Взгляд
23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу пригрозили импичментом из-за Зеленского

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          дело скрипалей


          Посольство России ответило захотевшему компенсаций британцу из Эймсбери

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Сергей Мардан

          Москва со своими протестами стала похожа на Шарикова

          Сергей Мардан
          публицист
          11 сентября 2019, 14:39

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Термин «протестное голосование» применительно к Москве у любого гражданина России должен вызывать ступор и непонимание. Протест? Против чего протест?

          Этот вопрос москвичу задаст житель Самары, задыхающийся в пробках. Нижегородец, радующийся новому асфальту, как дети радуются первому снегу. У жителей бессчетных российских райцентров, где мэр из кожи вон лезет, чтобы найти деньги на ремонт школы, новости про недовольных москвичей и подавно звучат как сообщения о научных экспериментах на Международной космической станции. Это про что вообще?

          Нормальной человеческой логике московский протест не поддается. Быть недовольным городской властью логично, когда власти нет и следы ее работы отсутствуют, либо если она разворовывает все подчистую, как в монгольском набеге.

          В Москве этого нет близко. Работы – навалом. Тысячи компаний непрерывно набирают персонал. После девальвации 2014 года претензий на европейский уровень потребления, конечно, поубавилось, но это смотря как считать.

          Зарплатой в 70 тысяч рублей (1000 евро) по-прежнему никого не удивишь. Приличный специалист стоит от 2000 евро в месяц. Это уровень, который привел бы в изумление жителя Праги или Варшавы, не говоря уже о бывшей нашей Прибалтике.

          Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

          Медицина – лучшая в стране. Любая. Начиная от скорой помощи, которая приезжает, даже если у вас тяжелое похмелье, до нейрохирургии в Склифосовского.

          Отличные школы, детские сады, приличные вузы на любой вкус и кошелек.

          Гастарбайтеры в Москве тоже являются свидетельством того, что город богатый. Работать таксистами или кассирами в супермаркете местные не хотят. Это в депрессивном моногороде азербайджанский торговец фруктами – хозяин жизни. В Москве он – на самой низкой ступени социальной лестницы, на которой москвичей нет.

          Столица в последние 10 лет превратилась в богатейший европейский город. Москва – лощеная, богатая, благополучная настолько, что окончательно перестала быть похожа на русский город образца 2019 года.

          И тем не менее не замечать фрондерства москвичей невозможно. На улицы вышло несколько тысяч, и хотя выборы в городскую думу, судя по явке, большинство проигнорировало, часть избирателей проголосовала принципиально против «власти».

          Это совершенно удивительно. Те же самые люди, что сегодня голосуют «против власти», в упор не замечали странностей устройства лужковской Москвы,

          когда жена мэра и его замы наперегонки уродовали город точечной застройкой, получали лучшие куски городской экономики и всем все было OK. Даже устройство Мосгордумы, изобретенное лично Лужковым четверть века назад, ни у кого не вызывало никаких вопросов. Вопросы возникли почему-то именно сейчас, когда Москва из позорного Шанхая образца 90-х превратилась в почти идеальный город.

          Может, народ от скуки голосует? Так такого количества опенэйров, выставок, городских праздников, гастрофестивалей, концертов и прочих дней варенья никогда в Москве не было, а в остальной России никогда и не будет. Для особо упертых даже Фестиваль шашлыка провели.

          Тоже не нравится?

          Ну что ж. Мне кажется, некоторая «пауза» в отношениях власти и города не помешает. Танго ведь танцуют вдвоем. Если немалая часть москвичей не находит позитива в надоевшем празднике жизни, стоит добавить в нее немного трудностей.

          Ничего специально изобретать не нужно. Просто Москва должна начать жить в общероссийском формате. Эта экономическая модель означает, что абсолютно все деньги должны у Москвы изыматься, как они изымаются абсолютно у всех регионов, а потом Минфин должен выдавать столице ровно столько, чтобы ей хватило только на латание асфальта на Тверской и строительство одной развязки в пять лет. Как в Смоленске, как в Воронеже, Магадане или Ставрополе.

          Вот тогда в головах горожан наступит ясность, а недовольство сменит дружное упование на царскую милость.

          Москвичи пребывают в обманчивом представлении, что образ жизни, который они ведут, является естественным и нормальным. И для полной гармонии им не хватает только гражданской позиции. Протестное голосование растет отсюда. Когда базовые потребности удовлетворены (еда, безопасность, инстинкт размножения), человеку всегда хочется чего-нибудь этакого.

          Это совсем не плохо. Я только предлагаю, чтобы базовые потребности в Москве не удовлетворялись опережающими темпами. Давайте как в остальной России. Спокойно, последовательно, без, мягко говоря, излишеств.

          Инвестировать нужно в Санкт-Петербург, Иркутск и Кострому – туда ездят туристы. Инвестировать нужно в Череповец, Тулу и Екатеринбург – там создается реальный ВВП страны. Вкладывать стоит в Краснодар и Ростов-на-Дону, откуда течет 90 миллионов тонн зерна ежегодно. А Москва со своими протестами стала похожа на коллективного Шарикова, который совершенно обнаглел и угрожает выселить из профессорской квартиры доктора Борменталя.

          Вы согласны с мнением автора?

          488 голосов54 голоса


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 63 комментария

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 295 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............