Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Монахиня Елисавета (Сеньчукова)

    Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

    Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
    пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
    17 сентября 2019, 17:01

    На подъездах к собору пешим не было места 
    На паперти – водка-мартини, соболя-жемчуга
     
    Но те, кто знал, знали, когда пойдут конвой и невеста
     
    Лучше быть немного подальше, если жизнь дорога
     

    Борис Гребенщиков. На ее стороне

    Никто не любит Ксению Собчак. Сначала ее не любили в качестве Ксюши Собчак, дочери Собчака. Потом ее не любили в качестве Ксюши Собчак, которая разлагает молодежь «Домом-2». Вы, кстати, когда-нибудь смотрели «Дом-2»? Я ни разу. Я слышала, к нему имеет какое-то отношение Ольга Бузова. Я долго не могла понять, кто это, но она то ли приезжала, то ли еще приедет в Якутск, и афиши с ее лицом попадаются в крупных торгово-развлекательных точках. Больше я не знаю про «Дом-2» вообще ничего. Хотя я общаюсь с людьми и старше себя, и младше. Это я к тому, что миф об опасности «Дома-2» для тех, кому за двадцать, мягко говоря, преувеличен.

    Еще Ксению Собчак не любят за всякие гламурные передачи. Два названия даже я запомнила – «Блондинка в шоколаде» по телевизору и «Будни Барабаки» на радио. О чем они были – не помню.

    Еще Ксения Анатольевна Собчак всех раздражает тем, что она богатая и наглая. И в оппозицию полезла как богатая и наглая. Правда, она там уже со всеми переругалась (или не со всеми еще?), но все равно. А еще она поддерживает пенсионную реформу – вот это я слышала своими ушами, она с Прилепиным дискутировала на каком-то телеканале. Короче, никто не любит Ксению Собчак. А тут она еще и венчаться решила. Говорят, по приколу.

    Тут сделаем паузу и задумаемся. Существует огромное количество людей, которые совершают религиозные обряды с непонятными целями. Недавно был страшный скандал, когда некий батюшка пытался крестить годовалого ребенка полным погружением в купели для младенцев и чуть не разбил ему голову. Батюшка был рассержен на родителей, которые не знали ни «Отче наш», ни Символа Веры, а излил свой гнев на невинного ребенка. Чем, в свою очередь, вызвал гнев у широкой общественности. Самые разумные люди задались ключевым в этой истории вопросом: а зачем вообще крестить ребенка родителей, которые не знают и знать не желают ничего о вере, в которую его вроде как посвящают?

    Но часть общественности снова возмутилась: что это, мол, за дела – зачем крестить? Принесли – крестите. «Уплочено». И вообще – таким вопросом вы обесцениваете духовную жизнь родителей (о чем это вообще?). И оправдываете негодяя в рясе.

    Объяснять тут бесполезно: люди действительно уверены, что им оказывают услугу за деньги, а потому им должны. С другой стороны, и священнику проверить их искренность очень сложно. Безотносительно нашумевшей драмы про крещение головой об купель – сплошь и рядом приходят в храмы люди с просьбой крестить их немедленно, потому что сейчас они уедут на край света. Это не шутка, это очень актуально в наших широтах – человек может зайти в храм в Якутске и попросить крестить его в виде исключения без подготовки, потому что вообще-то он проездом из, предположим, поселка Белая Гора.

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Сейчас объясню. От Белой Горы до поселка Хонуу, где служит ближайший священник – километров восемьсот по реке Индигирке, то есть еще и не в любое время года доберешься. Проверить, действительно ли человек постоянно живет в Белой Горе, священник в Якутске не может. Крестят на свой страх и риск. Священник в любой другой части страны, которому люди обещают, что будут жить по-христиански, но вот именно сейчас не могут подготовиться к крещению достойным образом, потому что уезжают в командировку на Северный Полюс, ложатся на опасную операцию или еще что-то, тоже никак проверить их честность не может. И чаще всего крестит. Выслушивая впоследствии обвинения в профанации Таинства.

    С венчанием все еще хуже. Венчать человека без подготовительной беседы не будут, даже если пара сейчас разбежится в разные стороны, потому что он – космонавт, улетающий в экспериментальный рейс на Марс, а она едет в Африку тестировать вакцину против лихорадки Эбола. Все равно извольте выслушать, по какому поводу сейчас на вас будут надевать красивые венцы и водить по кругу в центре храма. Но в то же время отказать человеку, пришедшему венчаться, практически невозможно. Если у пары есть свидетельства о крещении (или нет свидетельства, но они сами свидетельствуют о том, что крещены), если при этом жених и невеста ранее не венчались (что тоже проверить довольно трудно) – их венчают. Даже если венчались раньше – тоже венчают, просто заранее подают прошение архиерею признать прежний брак недействительным в связи с разводом (документ прилагается) и прекращением совместной жизни. Не знаю ни одного человека, которому бы отказали.

    То ли дело у братьев-католиков. Получить развод – очень сложно. Если развода нет, то венчание невозможно. Если нет венчания, тебя вообще к участию в Таинствах не допускают, только на смертном одре причастят. Перед венчанием надо пройти целый курс молодого бойца – и это не одна беседа перед обрядом.

    Так что у нас еще полный либерализм. Вот почему у нас могут венчаться телеведущая-политик Ксения Собчак, религиозно-индифферентная с уклоном в антиклерикализм, и режиссер Константин Богомолов, совершенно неверующий. Сказали, что покаялись и будут вести духовную жизнь – значит, все так и есть, ура. Нет никаких оснований их не венчать. И вот только не надо начинать старую песню «Да просто они заплатили». Даже если бы Ксения Анатольевна была панкующей сатанисткой, а ее избранник – наркоманом с бульвара, но признали бы, что их образ жизни был неверен и надо меняться, а заплатили бы некий условный минимум – и тогда их венчали бы.

    Короче говоря, священник храма Большое Вознесение поступил так, как был обязан по должностной инструкции и по долгу совести.

    В принципе, этим можно было бы и закончить разговор, но в воздухе повисает молчаливый вопрос: «Ну и?» – и я рискну на него постараться ответить. Мне неведом внутренний мир рабов Божьих Сергея и Ксении. Если венчание – это просто деталь перформанса «свадьба Собчак», наряду с катафалком (кстати, идея свадьбы в катафалке мне кажется довольно перспективной в том смысле, что ну правда же, пока смерть не разлучит), то это прискорбно, но это на их совести. Но, в конце концов, сильно ли это отличается от венчания «по традиции»? Вот эта молодая не постеснялась сказать: «Когда еще в храме в короне постоишь?» – ну а что не так? Поговорите с любой невестой из не шибко «церковных». Скорее всего, примерно так и скажет – красиво, символично, торжественно. Так что осуждать не буду.

    Интересно другое. Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью (внутренний клерикал грустно смеется), сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, от проблемы семейного насилия до снижения уровня образования, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма (и именно православного, потому что в нашей стране он ближе) с какой-нибудь экзистенциальной нуждой. Поплакать ли о своей жизни никчемной, порадоваться ли о своем обретенном счастье. Потому что человек – существо религиозное, и даже испытывая недоверие к религиозным институтам, никуда не может уйти от религиозного поиска и как минимум от культовой обрядности. Потому что человек всегда ищет смысл. В этом смысле Бог уже победил всех атеистов и антиклерикалов, включая новорожденную ячейку общества Собчак-Богомоловых, причем даже на войну не пришел.

    Кстати, есть еще один религиозный обряд, отказать в котором ну почти что совсем невозможно – только разве что над вовсе некрещеным совершить нельзя. Отпевание. Вот к этому мероприятию надо начать готовиться заранее, чтобы родным и близким, пришедшим с телом усопшего в храм, потом не заявили: «Да просто денег занесли».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •