны самым инновационным государством стал Советский Союз с абсолютно иерархической системой управления. СССР первым вывел человека в космос, развил атомную энергетику, создал первые ЭВМ. И до 80-х годов это было самое инновационное государство.

    Не понимаю, почему Греф приводит в пример Билла Гейтса. В компании Microsoft тоже абсолютно иерархическое управление. В ней слово Гейтса, а потом Болмера, было законом. Та же история c Apple. У компании были креативные дизайнеры и разработчики, но структура была абсолютно иерархическая. Это была компания одного человека.

    Подозреваю, что ровно такая же история и в Сбербанке – это вроде бы очень инновационный банк, но там авторитарное управление самого Германа Оскаровича, насколько можно судить со стороны. Поэтому само рассуждение, что иерархическая структура не позволяет инноваций, – просто миф. Я лично не знаю других структур, позволяющих создавать инновации.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    В США главной инновационной структурой, которая придумала мобильную связь, интернет, поисковые машины, остается минобороны, ну и плюс спецслужбы. Возьмем еще, к примеру, Huawei и Samsung. Это очень инновационные компании, но тоже с жесткой структурой подчинения. При этом смартфоны Huawei и Samsung давно обгоняют Apple по части инноваций.

    То есть само высказывание Грефа просто изначально неверно. Непонятно, с чего вдруг нам надо менять структуру управления? Структура управления государством пережила все индустриальные революции в мире в неизменном виде, говорит он – ну так, может быть, тут надо задуматься почему? И не трогать то, что работает.

    В любой государственной деятельности необходима управленческая гибкость, умение распределять полномочия. Пример – инновации при Сталине, когда Берия руководил сразу и ракетным, и атомным проектами, в очень свободной манере, с делегированием. Или построение армии, когда у тебя вроде бы жесткая вертикаль, но при этом любой командир уровня взвода, роты, батальона вынужден принимать самостоятельные и спонтанные боевые решения и отвечать за своих людей самостоятельно. Все это показывает, что гибкость в принятии управленческих решений, делегирование – обязательные требования к иерархическому управлению начиная с Троянской войны. И что «партизанские» структуры обычно проигрывают – без поддержки иерархического государства.

    Утверждение о том, что государственное управление – вне проектного менеджмента, тоже неверно. Хороший пример: вот Крымский мост построили с опережением графика. Это же проект? Под Олимпиаду в 2013-м построили целый новый город Сочи. Что это, как не проектное управление? Камеры в 2012-м поставили на избирательных участках и сделали портал для массового просмотра за два месяца – феерически успешный проект.

    Как раз почти все, что делается в государстве, – это проектное управление, а не процессное. Процессное – это сделать так, чтобы в ЖЭКе или МФЦ постоянно, рутинно выдавали правильно и быстро нужные документы. Это полезная вещь. А вот открытие Северного морского пути или прокладывание скоростной дороги между Питером и Москвой – это проектное управление. То есть все это уже есть и работает.

    Записано ВЗГЛЯДом


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •