Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Анна Долгарева

    Зеленский и не собирался останавливать войну

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    20 июня 2019, 11:52

    Иллюзий о том, что Зеленский придет и принесет Донбассу мир, не было.

    Когда отцветали абрикосы, я ехала недалеко от Донецка между терриконами, по разбитой фронтовой дороге, с офицером боевого подразделения. Он говорил:

    – Война не остановится, потому что это невыгодно.

    Очень много усталости было в этом «невыгодно». Он говорил о том, что при любой попытке остановить войну встанут всеми немалыми силами украинские олигархи, которые делают бизнес на этой войне. Он говорил, что, если прекратится стрельба на линии фронта, украинцы останутся один на один со своей нищетой и повернутся к власти, чтобы задать ей несколько неприятных вопросов.

    А ответов на эти вопросы не будет: настолько разрушенную экономику сейчас уже не восстановить. Только удержать на плаву, чтобы не рухнуло все окончательно, – и исключительно благодаря североатлантическому ветру.

    Перед Минской встречей 19 июня украинские войска традиционно открыли огонь посильнее. Это сложно объяснить людям, которые не видят войну, а я – наоборот, я слишком привыкла видеть и фиксировать эти картинки, чтобы нарисовать их яркими, объемными, доходчивыми. Восемь домов и две квартиры. Детская клиническая больница (без жертв, но повреждено медоборудование на миллион рублей). Бассейн. Шахта имени Челюскинцев.

    Активизация – и на фронте, и в СМИ – это как раз к Минской встрече; но не стоит думать, что перестрелки затихали хотя бы на день, что Зеленский пытался остановить войну. Солдаты на фронте гибнут каждый день. Каждый. Один–два человека. Сводки о раненых мирных жителях – каждую неделю. Разрушенные дома давно никто не считает. Это война, настоящая, полноценная война, которая не затихает ни на миг.

    Сам Зеленский 17 июня в Париже заявил, что он «не собирается садиться за стол переговоров с сепаратистами». Что диалог с Россией надо начинать с «конкретных шагов»: освобождение украинских пленных и возвращение украинских моряков; уже потом – прекращение огня и разведение войск.

    Все это говорит о том, что пресловутый слуга народа то ли не читал Минские соглашения, то ли даже не задумывается о том, чтобы их соблюдать. Потому что Минские соглашения предусматривают переговоры Украины с ЛДНР, предусматривают сначала прекращение огня и разведение войск – а потом уже решение вопроса пленных; кстати, не возвращение «из российского плена» украинцев, а обмен пленными с ЛДНР по формуле «всех на всех». И, конечно, ни о каких украинских моряках или, прости господи, режиссере Сенцове, в Минских соглашениях речи нет.

    Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

    Ну то есть наивный (или псевдонаивный) Зеленский ненавязчиво так дает понять, что Минские соглашения ему абсолютно неинтересны и выполнять их он не собирается. Нельзя сказать, что Минские соглашения хороши; напротив, они плохи, плохи, потому что итогом их должно стать возвращение Донбасса на Украину. Но они предусматривают хоть какой-то мир, и потому долгие пять лет твердило и российское руководство, и руководство ЛДНР, что «Минским соглашениям нет альтернативы», формула эта ужасно навязла в зубах.

    Впрочем, наверное, к лучшему, что Зеленский так прямо и беззастенчиво очерчивает свои намерения: так становится понятнее, что никаких переговоров с Украиной в Минском формате быть не может, что сам этот формат безнадежно исчерпал себя. Ибо это абсурд: гибнут, ежедневно гибнут люди с обеих сторон, а высокие договаривающиеся стороны делают вид, что они тут договариваются. Важно кивают европейские посредники, хорохорится Зеленский-Голобородько.

    Пусть договариваются не в Минске. Пусть договариваются во дворике разрушенной недавним снарядом детской больницы на Петровке. Пусть договариваются в поселке Желобок, где на днях был уничтожен последний дом. Пусть договариваются в донецком аэропорту. И пусть над головами постоянно свистят мины: это способствует пониманию.

    Может, тогда Зеленский и наскребет решимости остановить войну.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •