Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава ВАДА не исключил новых наказаний для российского спорта

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Геворг Мирзаян

        Корейская шоу-дипломатия Трампа не подойдет для Ирана

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        1 июля 2019, 17:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        30 июня американский президент дважды вошел в историю. Трамп стал первым действующим американским президентом, который ступил на землю КНДР (первым бывшим стал Джимми Картер, посетивший Северную Корею в 1993 году). Сделал он это в ходе встречи с Ким Чен Ыном – оба лидера встретились на границе между КНДР и Южной Кореей (у КПП возле деревни Пханмунджом), после чего Трамп по приглашению Ким Чен Ына ее пересек и прошел на северокорейскую сторону.

        Там два уважаемых человека побеседовали какое-то время и затем вдвоем пересекли границу уже в обратном направлении. Выступили перед прессой, после чего отправились на переговоры, где к ним присоединился президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Что сделало Трампа первым американским президентом, который провел трехсторонние переговоры с участием глав Северной и Южной Кореи.

        Шоу-дипломатия

        По итогам переговоров Ким и Трамп договорились создать специальные рабочие группы, которые продолжат переговоры. И эксперты задаются вопросом: станет ли маленький шаг Трампа в Северную Корею большим шагом в деле денуклеаризации этой страны?

        Ответ очевиден – нет, не станет. Ким Чен Ын – прагматик, и у него нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от своего ядерного арсенала. Ядерное оружие – единственный инструмент, который защищает КНДР от импорта американской демократии на крыльях бомбардировщиков. Поэтому ядерный щит Северная Корея сохранит любой ценой – и Трамп это понимает, а также принимает. У него, как у еще большего прагматика, нет задачи принудить Кима денуклеаризироваться любой ценой.

        Фото: Kevin Lamarque/Reuters

        Главная задача американского президента – сделать так, чтобы Северная Корея не устроила в Восточной Азии ядерный Армагеддон, а также убрать КНДР как дестабилизирующий фактор с горизонта, как минимум на период предвыборной кампании. Кроме того, получить Нобелевскую премию за «достижение мира на Корейском полуострове». Ну и, наконец, продемонстрировать Китаю способность вести диалог с КНДР напрямую, без китайского посредничества (за которое Пекин хотел бы потребовать плату).

        Именно поэтому Трамп сейчас хочет показать миру, что у него прекрасные отношения с председателем Кимом – настолько прекрасные, что он даже побывал в Северной Корее, пусть даже на границе. Для понимания – 19 лет назад визит Билла Клинтона в КНДР готовился много месяцев и в итоге не состоялся. А тогда отношения между Пхеньяном и Вашингтоном были на порядок лучше, чем сейчас, и базировались на конкретных делах и сотрудничестве в течение пяти лет.

        Конечно, немалое значение имеет и отношение самого северокорейского лидера – Ким Чен Ын гораздо больше, чем его отец, склонен к конструктивному диалогу с Западом. Однако это ни разу не умаляет достоинства самого Трампа. Как верно пишет редакция The Wall Street Journal, во внешней политике Трамп делает упор на личные отношения и шоу-дипломатию. Собственно, это и проявилось на его встрече с Кимом.

        Саммит – это большой привет тем, кто последние недели рассказывал о кризисе в американо-северокорейских отношениях. О том, что после провала февральских переговоров в Ханое Ким готов выйти из договоренностей, достигнутых годом ранее. Переговоры показали – сейчас у Трампа и Кима все прекрасно, и нынешний уровень взаимоотношений устраивает обе стороны. 

        Иран – не КНДР

        И теперь любопытно, может ли эта шоу-дипломатия оказаться успешной в отношениях США с другими проблемными странами. Например, редакция CNN задается вопросом: если Дональд мог поговорить с Ким Чен Ыном, то почему нельзя по такому же принципу восстановить диалог с Ираном?

        Причин тому множество. Прежде всего, в действиях Ким Чен Ына куда меньше идеологии, чем у руководителя Ирана (которым, естественно, является не президент Хасан Роухани, а духовный лидер Али Хаменеи). Ким – прагматичный политик, чьей целью является постепенная и безопасная для действующего режима реформа и модернизация Северной Кореи.

        Кроме того, Пхеньян (несмотря на свою воинственную риторику) вполне может отказаться от конфронтационного подхода со всеми своими проамериканскими противниками в регионе – даже Японией. Иран же втянут в экзистенциальный конфликт с Израилем и Саудовской Аравией, которые всячески толкают Трампа на обострение отношений с Тегераном, в том числе и через провокации (вспомним истории с атакой танкеров в Оманском заливе).

        Также американо-северокорейские отношения не отравляет грандиозный обман со стороны Соединенных Штатов, аналогичный выходу Трампа из иранской ядерной сделки. Да, американцы нарушали Рамочное соглашение (заключенное еще с Ким Чен Иром в 1994 году и подразумевавшее отказ КНДР от создания ядерного оружия в обмен на финансовую, материальную и техническую помощь со стороны США), однако, во-первых, это было давно, и во-вторых – там договоренности нарушали обе стороны.

        И наконец, самое главное. Трамп, будучи прагматиком, понимает, что он не может ни победить, ни продавить Северную Корею – с ее ядерным оружием, сплоченным населением, закрытостью и умением жить в условиях жесткой изоляции. Поэтому американский президент решает северокорейский вопрос дипломатическими методами – так, как умеет, через личную дипломатию и шоу.

        Что же касается Ирана, то у Трампа еще остается надежда продавить Исламскую Республику. И только тогда, когда он поймет, что это невозможно, попробует переобуться в воздухе, натянуть улыбку и устроить иранское шоу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............