Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Геворг Мирзаян

    Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    20 мая 2019, 18:44

    В Армении разразился очередной скандал из-за большой гордыни маленького человека.

    19 мая премьер-министр страны обиделся на судей. Ему категорически не понравилось то, что за день до этого суд освободил из-под стражи бывшего президента страны Роберта Кочаряна (которого судят по политическим причинам за события 11-летней давности, когда Кочарян разогнал незаконный политический митинг, в котором принимал участие сам Пашинян). Дело против Роберта Кочаряна не закрыто – его лишь выпустили из-за решетки под залог и под поручительство бывшего и нынешнего глав Карабаха и обязали являться на все заседания суда. Однако само по себе освобождение политического противника было воспринято премьером как акт неповиновения, как удар по его репутации и авторитету.

    И в ответ Никол Пашинян решил продемонстрировать судьям силу. Он объявил этакий флешмоб – попросил 20 мая своих сторонников заблокировать «все без исключения входы и выходы в здания судов – так, чтобы никто не мог выйти». А затем ждать его официального обращения в 12 часов утра. Суды были заблокированы (в некоторых местах протестующие даже занялись вандализмом и побили работников судов), после чего Пашинян выступил и заявил, что таким образом хотел показать, что «народ требует истинной независимости судебной системы». Ну и позволил разблокировать суды в 13.30 по местному времени.

    Большая месть

    Сторонники Пашиняна уверены, что победили. Что нанесли еще один удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.

    Проблема Никола Пашиняна в том, что он до сих пор не понимает, куда попал. Где и кем служит. На сегодняшний день Пашинян – глава государства, премьер-министр страны с ворохом внутренних и внешних проблем. Решение этих проблем требует не только политической воли, но и консолидации общества. Не вокруг внешних или внутренних врагов (эта консолидация обычно краткосрочна и деструктивна), а вокруг общих идей, надежд и правил поведения. Эффективная консолидация всех сегментов общества может проходить только вокруг легитимного главы государства, придерживающегося умеренных или центристских позиций.

    Придя к власти на волне революции, Пашинян имел шанс занять эти позиции – однако вместо этого он (как настоящий революционер) продолжил борьбу теми же самыми радикальными способами. Попирая законы, конституцию – и здравый смысл. В результате происходит неизбежная в этом случае трансформация его базы поддержки.

    Фото: Olga Maltseva/Reuters

    Многие из умеренных граждан Армении, поддержавшие свержение Сержа Саргсяна, сейчас видят, что Пашинян ничем не лучше. Такой же популист, с такими же авторитарными наклонностями. В итоге этот сегмент электората от него отпадает. Те же, кто поддерживает такие действия и сакрализирует Пашиняна, лишь убеждаются в правоте своей веры – и еще больше сплачиваются вокруг премьера. И тем самым принуждают его к еще более радикальным действиям, которые будут вносить еще больший раскол в армянское общество.

    Лицо страны

    Настоящий премьер-министр должен уметь договариваться не только с обществом, но и с элитами. Искать компромисс между различными политическими силами страны (среди которых нет хороших и плохих – а есть просто разные группы со своими интересами и взглядами). Уметь добиваться своих целей легальными и подковерными инструментами – но уж никак не уличной атакой на одну из ветвей власти.

    Пашинян пытается запугать элиты, а не договориться с ними. И премьера можно было понять, когда у него не было иных инструментов, кроме уличной дипломатии – например, когда он был маргинальным оппозиционером. Но сейчас он глава государства и должен вести себя респектабельно. Должен уважать конституцию – а также систему разделения властей.

    В нормальной демократической стране суд должен быть независимым. Страна, которая хотя бы пытается выглядеть демократической, старается хотя бы делать вид, что ее суд независим. И глава государства, не согласный с решением местного суда, должен как минимум пройти все легальные формы протеста – например, обращения в суды более высокой инстанции.

    Пашинян этого не сделал – и нанес ущерб не только своему имиджу, но и репутации Армении. Как верно отмечает депутат от «Процветающей Армении» Наира Зограбян, каждый трезвомыслящий гражданин понимает или хотя бы должен понимать, что любое действие должно быть исключительно законным. Иначе волна беспредела и самосудов уничтожит надежду, во имя которой гражданин сегодня все еще пытается поверить в завтрашний день. И, по ее словам, призыв одного института к «атаке со стороны народных масс» другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового демократического государства.

    Пашинян же увлекся личной местью и приносит мечты о построении правового демократического государства в жертву своим амбициям. Это означает лишь одно – Никол Пашинян не только был не готов занять пост премьер-министра, но и за год нахождения на этом посту так и не смог научиться управлять государством. Все, что он смог, – это продолжать революцию, которая, в свою очередь, продолжает разрушать страну.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •