Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Евгений Примаков

    Прямая «спина» российской внешней политики

    Евгений Примаков
    руководитель Россотрудничества
    15 мая 2019, 18:40

    Мы столько раз видели «прорывы» в отношениях с США, когда президент Трамп объявлял в очередной раз, что «поладит с Россией», что очень спокойно оцениваем результаты встречи в Сочи. Никакого «примирения» и «переворота» просто ради сделки (как любит выражаться тот же президент Трамп) не будет, мы всегда будем оценивать политическую динамику с точки зрения нашей пользы и не собираемся отказываться от того, что нам удалось добиться и отстоять в сфере нашего суверенитета, в том числе и во внешней политике. 

    Возьмем к примеру то, что США апеллируют к «доктрине Монро»: не вмешивайтесь в дела нашего полушария, говорит Белый дом. Но давайте вспомним, что доктрина президента Монро состояла в том числе и в том, что США не будут вмешиваться в дела Старого Света. Разве это происходит? Украина не обсуждалась на встрече президента Владимира Путина и Майкла Помпео – мы исходим из того, что США прагматически осознают, что провоцировать эту проблему против России неразумно, глупо. 

    Будет ли встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом в Осаке – посмотрим, запрос (как уверяют американцы) они послали. С той статистикой сорванных или проваленных американцами встреч, что у нас уже есть, нет никаких резонов «напрашиваться» на очередную «любезность» со стороны американского президента, критически зависимого от внутренней политической повестки.

    После оглашения доклада по расследованию Мюллера у нас есть возможность перевернуть страницу со всеми этими глупостями – но переворачивать ее должны опять же не мы, а в Вашингтоне. Насколько у Трампа (а он явно этого желает) получится? Его позиции усилились, но так же легко все эти благие намерения будут свернуты, как только Конгресс объявит о новом законе о санкциях, а там сейчас мало людей достаточно смелых политически, желающих «поладить» с Россией. Желающие закручивать гайки дальше более мотивированы. И каждая предыдущая встреча, даже проведенная на условно позитивной ноте, сопровождалась реальным снижением – падением! – отношений. 

    Не думаю, что речь сейчас может идти о том, что «Россия и США обо всем договорились, снова потеплело» – слишком сильная инерция и вопросы, по которым у нас противоположные позиции (Венесуэла, Иран, например). Но для начала нужно остановить деградацию отношений. 

    Фото: Alexander Nemenov/Reuters

    Вот если не будет «отката» и падения, как было раньше всегда, значит уже есть повод для осторожного и очень спокойного оптимизма.

    «Не сделать хуже» vs «сделать лучше». Когда «не хуже» – уже хорошо.

    И самое, пожалуй, главное в понимании наших отношений с США: у нас нет торговли и экономических связей, достаточных для того, чтобы у политики была «спина», не хватает «экономического базиса» для сильного лоббизма, для того, чтобы было чем сильно дорожить настолько, что риски считались бы неприемлемыми. Это подтверждается и печальной историей с «Русалом», например – который просто принесли в жертву и растащили, по сути, в рейдерской истории. Пока есть «урановая сделка» и ракетные двигатели, но они влияют на политику всё меньше (хотя урановая тема может резко актуализироваться, как только ее постараются использовать против старой элиты, так называемых людей Клинтон, а к этому есть предпосылки).

    Все наши основные взаимные обязательства/разногласия, которые имеют значение, они же риски – в области глобальной стабильности и безопасности, поэтому они наиболее чувствительны. В том числе потому наши активные внешнеполитические (и военно-политические) действия становятся для США так чувствительны, поэтому по ним только и можно строить какой-то диалог. 

    Хотя для Трампа, в силу его жизненного опыта, и экономика тоже поле боя – смотрите, что происходит у США в отношениях с Китаем. Просто именно нам – не американцам – этого экономического измерения страшно не хватает. Это уже банально, но мы велики в политике, в надстройке (привет марксизму), а в базисе – по-прежнему слабы.

    Источник: Блог Евгения Примакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •