Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Ирина Алкснис

    Это не молодежь – не та, это вы – не те

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    21 июня 2019, 12:50

    Помните, как мы в советском детстве проводили лето у бабушек-дедушек – кто-то в деревне, кто-то на даче?

    Хорошие были времена – игры с друзьями до ночи, бабушкины оладушки с пылу с жару на завтрак, купания до посинения в ближайшем водоеме, прополка грядок (впрочем, вот это как раз не самое приятное воспоминание, надо признать)... А еще неотъемлемым элементом старшего поколения в те времена было постоянно звучавшее радио. Иногда это была одна из кнопок радиоточки, иногда просто приемник с любимым «Маяком». И целый день, с утра до вечера, на летних кухнях звучали изумительные голоса Зыкиной, Магомаева, Толкуновой и прочих грандов советской эстрады.

    Как они нас бесили! Казались каким-то ископаемым анахронизмом, который давно пора отправить на свалку и забыть. Неизменная любовь бабушек и дедушек к ним являлась для нас весомым свидетельством глубокой несовременности родных стариков.

    Несколько недель назад тот опыт вернулся ко мне бумерангом.

    На даче – уже на нашей даче – на выходные собралась семья, и чтобы не было скучно заниматься намеченными огородно-хозяйственными работами, была включена музыка. Все по последнему слову техники: смартфон, вай-фай, радио-приложение, блютуз, портативная акустика. И зазвучали над участком отлично подобранные треки радио «Европа Плюс». Однако спустя пару часов мои племянники-подростки с ироничной подколкой в адрес нашего поколения сообщили присутствующим, что «Европа Плюс» – радио для стариков. И хотя это была явная шутка, было очевидно, что данная радиостанция и ее подбор музыки выглядят в глазах 12-15-летних отроков и впрямь скучной архаикой.

    Этот случай стал для меня поводом посмеяться и философски пожать плечами: вот и мы оказались по ту сторону баррикад в извечной проблеме взаимонедопонимания поколений.

    А знакомство – поверхностное, по касательной – с увлечениями племянников подтвердило, что они живут в существенно иной общественно-культурной среде, нежели мы. У них свои звезды, герои и лидеры мнений, тренды, мемы* и сленг, популярные хобби и модные музыкальные группы. В этот процесс включены миллионы детей, подростков и молодых людей, а современные технологии обеспечили им принципиально иной уровень вовлеченности в общие процессы, нежели тот, что был во времена нашего детства и юности.

    Фото: кадр из видео

    И да, эта традиционная для человечества инаковость юношества ничуть не делает их хуже, чем были тогда или являемся ныне мы. Просто очередное молодое поколение – такое, каким оно и должно быть: живое, увлеченное, идеалистичное, отказывающееся принимать прежних кумиров, ищущее и создающее свое, пусть даже их родителям все это кажется полной ерундой. Мы тридцать лет назад занимались приблизительно столь же содержательной ерундой (а некоторые продолжают это делать до сих пор – и, что характерно, вполне довольны своей жизнью).

    Все это благодушие во мне сохранялось ровно до вчерашнего дня – до момента, как я увидела реакцию значительного количества своих ровесников на участие в прямой линии с Путиным популярных молодежных блогеров, начиная с 15-летней девушки с многомиллионной армией подписчиков (3,3 миллиона в Instagram и почти 4,5 миллиона на Youtube), задавшей вопрос по мусорно-экологической тематике.

    Давненько я не наблюдала такого потока бессмысленной желчи от взрослых и вроде бы умных людей. Все штампы про престарелых ретроградов, по любому поводу бурчащих на молодежь, оказались успешно воспроизведены в Facebook многочисленными гражданами 40-50 лет. Теми самыми гражданами, которые стали последними советскими детьми и на своем опыте узнали, чем оборачивается для страны стремление властей заставить общество (и особенно молодежь) ходить строем, любить Родину строго в соответствии с единственно верным учением и потреблять исключительно идеологически выверенный культурный продукт, пусть даже весьма высокого качества.

    Теперь эти люди возмущаются и ерничают по поводу того, что государство отказывается идти по советским граблям и с помощью реальных лидеров (или как теперь модно выражаться, инфлюенсеров) стремится не ломать молодежь под свои представления о правильном, а просто вовлекать в единое общественно-политическое пространство страны. Можно сколько угодно оттачивать свое остроумие, но это ничуть не изменит того, что миллионы подписчиков Кати Адушкиной либо уже являются полноправными нашими согражданами, либо станут таковыми в ближайшие годы.

    Что же касается пристрастий, интересов и увлечений юношества, которые кому-то кажутся смешными, наивными, а иногда даже опасными, то у них будет возможность еще неоднократно поменять их по мере взросления и обретения зрелости. И может быть, некоторые из них однажды даже проникнутся Людмилой Зыкиной, как это случилось со многими из нас.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •