Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Антон Крылов

    А может, всё-таки повернуть реки?

    А может, всё-таки повернуть реки?
    Антон Крылов
    журналист
    15 августа 2019, 09:06

    Люди, как известно, делятся на оптимистов и пессимистов. Пессимисты считают, что хуже, чем сейчас, не бывает, а оптимисты бодро уверяют, что конечно же бывает. Возможно, и есть те, кто думает, что дальше всё будет только лучше, но их тихий голос практически не слышен на громогласном фоне ожиданий ядерной войны, глобального потепления, массового голода, затопления прибрежных городов и прочих казней египетских глобального масштаба.

    Гражданам СССР в этом смысле жилось лучше. Несмотря на куда более низкий, чем теперь, уровень бытовых удобств, у них впереди был коммунизм, а в газетах писали преимущественно о том, как хорошо жить в советской стране и как целенаправленно загнивает Запад. О гибели людей при испытании новых ракет, об авиакатастрофах, убийствах и прочих неприятных вещах – не писали и по телевизору не показывали. Интернета не было (тут, наверное, надо уточнить для молодежи, что интернета не было во всем мире, а не только в СССР). 

    Кроме того, у многих было очень важное чувство сопричастности к победам советской промышленности и культуры. Как, возможно, сам того не желая, метко сформулировал в 1964 году Юрий Визбор в песне «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом «Звездочка» в 17 часов 30 минут при искусственном освещении»

    Зато, говорю, мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей,
    А также в области балета,
    Мы впереди, говорю, планеты всей…

    Советская интеллигенция, как ей положено, смеялась над любыми проявлениями патриотизма, но до тех пор, пока это чувство сопричастности к великому было у народа, СССР стоял непоколебимо.

    Фото:  Виталий Безруких/РИА Новости

    Сейчас этой сопричастности, конечно, не хватает. Дмитрий Рогозин отлично пишет тексты к песням, вот только снова вернуть стране гордость за космическую отрасль у него никак не получается. Масштабных инфраструктурных проектов, сравнимых с перекрытием Енисея, что-то на горизонте тоже не видать. Одного балета явно не хватает. 

    *** 

    Ровно 33 года назад, 14 августа 1986 года, было принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Проект по «развороту сибирских рек» считается одним из ярких примеров вредной и опасной для природы советской мегаломании. Резко против него выступали как ученые, так и писатели, при том, что предполагалось направлять в засушливые районы Казахстана и других среднеазиатских республик не более 10% стока Оби. Однако вердикт противников проекта был однозначен: это заболачивание земель вокруг предполагаемого канала, это обмеление Оби, Иртыша и других сибирских рек, говоря короче – экологическая катастрофа. 

    Глядя на то, как мрачно этим летом выглядит перегороженная водохранилищами и обмелевшая Волга, с их опасениями трудно не согласиться. 

    Хотя, конечно, если бы проект был осуществлен, то реальность в Средней Азии выглядела бы совсем иначе – и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики, и, разумеется, с точки зрения политики.

    Не высохло бы Аральское море – и значит, не было бы экологической катастрофы на западе Казахстана и Узбекистана. Объем сельхозпроизводства был бы гораздо больше – значит, было бы меньше мигрантов из среднеазиатских республик в России. Зависимость всех получателей сибирской воды от Москвы была бы гораздо серьезней, чем сейчас. Возможно, интеграционные процессы были бы запущены гораздо раньше и зашли бы гораздо дальше. Возможно, на базе полученных технологий был бы построен канал из Каспийского моря в Персидский залив, и тогда мировые грузопотоки выглядели бы совсем иначе. 

    Словом, нет сомнений в том, что это был бы совсем другой мир, как в романе из жанра альтернативной истории, со своими безусловными минусами, но и однозначными плюсами. 

    ***

    Китай регулярно рапортует об осуществленных инфраструктурных мегапроектах – это и строительство новых гидроэлектростанций, и связавшие страну сверхскоростные поезда, и новые аэропорты и дороги.

    У нас, безусловно, тоже есть свои мегапроекты, но они локальны – Центральные диаметры и Большая кольцевая линия изменят лицо московского транспорта, но что с того жителям Петербурга? Высокоскоростная магистраль из Москвы в Санкт-Петербург позволит жителям двух столиц в два раза быстрее добираться друг до друга, но что с того жителям Нижнего Новгорода или Новосибирска? В Саратове открывается новый аэропорт, но что с того тем, кто не летает в Саратов? 

    Поворот рек при всех своих крайне вероятных экологических минусах был хорош тем же, чем были хороши строительство БАМа, космическая программа, освоение целины, индустриализация и другие массовые проекты. Он позволял увлечь миллионы людей чувством сопричастности к великому. Тем же, к слову, было воссоединение с Крымом и строительство Крымского моста, которое будет окончательно завершено уже в этом году. 

    России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, сравнимые с поворотом рек, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров и строителей, с одной стороны, и дать зримый экономический эффект – с другой.

    А где гордость за страну и ощущаемый гражданами рост экономики – там и политическая стабильность. 

    Проверено. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •