Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Мардан

    Оппозиция предлагает нанять идиота

    Сергей Мардан
    публицист
    9 августа 2019, 20:01

    Я сторонник строгой логики во всем. Я убежден, что математика должна применяться везде, где только возможно, а в области государственного управления только она и годится. Поэтому лично мое отношение к любым революциям, кроме научно-технических, очень скептическое. Выигрыш всегда неочевиден, при этом возникают очень большие издержки при исключительно высоких рисках. Мне достаточно одного этого соображения для того, чтобы быть в числе тех, кого называют лоялистами, охранителями и запутинцами.

    Для меня идея личной свободы является очень важной. Мне есть с чем сравнивать. Мое детство и юность пришлись на советское время. К 1991 году я уже был вполне себе взрослым, чтобы не хотеть жить при социализме. При этом я совершенно не склонен к драматизму и творческим преувеличениям. Про 1937 год хорошо говорить с теми, кто помнит хотя бы 1983-й. Все стальное – пошлая литературщина.

    Мне уже продавали однажды «демократию». Примерно с 1988 по 1993 год этот товар очень неплохо шел. Потом я понял, что демократия – это что-то вроде заряженной воды Алана Чумака. Должно излечивать рак и делать счастливым, но не излечивает и счастья не добавляет. Продать мне повторно эту чудо-таблетку в 2019-м можно только с помощью очень хорошего маркетинга, а я его пока не вижу.

    Впрочем, речь же идет о том, что демократии и свободы в России почти не осталось. Нужно просто увеличить дозировку. Ведь так? Тогда вот что я думаю про свободу. Много ли ее стало за 20 путинских лет, или она растаяла, как мартовские сугробы?

    В 1999 году любая иномарка за 10 тысяч долларов была предметом роскоши, а сегодня ее может купить даже таксист-гастарбайтер. В 1999 году обычный человек не мог заработать квартиру. Никак и никогда. Про ипотеку мы читали только в романе Лесли Уоллера «Банкир». Только за прошлый год ипотечные кредиты взяли 1,5 миллиона семей. В 1999 году средняя зарплата по стране была 56 долларов. Сегодня – 637. В 1999 году за чертой бедности жило 40,8% населения, сегодня – 13,8%.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    Базовые, то есть основополагающие свободы – это возможность накормить своих детей. Это возможность иметь крышу над головой. Свобода – это жить без страха быть убитым среди бела дня.

    Так вот. В отношении свободы Россия за 20 лет прошла огромный путь. Никогда еще моя Родина не была такой свободной, как сегодня. А если кто-то считает, что все здесь устроено не так и нужно немедленно всю эту конструкцию сломать, пусть ему для начала менты сломают нос. Часто это является единственной действенной терапией, заменяющей беседы с психологом.

    Я не слепой. Я вижу одуревших от дикой коррупции чиновников, я вижу апатию общества, которое за 30 лет так и не стало гражданским, я вижу бизнес, который остается офшорным. Но не нужно меня убеждать, что от меня ничего не зависит, что у меня нет будущего и что Россия обречена, если только немедленно не обнулить всю государственную систему.

    Любой владелец бизнеса может на пальцах объяснить, что если вы наняли нового генерального директора и он предлагает вам одновременно изменить корпоративную структуру, заменить весь совет директоров и руководителей ключевых подразделений, значит, вы наняли идиота и шизоида.

    Несистемная оппозиция предлагает корпорации «Российская Федерация» и нам, ее гражданам-акционерам, такую же управленческую реформу. Мы не хотим повышать эффективность таким образом и подозреваем, что это угрожает нам катастрофой.

    Нам не нужно предлагать выиграть в казино.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •