Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Андрей Бабицкий

    Россия для Америки остается «поработителем» народов

    Андрей Бабицкий
    журналист
    15 августа 2019, 12:00

    В 1959 году в США был принят закон «О порабощенных нациях», где перечислены все те, кто, по мнению его авторов, явился жертвой советского режима. Фактически в список были внесены все народы СССР и Восточной Европы и Азии. Вот цитата:

    «Империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии (в тексте – Белая Рутения), Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала (имеется в виду башкиро-татарское Поволжье, термин заимствован из гитлеровского плана «Ост»), Тибета, Казакии (некие территории, населенные казаками), Туркестана, Северного Вьетнама и других».

    Пресловутый закон фактически поставил знак тождества между русскими, которые рассматривались как носитель отрицаемой коммунистической идеологии, и советской системой в целом. Этот подход можно назвать вполне нацистским, поскольку он маркирует одну нацию как абсолютный источник зла.

    Несмотря на то, что различные американские политики не раз заявляли, что русские точно так же, как и остальные, страдают под гнетом коммунистического режима, наличие действующего закона на десятилетия вмонтировало в официальную политическую позицию Белого дома абсолютно неприемлемую с точки зрения современного права позицию американских властей по отношению к России и русским. В этом вопросе руководство США оказалось славным продолжателем дела Адольфа Гитлера.

    Сами «порабощенные нации» (вернее, их представители, посвятившие свою жизнь борьбе с советской властью) охотно разделяли такой взгляд на вещи. И даже постоянно старались усилить его, давая русским всевозможные нелицеприятные характеристики в стилистике известного стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

    Фото: Walt Disney Pictures

    Казалось бы, после развала СССР, когда вышеупомянутые жертвы «коммунистического империализма» обрели наконец долгожданную свободу, закон «О порабощенных нациях» должен был утратить всякую актуальность и отменен. Помогать больше было некому и незачем. 

    Но нет, закон не утратил силу, а напротив, список жертв, которым США обязуются оказывать помощь до их полного освобождения, оказался расширен. В 2008 году президент США Джордж Буш–младший упомянул, в частности, среди «порабощенных наций» еще и Бирму (Мьянма), Кубу, Иран, Судан, Сирию, Зимбабве, назвав при этом «молодыми демократиями» оккупируемые США Афганистан и Ирак. То есть в связке «русские» и «коммунизм» второе звено было отнюдь не главным. Избавившись от коммунистической власти, с точки зрения американских властей они все равно остались «поработителями». 

    Уже новая Россия, а также представители русской эмиграции неоднократно пытались повлиять на Белый дом и добиться отмены закона. Тщетно. Более того, Запад в целом и США в частности оказывают всяческую поддержку получившим собственную государственность этнократиям на территории бывшего СССР.

    Ни Вашингтон, ни Брюссель не смущает тот факт, что националисты, пришедшие к власти в Прибалтике или на Украине, проводят политику дискриминации по отношению к русскоязычному населению собственных стран, что, как неоднократно подчеркивалось в ООН, противоречит правовым стандартам демократии. 

    Американцев ничему не научил и печальный опыт сотрудничества с исламистами. Они сами выкормили собственного палача Усаму бен Ладена, руководствуясь принципом: в союзники хоть дьявола, лишь бы против России. Собственно, традиция поддерживать «своих сукиных детей» тоже насчитывает не одно десятилетие. 

    Конечно, не все процессы однонаправлены. Есть примеры вполне конструктивного сотрудничества, которые по своей сути противоречат архаичному закону. В частности, разгром ИГИЛ* в Сирии был важен и для Москвы, и для Вашингтона. Проблема, однако, в том, что «работающая» на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении России базируется на чистой, без всяких примесей русофобской доктрине. И, похоже, что менять что-то в этой затянувшейся истории никто не собирается. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •