Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил не уведомивших о прибытии из-за границы россиян вернуть деньги

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Андрей Манчук

        «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

        Андрей Манчук
        политолог
        15 июля 2019, 11:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В итальянском городе Павия вынесен сенсационный обвинительный приговор участнику Евромайдана и АТО Виталию Маркиву. Тридцатилетний выходец из Тернопольской области, который давно проживал в Италии и имеет гражданство этой страны, участвовал в событиях киевского Евромайдана, а затем воевал под Славянском в составе национальной гвардии Украины. Согласно вердикту итальянского суда, он несет ответственность за смерть фотографа Андреа Рокелли и его российского коллеги Андрея Миронова. Эти журналисты погибли 24 мая 2014 года в результате минометного обстрела – вскоре после того, как итальянец опубликовал знаменитое фото местных детей, которые спасались в подвале от разрушительного обстрела.  

        Маркив подрабатывал в Италии на лесопилке, а также был ди-джеем в небольшом ночном клубе. Он приехал в Киев вскоре после начала протестных акций в центре украинской столицы и стал членом «самообороны Майдана», в которую вошли представители разнообразных националистических группировок. А уже в самом начале АТО записался добровольцем в новосозданный батальон национальной гвардии им. Сергея Кульчицкого, возглавил там взвод и быстро прославился благодаря интервью на военно-патриотическую тематику, которые охотно брали у него журналисты.

        Дело Маркива расследовалось начиная с 2017 года, когда он был арестован итальянской полицией. Против «ветерана АТО» свидетельствовала итальянская журналистка Илария Морани и французский журналист Уильям Рогелон, который был ранен во время этого рокового обстрела. По версии следствия, Маркив отдал своим подчиненным приказ «стрелять по всему, что шевелится, в радиусе двух километров». Кроме того, следствие прослушивало телефонные разговоры украинца с его родными, а также получило в свое распоряжение сделанные под Славянском фотографии – которые, судя по всему, могут содержать дополнительные улики против бывшего военнослужащего нацгвардии. 

        Прокуратура требовала для Маркива 17 лет тюрьмы – однако суд принял в итоге гораздо более жесткое решение. Обвиненный в преступлении добробатовец был осужден в итоге на 24 года, кроме того, он должен будет выплатить материальную компенсацию семье убитого итальянского фотокорреспондента. Этот суровый вердикт вызвал на Украине настоящий политический шок.

        Украинская патриотическая общественность с ходу запела свои привычные песни о заговоре Кремля – и сама мысль о том, что украинский «патриот» причастен к убийству гражданских лиц, априори представляется провокацией или ложью, несмотря на множество подобных трагедий, которые случились за минувшую пятилетку. 

        Фото: Pavlo Gonchar/Zumapress/Global Look Press

        Киевские политологи и эксперты выстраивают длинные конспирологические цепочки антиукраинского заговора, которые якобы тянутся от итальянских судей и прокуроров непосредственно в кабинет к Владимиру Путину, радикалы готовят акции у посольства Италии, а топовые политики один за другим вступаются за украинского узника, называя его новым европейским Сенцовым.

        Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил националиста жертвой «агрессивной России», пообещав обжаловать его приговор, Юлия Тимошенко потребовала защитить «гражданина и бойца» Маркива, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко гневно обвинил Европу в том, что она «давно продала свои принципы за российские деньги».

        Оперативно высказался и президент Владимир Зеленский, который поручил профильным министерствам спасти старшего сержанта Маркива. «Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К этому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», – заявил он в своем сообщении, явно рассчитанном на патриотический электорат, мобилизовавшийся в канун предстоящих выборов в украинский парламент.

        Но дальше всех зашел бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош. В своем сообщении на Facebook он совершенно открыто призвал захватывать итальянских граждан, которые находятся на территории Украины. 

        «В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом деле Виталия Маркива предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам на Украину (помощь Украинской добровольческой армии гарантирую!). Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 20142019 годов и будем долго судить. А потом наш «наиобъективнейший» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», – пошутил украинский националист, который давно привык к полной безнаказанности за слова ненависти и вражды, свято веря в то, что депутатская неприкосновенность защитит его и от европейского правосудия.

        Между тем резонансный приговор Маркиву говорит о том, что европейские власти не обращают внимания на официальный статус украинских политиков. Сразу после оглашения вердикта суд направил запрос об открытии уголовного производства в отношении сослуживца Виталия Маркива – депутата Верховной рады Богдана Маткивского, который приехал в Павию и, судя по фотоснимкам, пребывал в самом угнетенном состоянии духа. Ведь он тоже находился в Славянске в момент убийства работников СМИ, командуя подразделением нацгвардейцев. А, значит, тоже может стать объектом расследования со стороны итальянской власти. 

        Конечно, все это является исключительно значимым прецедентом. Многочисленные преступления националистов практически никогда не расследуются на самой Украине – несмотря на то, что их тщательно документируют международные правозащитные группы, которых никак нельзя обвинить в сотрудничестве с Кремлем. Однако теперь очевидно, что преступников можно будет привлечь к ответственности через европейские судебные органы – чтобы добиться там справедливости и защиты. 

        «Приговор Маркиву создал повод, позволяющий преследовать всех военнослужащих ВСУ, участвовавших в АТО, если их удастся застать за границей. Можно не сомневаться, что и это – только начало. Если Украина и сейчас смолчит, то охота на украинских патриотов начнется по всему миру», – пишет об этом националистический публицист Сергей Ильченко, призывая Зеленского немедленно отозвать посла Украины в Италии. В статье с говорящим заголовком «Почему Маркив имел право убить Рокелли» он требует возложить ответственность на самих погибших, называя покойных журналистов преступниками:

        «Защита должна была действовать агрессивно и наступательно, заявляя, что речь идет об уничтожении двух членов незаконных вооруженных формирований, совершенном ВСУ в рамках законного государственного насилия – а это вообще исключает факт преступления. Как компромисс, в качестве жеста доброй воли с украинской стороны – и со стороны адвокатов, нанятых украинской стороной – еще могла быть принята версия о том, что погибшие, возможно – возможно, хотя и не наверняка! – не являлись террористами. Но при этом они все равно были уголовными преступниками, незаконно проникшими на территорию Украины, въехавшими на собственный страх и риск, с корыстными целями, в район боевых действий и пострадавшими по собственной вине».

        Итак, украинская общественность обвиняет итальянцев в цивилизационном предательстве – хотя еще вчера она представляла ту же Европу идеальным воплощением справедливости, законности и порядка.

        «Дорогие патриоты, я правильно понимаю, что итальянский суд вынес по нацгвардейцу Маркиву политически мотивированное решение под давлением местных властей в угоду Путину? В одной из ведущих стран ЕС не только нет справедливого суда, но, оказывается, нет даже разделения властей. И верховодит там Путин. Но тогда вопрос: а зачем нам в таком случае этот ЕС?» – иронизирует по этому поводу киевский журналист Вячеслав Чечило. 

        От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами, как они привыкли поступать с российскими триколорами. Однако это лишь в который раз подчеркнет, что Украина так и не стала за эти годы Европой.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............