Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Геворг Мирзаян

        К власти в Лондоне пришел Борис Разрушитель

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        25 июля 2019, 09:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 июля он стал лидером Консервативной партии. 24 июля – автоматически стал премьером Великобритании. И теперь всех гложет вопрос – что случится 1 ноября с самой Великобританией?

        Расплата за пренебрежение

        По итогам выборов членов Консервативной партии ее лидером – а, значит, и новым премьер-министром Великобритании – стал Борис Джонсон. Бывший журналист, мэр Лондона и министр иностранных дел, он сменил на посту главы государства ушедшую с позором в отставку Терезу Мэй.

        Основным соперником Джонсона в битве за номинацию был действующий министр иностранных дел Джереми Хант, однако «основной» в данном случае не означает «опасный». Борис Джонсон выиграл выборы в одну калитку – почти две трети партийцев отдали ему свои голоса. Что, по мнению экспертов, позволит Джонсону не просто возглавлять партию, а навязывать ей свою премьерскую волю.

        Естественно, сама партия от такого избрания не в восторге. Далеко не все лидеры консерваторов рады избранию Джонсона. Эксцентричный (и это еще мягко сказано) политик вызывает раздражение у многих добропорядочных тори. Однако, к сожалению для них, у партии не было выбора.

        Фото:  Daniel Leal-Olivas/Zuma/ТАСС

        Метания вокруг выхода из ЕС, стремление партийных бонз превратить точку, поставленную консервативным электоратом на референдуме по Брекзиту, в запятую (то есть «мы, конечно, выходим, но кое-где останемся») – все это привело к серьезному разочарованию консервативных избирателей в собственной партии. Точнее в тех ее элитах, которые не слушали мнение людей – а Джонсон слушал, поэтому и выступал за скорейший Брекзит, пусть даже без согласованных с ЕС условий (так называемый жесткий Брекзит).

        Рядовым консерваторам это нравилось, рейтинги Джонсона среди них зашкаливали, и если бы партийные элиты снова пренебрегли мнением электората (а у них были процедурные возможности не допустить даже выдвижения кандидатуры Джонсона на голосование), то на следующих выборах в палату общин этот электорат пренебрег бы Консервативной партией, как уже пренебрег ею в ходе майских выборов в Европарламент (где представительство правящей вроде бы партии Великобритании сократилось с 19 до четырех депутатов). И тогда на следующих парламентских выборах (которые состоятся не позже 2022 года) большинство возьмут лейбористы.

        Диктат мизера

        Любопытная вообще получилась ситуация – фактически новый премьер-министр Великобритании был выбран голосами менее одного процента населения страны, ведь лидера Консервативной партии избирало лишь чуть более сотни тысяч ее членов. Причем эти сто с лишним тысяч отнюдь не отражают настроения в Великобритании. Хорошо это или плохо – но, как верно отмечается в одной статье Financial Times, «консервативная партия сейчас сдвинулась в сторону правых националистов, лейбористская – в сторону левых радикалов, и люди с центристскими взглядами оказались «политическими бомжами».

        Неудивительно, что многие британские СМИ пишут об этом избрании как о катастрофе, а о новом премьер-министре – как о лживом и некомпетентном политикане, который поведет страну в самоубийственном направлении. Так, программу Джонсона (сделать Брекзит, объединить Соединенное Королевство, победить на выборах Джереми Корбина и придать Британии энергии) они сократили до первых букв в названии этих четырех пунктов по-английски. Получилось слово «DUDE», что означает «чувак». И этому чуваку, выбранному даже не меньшинством, а мизерным количеством жителей страны, придется решать ключевую проблему современной Великобритании – реализацию ее выхода из ЕС.

        31 октября истекает период отсрочки, предоставленный Лондону Брюсселем. Если к этому времени Лондон и Брюссель не достигнут компромисса по условиям выхода (а, скорее всего, они не достигнут – времени осталось очень мало), то Британия просто разрывает связи с ЕС. Джонсон уже заявил, что к разрыву готов, и продлевать отсрочку не собирается.

        Спасибо, враг

        Что же касается интересов России, то Москва может открывать шампанское – избрание Джонсона полностью соответствует интересам Кремля. И не потому, что зовут его Борис. И даже не потому, что российские власти испытывают понятное злорадство из-за провала Терезы Мэй (организовавшей «дело Скрипаля» и попортившей России много крови), а также ее протеже Джереми Ханта. А потому, что Борис Джонсон будет вести Великобританию туда, куда нужно России. В пропасть и изоляцию.

        Будем откровенны – Британия является врагом Российской Федерации. И сотни лет назад, и сейчас. Именно Лондон занимает наиболее русофобскую позицию среди всех западноевропейских стран, именно Лондон является мотором многих антироссийских инициатив, зачастую противоречащих континентальным европейским интересам. Поэтому Москве будет приятно и полезно, чтобы Борис Джонсон устроил Брекзит без сделки, обострил отношения между Лондоном и оставшимися странами ЕС, а также устроил хаос в Великобритании. Который ударит по экономике страны и ее политическому могуществу (Джонсон хочет подменить членство в ЕС еще более тесными отношениями с США – а всем известно, что Трамп относится к своим союзникам не как к партнерам, а как к донорам). Не исключено, что этот хаос даже поставит под вопрос территориальную целостность Великобритании.

        Британские партнеры много раз говорили Москве об устаревших имперских амбициях, о необходимости свободы и демократии – и посмотрим теперь, забудет ли сам Лондон об этих амбициях, вспомнит ли о демократии тогда, когда те же шотландцы (не горящие желанием выходить из Евросоюза) организуют новый референдум о независимости.

        Москва с удовольствием также посмотрит на то, как ирландцы отреагируют на восстановление границы между северной (пока еще британской) и южной частью острова, которое неизбежно произойдет в случае жесткого Брекзита. И речь не только об экономическом ущербе. Ведь ни для кого не секрет, что отсутствие этой границы являлось одним из условий мира (или перемирия – как кому угодно) между ирландскими боевиками и лондонским правительством. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............