Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Сергей Мардан

        Быть идеалистом – обязательно для капиталиста

        Сергей Мардан
        публицист
        6 августа 2019, 12:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двести лет роль «властителей дум» в России принадлежала писателям. Критерии их выбора обществом были довольно размыты. Это мог быть и впавший в вегетарианство Лев Толстой, и унылый морализатор Короленко. Но тем не менее русский человек понимал, кто ему объяснит, как надо жить.

        Сегодня представить, что кто-то всерьез станет обсуждать умозаключения Светланы Алексиевич или Виктора Пелевина, совершенно невозможно. Для того, чтобы современные люди прислушались к тому, что говорят современные авторы, не поможет ни Нобелевская премия, ни тиражи (тем более, что у Донцовой они все равно многократно больше). Всем плевать.

        Можно было бы предположить, что место деятелей культуры в начале 90-х заняли атланты бизнеса, они же начали вращать землю и держать ее на своих плечах. Но и там тоже тишина, как на кладбище. Более того, попробуй кто-нибудь из олигархов начать публично рассуждать о смысле жизни или о чем-ничуть подобном, его выслушает только его же пресс-секретарь, да и тот дома скажет жене: «Шеф совсем головой поехал. Начал с космосом разговаривать».

        Бизнес и сам дезориентирован. Миллиарды заработаны, а никакого общественного признания и уважения в помине нет. Журнал «Форбс» недавно опубликовал очередной рейтинг – «Самые успешные звезды моложе 40 лет». Первое место в рейтинге занял борец Хабиб Нурмагомедов. Второе – Ольга Бузова. Одно из главных деловых изданий на русском языке констатирует, что идеалом делового успеха являются два этих персонажа. Фактически человеко-роботы, которые целиком сделаны своими продюсерами и функционируют согласно их сценариям.

        А ведь всего 20-25 лет назад всякий постсоветский человек без всяких сомнений признавал, что для того, чтобы заниматься бизнесом, нужно обладать исключительной храбростью и волей. И хотя «новых русских» никто не любил, все признавали, что это люди – из «другого теста». Пираты Карибского моря, флибустьеры свободных морей, люди, которые отказывались жить по правилам и ломавшие правила под себя. Спустя четверть века оставшиеся в живых пассионарии постарели, обрюзгли и предпочитают большую часть года проводить в теплой Франции или в Лондоне. В России им слишком страшно.

        Фото: «Жмурки», СТВ

        Мы уже тридцать лет живем без этических координат. Поколение нынешних 50-60-летних вместе с советскими ценностями отвергло вообще любые социальные идеалы, объявив их пережитком социализма. Тот очевидный факт, что западный образ жизни базируется на мощном этическом, в основном протестантском, фундаменте, как-то прошел мимо нас. Мы сами себе придумали странную версию капитализма, почему-то решив, что свободный рынок – это про то, где, по словам Достоевского, «все позволено».

        Пропустив целый раздел учебника про устройство рыночной экономики, где рассказывалось про протестантскую этику, христианскую благотворительность и поколения аскетичных промышленников, мы с энтузиазмом кинулись рассматривать картинки, где художник и наша фантазия рисовали дворцы, лимузины и океанские яхты с голыми девицами.

        Быть идеалистом, человеком с принципами, на Западе просто обязательно. Или нужно хотя бы им притворяться. Вот, например, Абрамович притворялся бескорыстным любителем футбола. Но это ему не помогло.

        Несмотря на многолетние усилия, свободное владение английским языком и умение играть в гольф, наши нувориши все равно воспринимаются на Западе как дикари, случайно наткнувшиеся на кимберлитовую трубку в Южной Африке. Американские миллиардеры соревнуются, кто больше пожертвует в разные благотворительные фонды, а российские по-прежнему сводят счеты со своим бедным детством с помощью яхт и средневековых замков.

        Западная цивилизация идет дорогой тихой социальной революции. Ключевой идеей является обязанность всякого приличного человека делать мир вокруг себя лучше. Поэтому и героями на Западе становятся, как правило, люди, которые не просто смогли изменить свою жизнь, а своим примером и своими делами (и деньгами) меняют жизнь других.

        Опра Уинфри является героем для миллионов американцев не потому, что она – самый богатый телевизионный ведущий в США. Просто она – американская версия «повести о настоящем человеке» и о том, что «человек – это звучит гордо». Илон Маск является иконой для десятков миллионов людей не потому, что его состояние исчисляется цифрой с девятью нулями, как и Билл Гейтс, и Ричард Бренсон. Они – герои для нескольких поколений западной молодежи, потому что стали людьми, которые меняют мир в лучшую сторону. И именно последняя часть формулы является ключевой.

        Почему все усилия разработать у нас государственную идеологию по советским лекалам заканчиваются ничем? Потому что перенимается, копируется лишь внешняя форма, а для начала необходимо сформулировать внутреннее содержание. Что для нас является ключевыми ценностями?

        Патриотизм? Хорошо. А что еще?

        Патриотизм – формула довольно узкая и совсем не универсальная. Военная риторика для мирной жизни не подходит. Мне кажется, нам, наконец, нужно начать говорить о вещах, которые так надолго исчезли из нашей жизни. Это – Любовь, Сострадание, Достоинство, Свобода, Честь, Бог, Спасение.

        На Западе даже рок-звезды говорят о вещах, которые имеют значение для общества в целом. Отсюда все эти концерты против наркотиков и в помощь голодающим в Африке, огромные благотворительные марафоны, бесчисленные некоммерческие организации, в которых работают десятки миллионов людей. Ты не можешь быть социально значимой фигурой, если игнорируешь общие ценности. Идея улучшать мир вокруг себя должно стать национальной идеологией и личной стратегией политиков, бизнесменов, просто известных людей.

        Политики будут пользоваться доверием людей только тогда, когда они будут видеть в них отражение именно этой концепции. Я, кстати, думаю, что именно в этом кроется секрет многолетнего высокого рейтинга президента Путина. Общественный деятель будет моральным авторитетом, когда он будет говорить не об абстрактных ценностях, а о действительно важном. О милосердии, помощи слабым, да об элементарной взаимной приязни.

        Когда героями вечерних новостей станет человек, который кормит стариков, или люди, которые сами ремонтируют сельскую школу, или предприниматель, который за свой счет отправляет учиться в университет сирот – тогда можно будет сказать самим себе, что наше общество выздоровело и нас ждет прекрасное будущее.

        Пока же мы живем странной жизнью, в которой нет героев. Только участники различных рейтингов, которые все на одно лицо, как мебель из «ИКЕА».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............