Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Ирина Алкснис

    Генетический код России построен на героизме

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    4 июня 2019, 11:58

    Смерть Никиты Белянкина в который раз заставила меня задуматься, почему мы – Россия – не движемся проторенной дорогой всех развитых стран, для которых подвиг давно относится к сфере, за которую ответственны кинокомиксы, а проявление героизма в реальной жизни воспринимается в конечном итоге с некоторой неловкостью, как нарушение общепринятых правил игры. История с погибшим французским полицейским Арно Бельтрамом, обменявшим себя на заложника, стала очередным тому примером, когда его именем не рискнули назвать улицу.

    Отказ Запада от привычной для нас нормы, в которой от мужчины ожидается, что он будет себя вести в соответствии с традиционными представлениями о мужественности, частенько принято объяснять идущей ныне атакой политкорректности на маскулинность во всех ее проявлениях. Правда, есть соображения, полагающие, что это не более чем производная от куда более глубинного и сложного феномена, который заключается в том, что Запад просто утратил львиную долю соответствующего набора мужских качеств в силу выбивания их носителей в многочисленных бойнях предыдущей истории.

    Например, упадок Британии в XX веке (ныне превратившийся в какой-то дикий фейспалм) нередко списывают на то, что страна массово потеряла лучших представителей своей элиты в Крымской и Первой мировой войнах, в результате чего теперь у руля страны стоят потомки тех, кто остался, а их генетический набор подкачал.

    Есть мнение, что и откровенно позорное отсутствие сопротивления европейских стран агрессии Третьего рейха (включая Францию, которая раньше была вполне не прочь повоевать) стало следствием Первой мировой, которая нанесла слишком сильную травму европейцам: лучше оккупация, чем вот это вот все – с реками крови, миллионами жертв и прочими ужасами.

    В этом смысле нынешние установки мужского воспитания «если обидели – не давай сдачу, а обратись за помощью к старшим», «увидел опасную ситуацию – не лезь, максимум вызови компетентные службы», на которых растет уже не одно поколение детей, и впрямь стали логичным продолжением того, что определилось много десятилетий назад при куда более критических и масштабных обстоятельствах.

    Фото: соц сети

    Формально к России все это также применимо.

    В страшной бойне Гражданской войны она потеряла двенадцать с половиной миллионов человек, включая эмигрировавших. Чем стала для страны Великая Отечественная, рассказывать тем более не надо. Современные установки воспитания детей с подавлением агрессии, смягчением нравов и приучением к формальным процедурам и действиям при тех или иных угрозах безопасности вполне прижились и у нас.

    Казалось бы, у страны все основания двигаться в том же направлении, что и наши западные соседи.

    Но на выходе все иначе. Все по-прежнему.

    Как и сотни лет назад Россия верит, что мужественное поведение в сложной и опасной ситуации – норма, и должно таковой оставаться. Что подвиг и самопожертвование – удел не супергероев, а достойный выбор, на который способен любой человек, вне зависимости от пола, возраста и личных возможностей. 13-летний Дима Новоселов, утонувший несколько дней назад в Челябинской области, спасая упавших в воду детей, очередное тому подтверждение. Что принцип «делай, что должно, и будь, что будет» ни в малейшей степени не утратил своей актуальности.

    Ведь главный смысл истории с Никитой Белянкиным, который вступился за незнакомых людей в очень опасной ситуации и был убит, не в ее уникальности, а строго в обратном – в том, что Россия воспринимает его поступок как образец, на который надо равняться. Всем.

    Бывший спецназовец пополнил собой пантеон героев, которыми гордится и о которых помнит страна. Страна, которая почти каждый день получает подтверждения того, что рядом с нами, как и тысячу, и сто лет назад, живут герои – обыкновенные люди, которые приходят на помощь, спасают, рискуя своей жизнью, и иногда платят ею за принятое решение.

    А сделанный ими выбор взывает ко всем остальным. И страна помнит. Помнит имена, помнит обстоятельства. Помнит «работайте, братья» и «это вам за пацанов». Будет помнить и Никиту Белянкина.

    Надеюсь, что это никогда не изменится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •